Гордое имя строитель

В музее семьи  Степановых продолжает  работу выставка «Родной Земли – душа и память», к 95-летию образования Тимашевского района. Сегодня наш  рассказ о Заслуженном строителе, профессионале  высочайшего класса, надежного человека,  друга  для многих наших земляков.  Логачеве  Григории  Ефимовиче.   Родился  он в ст. Тимашевской в 1927 году в крестьянской семье. С ранних лет    увлекался    изготовлением различных макетов. Мастерил  домики из фанеры, камыша, глины. В 1934 году пошел в школу. Именно здесь проявились его способности к будущей профессии строителя. Он  принимал   участие в конкурсе по изготовлению макета  казачьего подворья. Занял первое место  и был премирован книгой «Изумрудное кольцо», это была его первая награда. Не удалось Грише окончить школу, началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, дома с матерью осталось четверо маленьких ребятишек. А после освобождения станицы, в школу ходить не мог, не было ни  учебников, ни одежды, да и обуть было  нечего. 16-летним подростком  в марте 1943года Григорий устроился на работу в Тимашевскую МТС  (машинно-тракторную станцию) — прицепщиком.  Время было трудное, почти вся техника была разбита, денег в семье не хватало, и он  решил уйти на железную дорогу. Устроился учеником жестянщика – кровельщика, принимал участие в строительно-восстановительных работах на железнодорожном транспорте: восстанавливал вокзалы, багажные отделения в Тимашевской и Приморско-Ахтарске,  железнодорожный мост в Новороссийске.  Железнодорожники  до 1947 года имели бронь, их не брали в армию. А в 1948 году всех, кто не проходил действительную службу, призвали в армию и направили   на восстановление шахт  в Донбасс  и Ростовскую  область. Четыре года Григорий  работал в шахтах электрослесарем по обслуживанию горных машин. После демобилизации   создал семью ,  работал в Шахтинском строительном управлении и вынашивал планы вернуться на родину. Вернувшись в ст. Тимашевскую работал на строительстве Гибридного завода. А когда образовалась новая строительная организация СМУ-25,пошел работать бригадиром арматурщиков. Строили гибридные заводы в Старо — Величковской, Ольгинской,  Брюховецкой, Староминской  и  самый крупный Сахарный завод в ст. Тимашевской.  На заводе был  большой объем строительных работ. Приходилось трудиться день  и ночь с полной отдачей. За заслуги в области строительства Тимашевского сахарного завода Президиумом Верховного Совета РСФСР от 14 февраля 1963 года, Логачеву Григорию Ефимовичу  было присвоено почетное звание  «Заслуженный строитель РСФСР». После завершения  строительства завода в Тимашевской, Логачев строил сахарный завод в Ставропольском крае. Затем снова родная станица. Более 20 лет работал бригадиром арматурщиков в Тимашевской МСО (межколхозная строительная организация).Организация  строила  в районе жилые дома, фермы, автомастерские, дома культуры и школы. Под его руководством и личном участии, строилось здание музея семьи Степановых. Григорий Ефимович был наставником молодежи. Скольких  молодых парней обучил он своей профессии. Его бригада одна из первых получила звание «Бригада коммунистического труда». Он всегда работал на совесть — лучше всех. За честный и добросовестный труд был награжден медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», « За доблестный труд  в ознаменование 100–летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «Орден Трудовой Славы III  степени». Тимашевск  гордится, тем, что в    городе  жил и работал  такой человек. Он оставил после себя большую память в виде объектов, в строительстве которых принимал непосредственное участие.