День Героев Отечества. Его Памяти будем достойны

Его Памяти будем достойны.

Празднование Дня Героев Отечества в современной России возродили в 2007 году. И теперь ежегодно 9 декабря мы чествуем своих героев.

Великая Отечественная война принесла много горя нашей стране, но она же открыла высоты мужества и твёрдости характера, казалось бы, миллионов обычных людей. Нападение гитлеровцев вызвало небывалый подъём патриотизма. Только в нашем  Тимашевском районе  одиннадцать человек  получили звание Героя Советского Союза.

В пламени Вечного огня, величественных мемориалах и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку,  кто стоял насмерть на поле боя, кто не сломился под пытками, проявил мужество и героизм.

Один из таких героев в — Андрей Ильич Кравченко.  Родился 23 декабря 1912 года на хуторе Малинино  Тимашевского района. После окончания шести классов школы работал трактористом. В 1931-1937 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1938 году Кравченко повторно был призван в армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году Кравченко окончил Военную академию имени Фрунзе. К январю 1945 года гвардии подполковник Андрей Кравченко командовал 286-м гвардейским стрелковым полком 94-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции.

Его полк, наступая с Магнушевского плацдарма, прорвал мощную немецкую оборону и выбил противника из четырёх линий траншей, что способствовало успешному наступлению всей дивизии. 19 января 1945 года полк переправился через Вислу и успешно захватил мост через неё.

Указом Президиума  от 27 февраля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии подполковник Андрей Кравченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Кравченко продолжил службу в Советской Армии. В январе 1956 года в звании полковника он был уволен в запас. Проживал сначала в Краснодаре, затем в Тимашевске, где работал председателем городского совета. С 1971 года жил в Волгограде. Скончался 2 января 1976 года, похоронен на Ворошиловском кладбище г.Волгограда.  Был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, рядом юбилейных медалей. Бюст Героя Советского Союза Андрея Ильича Кравченко установлен в мемориальном сквере г. Тимашевска и на мемориальном комплексе в ст. Днепровской.