В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

       Еще в I веке до нашей эры люди узнали, что такое пресса. По предписанию Юлия Цезаря, в Древнем Риме на доски, покрытые гипсом или глиной, наносился текст объявлений, указов, ярких событий. Иные исследователи, правда, считают, что прообразы современных газет появились еще раньше в Китае. В любом случае, делиться новостями, обладать информацией – очень давняя потребность человека. В средние века в Европе получили распространение рукописные газеты. Как привычный для нас орган печатного издания газета на бумаге появилась в XVI веке в Германии. Из-за отсутствия необходимого количества печатных станков и дороговизны процесса эта газета выходила один раз в год. Спустя десятилетия выпуск участился до двух раз в год. А в начале XVII века в Германии насчитывалось уже две дюжины печатных еженедельных газет.

     В России первое массовое периодическое издание  вышло ровно 320 лет назад – 13 января 1703 года. Это была печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах», вышедшая по указу Петра I. Сам царь принимал участие в выпуске новых номеров: лично отбирал материалы и редактировал публикации.

    В коллекции периодической печати, которая входит в фонды Тимашевского музея семьи Степановых, почти 1200 газет и журналов. К сожалению, ни древнеримских табличек, ни средневековых манускриптов, ни первых российских газет среди них (пока) нет. Самое древнее издание из фондов музея – выпуск № 6 еженедельного иллюстрированного журнала для семейного чтения «Родина», датированный 9 февраля 1897 года. Издание не в самом лучшем состоянии (особенно первый и последний лист). Кто-то из прежних владельцев пытался его реставрировать, но по-дилетантски: полоской красной ткани обклеил внешний сгиб. Тем не менее, этот журнал — по-своему интересный экземпляр печатной периодики.

     Печатное издание «Родина» — с богатой историей. Первый номер журнала вышел в 1879 году в Санкт-Петербурге. В нём редакция сразу определила основные темы публикаций: отечественная история, география, очерки по химии, физике, современные события, а также статьи о лечении болезней и сохранении здоровья, советы по сельскому и домашнему хозяйству. В 1887 году в журнале «Родина» впервые было опубликовано стихотворение Ивана Бунина. Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Лев Гумилевский были в числе тех, кто регулярно читал этот журнал. В 1917 году журнал прекратил свое существование. А в январе 1989 года возродился вновь, став популярным в современной России ежемесячным изданием.

    Прессу называют зеркалом общества. Что же отразилось в хранящемся в музее ветхом издании журнала «Родина» за 1897 год? Что читали соотечественники 126 лет назад? На предпоследней странице – скрупулёзный отчет редакции: 5 прозаических произведений, 2 стихотворения, 7 рисунков. На первой полосе – очерк с портретом о генерал-губернаторе князе А.К. Имеретинском. Листая страницы, читаем историческую повесть «Франзуз» графа Е.А. Салиаса о Великой Отечественной войне 1812 года, роман В.И. Немировича-Данченко «Позднее счастье  — недолгое», роман князя М.Н. Волконского «Записки прадеда», повесть И.Н. Потапенко «Маленький роман». Правда, все прозаические произведения – это продолжение опубликованного ранее. Заинтересовавшись сюжетом, читатели с нетерпением ждали очередного номера. А вот стихотворения в этом номере публиковались от начала и до конца:  на этот раз редакция для публикации поэтических виршей предоставила площадку А. Ворохову («В морозную ночь») и  М.А. Циммерману («В феврале»).

  

  Что в XXI веке, что в XIX, редакторы-издатели, заботясь о процветании издания, охотно за определенную плату публиковали рекламные объявления. Журнал «Родина», стараясь сохранить свою направленность для семейного чтения, под коммерцию отводил одну страницу (чаще всего предпоследнюю).  И  126 лет назад рекламодатели завлекали людей средствами гигиены и по уходу за кожей (конечно же, супер-пупер лучшими!), околонаучной литературой, алкогольными напитками и прочим товаром:

— «Туалетные мыла» Санкт-Петербургской техно-химической лаборатории «Каприз Невы», «Мюск», «Под`эспань». Своими прекрасными свойствами заслужили полное одобрение со стороны многочисленных потребителей»;

— «Жирная пудра Ауриха для белизны лица незаметна на коже. Производитель – Василий Аурих»;

— «Ликеры «Ай Люли» общества «Бекман и К» — ликер Северной Пальмиры высокого достоинства, приятного вкуса. Рекомендуется пить после обеда как десертный ликер»;

— «Новое издание Ф. Павленкова «Мозговая работа и переутомление» Д. Блэкка. Перевод с английского. Ц. 30 коп.»;

— «Дешево и практично! Керосино-газовые кухни новейших систем для быстрого приготовления кушаний… Руководство прилагается. Высылаются немедленно по получении 2 рублей задатка».

     Еще одну полосу могли занимать объявления о рассылке новых книг, словарей и картин, которые выпускала типография журнала: «В книжном складе «Родина» продаются следующие картины: «Крушение императорского поезда на ст. Борки (17 октября 1888 года)» художника П.Н. Каразина. Цена для подписчиков 1 руб. с пересылкой, портрет Государя Николая  II, Государыни Императрицы Александры Федоровны».

   За  всё то время, что существуют газеты, не раз менялись и  параметры, и тематическое направление изданий. XXI  век и вовсе перевёл популярные средства массовой информации в виртуальный режим, не отменяя при этом бумажный вариант для любителей почитать свежую прессу в привычном формате. Тем не менее,  потребность знать новую информацию и делиться ею была и будет присуща людям, а, значит, газетам – жить!