Звезда Героя за освобождение Варшавы.

Мирун Василий Федорович звание ГСС получил за форсирование р. Вислы и взятие столицы Польши — Варшавы.

Василий Федорович рано осиротел. Родился он в 1922 году в селе Останья, В-Богачанского района, Полтавской области в семье многодетных крестьян. В 30-е годы почти все близкие его умерли от голода. Василия определили в детский дом, где он и воспитывался до 1936 года.

После окончания семилетки до 1940 года работал в совхозе Полтавской области, а потом переехал на Кубань. Женился.

В сентябре 1941 года Василий  сменил гражданскую одежду на форму бойца Красной Армии.

С боями прошел Василий Федорович от Урупа до Эльбы.

Спустя много лет вспоминал Василий Федорович, как форсировал Буч, Вислу, Одер, Эльбу. Такое не забывается! Во время форсирования рек важно было не только переплыть реку на подручных материалах, но еще отбить у фашистов клочок земли, закрепиться на нем, расчистить от мин.

За одну из таких операций его  наградили медалью «За отвагу».

А сколько таких боевых заданий было!

Из воспоминаний Мируна В.Ф.: «Высокое звание Героя Советского Союза я получил за форсирование реки Вислы и взятие столицы Польши – Варшавы.

Нашему взводу дали задание: организовать переправу и сделать на том берегу проход, т.е. разминировать и все, что стоит преградою для наших войск, надо уничтожить…»

«Массированный налет авиации, интенсивный артобстрел с западного берега р. Вислы осложняли ведение переправы на подручных средствах. Мирун В.Ф., входивший в состав расчета, один их первых, пренебрегая опасностью, высадил десант пехоты для захвата плацдарма на западном берегу р. Вислы.

…В период закрепления плацдарма на западном берегу р. Висла тов. Мирун, находясь в группе ПОЗ, во время контратак противника под сильным огнем танков и танкового десанта преграждал путь минами контратакующим танкам противника, и тем самым все атаки танков противника не имели успеха.

Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе Фольварка 14.01.45 г. тов. Мирун под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника лично сам проделал два прохода в минных полях и проволочных заграждениях, снял 115 противотанковых мин и 30 противопехотных мин и провел через проходы 15 танков на главном направлении прорыва и пехоту, не имея при этом потерь в технике и в людях, что дало возможность развитию наступления дивизии.

С 28 по 30 января 1945 г. тов. Мирун обеспечивал переправу на реке Пилица и Варта под сильным артогнем противника и налетов вражеской авиации.

30.01.45 г. с боями перешли Германскую границу, где противник всячески старался задерживать наступление наших войск, имея у себя в системе обороны проволочные заграждения, противотанковые рвы и металлические надолбы, ДОТы и ДЗОТы, где тов.Мирун действовал в составе блокирующей группы и лично сам взорвал металлические надолбы и один ДОТ, что дало возможность нашей пехоте и танкам продвигаться вперед и выйти на р. Одер.

За умелое бесстрашное, быстрое выполнение боевого задания командования и проявленную при этом доблесть и мужество тов. Мирун достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»

Родина по достоинству оценила ратный подвиг гвардии старшего сержанта, наградив его «Золотой Звездой» Героя, Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

А после окончания войны, демобилизовавшись, возвратился он в свою семью, где его ждали днем и ночью, в хутор Незаймановский, который стал ему родным. Стал солдат – герой скромным колхозным тружеником,  восстанавливая порушенное войной хозяйство, воспитывая детей и внуков.

Умер Мирун Василий Федорович в 1973 году. Похоронен в центре х.Незаймановского на мемориальном комплексе.