С РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ, ТОСЕНЬКА!

Вот уже более 150 лет в России существует традиция поздравлять друг друга с праздниками почтовыми открытками. Правда, в последнее время более популярны их виртуальные варианты: пару кликов по экрану телефона, и почти мгновенно теплые слова пожеланий доставлены адресатам во все концы земли, где только есть Интернет. Тем не менее, и сейчас работники почты отмечают всплеск продаж разноцветных почтовых карточек перед  праздниками. В фондах Тимашевского музея семьи Степановых около полутысячи экземпляров разнообразных открыток. Более трехсот из них на новогоднюю и рождественскую тематику. Самая древняя из них была послана в 1917 году.

…В начале 1918 года в семью Бовиновых от знакомой Дуси пришла почтовая карточка на имя Акилины Ивановны. Но адресована она была ее 12-летней дочке Антонине: «Милая и славная моя крошка Тосенька! Поздравляю тебя с Рождеством Христовым и наступающим Новым годом и желаю здоровья, счастья и успехов. Целую. Дуся». Судя по штемпелю, открытка была отправлена из станицы Анастасиевской 22 декабря 1917 года. Преодолев почти 180 км по Кубани, карточка была доставлена в станицу Рязанскую. Сам бланк, если верить вертикальной надписи «Fabrication Francaise» на обратной стороне, заграничный, был отпечатан во Франции. На лицевой стороне – черно-белая фотография: нарядная улыбающаяся девочка в пышном платье облокотилась на подставку, на которой лежат цветущие пионы и розы.

Кто такая Дуся, которая поздравляет Тосеньку, к сожалению, не известно. Зато в фондах музея хранится семейная история Бовиновых. Акилина Ивановна родилась 15 июня 1888 года в станице Рязанской Кубанской области в семье Дураковых Ивана Иларионовича и Соломонии Ермолаевны. Когда ей исполнилось 16, в 1904 году она вышла замуж за бравого казака Бовинова Семена Ивановича, который был старше ее на семь лет. На свадебном фото молодожены одеты в традициях тех времен: жених – во френче, в галифе, в сапогах и шапке-кубанке, невеста – в укороченном белом платье, на голове – фата длиной ниже колен и венок.

На следующий год у супружеской пары родилась дочка Антонина, через три года –  Анна. Но семейное счастье Бовиновых длилось недолго: 29 марта 1911 года Семена Ивановича убили. Оставшись в 23 года вдовой, дальше Акилина Ивановна растила деток сама. Переехала в Тимашевский район и прожила долгую жизнь – умерла в 84 года.

Обе доченьки выросли добрыми и уважаемыми людьми. Антонина Семеновна — та самая Тосенька — 23 октября 1925 года соединила свою судьбу с Некрасовым Антоном Ивановичем. Родила трех детей. Но материнские заботы не помешали ей совершенствоваться в профессии фармацевта: работала и в родной ст. Рязанской, и в г. Майкопе, и в ст. Медведовской. После окончания заочных фармкурсов ее назначили на должность управляющей аптекой № 455 в ст. Новокорсунской Тимашевского района от аптеки № 242 ст. Тимашевской.

К сожалению, все дети по разным причинам рано умерли, и Антонина Семеновна подарила нерастраченные материнские нежность и ласку удочеренной из дома младенцев годовалой Беловой Танечке. Сведения об основных вехах в жизни Антона Ивановича не сохранились. Но документы, хранящиеся в музее семьи Степановых, рассказывают о трагической судьбе Тоси: когда в феврале 1943 года шли освободительные бои за станицу Новокорсунскую, фашисты согнали мирных жителей в центр станицы, и те оказались под перекрестным огнем. Антонина Семеновна получила серьезное ранение, и 28 февраля умерла от заражения крови.

Ее родная сестра Анна Семеновна работала рабочей на медведовском элеваторе,   посудницей в столовой станицы Ханской, няней в железнодорожных детских яслях. За честное и добросовестное отношение к своим обязанностям, чуткое и внимательное  отношение к детям неоднократно награждалась почетными грамотами. Была ли у Анны Семеновы своя семья, дети – неизвестно. Но сердечность и доброта, как и у Антонины, ей тоже были присущи: когда у соседей случилось несчастье, и маленький Ярыш Сережа остался сиротой, Анна Семеновна взяла мальчика к себе на воспитание. А он, когда подрос, стал уважаемым человеком в Тимашевске,  руководил учебно-производственным комбинатом, и в 2009 году преподнес в дар музею семьи Степановых документы, фотографии, которые бережно хранили в семье Бовиновых. В том числе и ту самую поздравительную открытку Тосеньке.