Великая битва на Курской дуге.

14 июля 1943 года погиб на Курской дуге один из сыновей Е.Ф. Степановой — Илья. Родился он 16 июля 1917 года на х. Шкуропатском Тимашевского района. Рос веселым, добрым и отзывчивым юношей. Любили его все братья, все дружили с ним. Он любил жизнь, ее земные радости, принимал жизнь такой, какая она есть, и это притягивало всех к нему.

В 1937 году окончил девять классов в Тимашевской школы им. Герцена и работал в колхозе. Илья хорошо играл на гитаре и задушевно пел. Он очень любил популярную песню о трех танкистах. Ни одна вечеринка молодежи не проходила без «экипажа машины боевой». — Быть тебе, Илюша  танкистом! – говорили ему братья. Он не возражал. Когда в октябре 1937 года Илью призвали на действительную службу, в Тимашевском райвоенкомате он заявил, что желает учиться на танкиста. Так бывший колхозник стал курсантом, а через два года выпускником 1-го Саратовского автобронетанкового  училища.

В 1938 году служил в подразделении 18 танковой бригады, дислоцировавшейся тогда в военном городке Баравуза  под г. Полоцком.

В октябре 1939 года переукомплектованный танковый батальон направлен в г. Алитус в Литву, по договору с Литовским буржуазным правительством.

В 1940 году принимал участие в оказании помощи литовскому народу в освободительной борьбе  с ненавистным режимом. После принятия Литвы в состав Союза ССР в 1940 г, местом дислокации вместо г. Алитус стала деревня Рукала в 12 км от города Ионава, где была сформирована 2-я танковая дивизия, в которую влился танковый батальон. Личный состав четвертого  тяжелого танкового полка ровно за неделю до начала войны, вышел с материальной частью укомплектованными тяжелыми танками КВ (советский тяжелый танк времен Великой Отечественной войны). Великая Отечественная война началась с бомбового удара авиации немцев по деревне Рукала. Там  лейтенант Илья Степанов и принял   боевое крещение. Через несколько дней  в бою против фашистских захватчиков был ранен. Находился в госпитале в Ростове, затем приехал к матери в  хутор 1 Мая на долечивание. Пламя войны приближалось к родной Кубани. Илья снова ушел на фронт, хотя рана еще не зажила. … Воевал под Сталинградом. Опять попал в госпиталь. С берегов Волги в ноябре 1942 года он писал в Алма-Ату сестре Валентине, находившейся там в эвакуации: «Живу я хорошо. Нитки, попались крепкие, и живот держится  крепко. Правда, внутренний шов разошелся, но это, не имеет большого значения. Скоро будем давать фрицам перцу». А впереди снова  фронт и Илья, как всегда на передовой линии. Танкист   Степанов умело громил фашистских захватчиков. Враг сполна испытал на себе огневую мощь его бронированной тридцатьчетвёрки. Гусеницами танка он  давил вражеские пушки, пулемётные гнезда, отступавших в страхе гитлеровцев. В одной из схваток в декабре сорок второго Илья Степанов был ранен в третий раз. Лечился в госпитале в Рязани. Через несколько месяцев отважный танкист снова на фронте. В мае 1943 года Илья писал матери: «Много думаю о вас, живу мысленно с вами, родная мама. Часто вспоминаю свой родной дом, свою семью… Ваш сын Илюша». Это было предпоследнее письмо. 14 июля 1943 года командир роты  управления 70-й танковой бригады гвардии капитан И.М. Степанов погиб на Курской дуге, при переправе через реку Вытебеть в жестоком танковом бою, не дожив до своего 26-летия всего два дня.

Похоронен в деревне  Афанасово, Ульяновского района, Калужской области.