И НА ФРОНТЕ НЕ РАССТАВАЛСЯ С БЛОКНОТОМ И КАРАНДАШОМ

В фондах Тимашевского музея семьи Степановых есть несколько картин, где изображена Епистиния Федоровна Степанова. Одна из них была подарена Н.К. Ханабеевым. Николай Калистратович Ханабеев родился 6 апреля в 1911 году. Родители Николая Калистратовича жили небогато в селе Бещево на Украине. Был свой домик из самана, обложенный камнем и крытый соломой, арба, шесть десятин земли. В сарае стояла пара лошадей да серая рогатая корова. Однажды получив письмо от родственника из станицы Медведовской, Ханабеевы сложили вещи на арбу и поехали на Кубань в станицу Медведовскую в поисках лучшей доли. Там Николай поступил учиться в школу. После успешного окончания школы, Николай стал готовиться к экзаменам в Краснодарское художественное училище. В Тимашевском музее семьи Степановых хранятся два очень важных документа: за № 17102 аттестат на звание учителя средней школы, выданный Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р. Ханабееву Н.К, получившему в 1933 году звание учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах средней школы. Второй документ — удостоверение VII-КМ 654387 — выдано Ханабееву Николаю Калистратовичу в том, что он, поступив в сентябре 1930 г. на 1 курс, прослушал полный курс Краснодарского художественно-педагогического техникума, выполнил все практические работы по педагогическому отделению, прошёл изо-педагогический практикум и сдал все зачёты. Николай Калистратович после окончания педагогического техникума по направлению уехал работать в станицу Динскую учителем черчения и рисования. В 1939 году он женился на прекрасной девушке Лиде. Он, молодой учитель, весной ему исполнилось 30 лет, муж и отец, сыну Юре 23 июня 1941 года исполнился всего год.
24 июня 1941 года Николай Калистратович получил повестку с требованием явиться на сборный пункт в военкомат станицы Динской. Буквально за одни сутки учитель рисования и черчения стал солдатом, защитником семьи, своих учеников, Родины. С этого дня у Николая Калистратовича Ханабеева и его семьи началась совсем другая жизнь. После окончания Орджоникидзевского пехотного училища курсанты были отправлены на фронт. Первый бой с врагом был у хутора Шабалинского. Здесь начинался передний край. От этого хутора к Дону расположилась 66-я морская бригада. Курсантский полк занял оборону вверх по берегу реки Мышкова до села Громыславка. На всех участках, где вели бой курсанты, немцам прорвать оборону не удалось. Они терпели поражение и несли большие потери.
Под Сталинградом Николаю Калистратовичу и его товарищам–курсантам в штабе 64-й армии зачитали приказ, что бывших курсантов в батальонах зачислили в роты на должности командиров взводов. Так Николай Калистратович стал командиром взвода. В этой должности он прослужил до конца войны. Здесь под Сталинградом Ханабеев был два раза ранен, контужен, лежал в госпиталях, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Он принимал участие в форсировании реки Одер, в разгроме немцев в Бреслау, воевал до полной победы над фашистской Германией.
За форсирование реки Одер, за взятие крепости-города Бреслау Ханабееву вручили две благодарности Верховного главнокомандующего, орден Красной Звезды, медаль «За победу над фашистской Германией». Ему было присвоено воинское звание-лейтенант. После демобилизации вопрос о мирной профессии для Ханабеева Николая Калистратовича не стоял. Всю войну он мечтал вернуться в школу к своим ученикам. Даже на фронте не расставался с блокнотом и карандашом. На привале, в госпитале делал наброски пейзажей, рисовал портреты товарищей по оружию, медсестричек. Об этом он писал и в своей книге. Оставаться в армии, а предложения были, лейтенант Ханабеев не захотел – навоевался, устал. Тянуло домой на родную Кубань, в свой дом, к жене, сыну, матери. После окончания войны Ханабеев Н.К. посвятил себя мирной профессии учителя рисования в школе, где работал уже до самой пенсии. Так же вел кружки рисования в Тимашевском Доме пионеров. Он начал работать учителем черчения и рисования в СШ № 2 имени А.С. Пушкина станицы Белореченской с 15 августа 1946 года. Общий стаж учительской работы до войны составил у него двенадцать лет, девять месяцев. Потом было принято нелегкое решение – переехать в станицу Тимашевскую, поближе к краевому центру, да и Лидии Ильиничне обещали хорошую работу. В марте 1954 года Николай Калистратович уволился из СШ № 2 станицы Белореченской по собственному желанию. Семья Ханабеевых переехала в Тимашевскую. Здесь, на улице Кореновской, им выделили земельный участок, они взяли ссуду, построили свой дом. Дом строили долго, трудно, скитаясь всей семьей по квартирам. И вот дом готов. Это было счастье, о котором Николай Калистратович на фронте не мог даже мечтать. Дома с ним рядом была любимая жена Лидия – сильная, пробивная, никогда не унывающая. Это давало силы жить, действовать. Появился свой дом, огород и даже свое хозяйство: куры, кот, собака. Семья росла: кроме сына Юрия, которому в 1954 году исполнилось четырнадцать лет, в 1948 году родился Вася, а в 1952 году дочка, любимица Ниночка. Николай Калистратович устроился работать учителем черчения и рисования в самую большую школу в станице Тимашевской – СШ № 1 им.Герцена Потом, правда, Николай Калистратович перевелся на один год в СШ № 2 ст. Медведовской. Мы не знаем точных мотивов перевода, возможно, сыграли свою роль детские воспоминания о станице Медведовской, утопающей в пышных садах. Позже узнали у родственников об истинной причине его перевода в станицу Медведовскую. Оказывается, там катастрофически не хватало учителей, и Николая Калистратовича попросили год поработать в ст. Медведовской в СОШ №2. Он не мог отказать, такой уж был характер. И целый год ездил на перекладных в Медведовскую. Здесь он преподавал не только родные предметы – черчение и рисование, но и литературу, и историю. В 1956 году Николай Калистратович опять вернулся в тимашевскую СШ № 1, где и работал уже до самой пенсии. В это же время он стал вести кружки рисования в Тимашевском Доме пионеров. Ушел из жизни в 1994 году. Николай Калистратович был очень скромным, добрым и отзывчивым человеком. Он очень любил рисовать — это была его жизнь. Картины никогда не продавал, а только дарил. В фондах Тимашевского музея семьи Степановых хранится картина Николая Калистратовича «Е.Ф. Степанова в гостях у школьников» с дарственной надписью: «Музею семьи Степановых с благодарностью и уважением к солдатской матери Е.Ф.Степановой от ветерана Великой Отечественной войны Ханабеева Н.К. 1989 год.»