«С поклоном к матери»

Сегодня 18 ноября – 139 годовщина со дня рождения простой русской женщины — матери Е.Ф.Степановой. Тогда еще никто и не предполагал, что    ее имя будет известно  всему миру. Родилась Епистиния в небольшом селе Покровском под украинским городом Мариуполем в 1882 году. Маленькая девочка  вместе со своими родителями Федором и Феодорой Рыбалко, многочисленными братьями и сестрами переселилась на Кубань в середине X1X века. У нее было редкое имя-Епистиния. В переводе с греческого – «знающая». С восьми лет девочка начала батрачить: пасла гусей и уток, убирала хлеб. Так рано и резко закончилось у нее детство. Еще вчера улыбалась маме и папе, была младшенькой, любимицей, и вот уже на каком-то хуторе у нее настоящая работа, а вокруг нет ни близких, ни родных, нет даже просто знакомых людей. Здесь вышла замуж за крестьянского сына Михаила Степанова. 15 детей было в их семье. Четверых еще до революции скосили болезни, голод. Шли годы, дети подрастали, жизнь шла своим чередом. Одни события сменялись другими. Епистиния с радостью, облегчением погружалась в заботы и хлопоты по дому, о детях: семья, дом, хозяйство были ей опорой, ее миром.

Теплота, простота и притягательность дома Степановых были известны всему хутору. Весело у Степановых свободно и легко. Мальчики росли бойкими, живыми, были заводилами, но при этом всегда  оставались добрыми, душевными. К Степановым тянулись дети, молодежь, старики. Хотелось зайти просто так: посидеть на   степановском подворье напротив хаты, поговорить обо всем что происходит на хуторе, поделиться своими радостями и бедами или  просто отдохнуть. В такой компании как хороши и вкусны были пирожки и оладьи, приготовленные Епистинией для всей детворы. Но счастье было недолгим. В 1918 году  белогвардейцы  зверски убили старшего сына Александра. Ему тогда было только семнадцать. В тридцать  третьем не стало мужа Михаила Николаевича – умер от голода. Опустела сразу хата, подворье, опустело сердце Епистинии. Но надо было жить дальше. В дальнейшем воспитании детей мать взяла на себя и ношу отца. Работящая и неутомимая Епистиния привила свои сыновьям мужество и смелость, доброту и силу воли, нежность и ласку, умение бороться и побеждать. Она не имела образования, но  университетскими были ее принципы воспитания. Не случайно спустя много лет назад  в 1961 году Академия педагогических наук наградила Е.Ф.Степанову Похвальной грамотой. Она учила своих детей жить в труде, блюсти честь смолоду. Сыновья понимали, как много сделала  для них  мать и были ей благодарны всю свою недолгую жизнь.

В годы Великой Отечественной войны на долю матери  выпало невиданное горе. Одного за другим мать провожала своих сыновей на фронт. В начале приходили письма. Сколько радости приносили они матери. Письма эти читали и перечитывали вместе с соседями, обсуждали каждое слово, каждую строчку. На фронтах, партизанских отрядах в фашистском лагере погибли  все ее сыновья, защищая Родину. Не верила мать в гибель своих сыновей. Всегда говорила: надо надеяться, надо ждать. И дождалась! Свершилось то,о чем Епистиния так молила Бога. Похудевший, бледный, опираясь на палочку пришел сын Николай. Недолго прожил ее сын, осенью 1963 года он умер  от ран, полученных на войне.

Много лет прожила Епистиния Федоровна Степанова, и не уставала вглядываться вдаль дорог. Печальные события никогда надолго не оставляли ее, время от времени напоминая, как непрост этот мир, как непрочен покой и зыбко, мимолетно счастье.

При жизни Епистиния Федоровна была награждена медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «Материнства 1 степени», Орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Умерла 7 февраля 1969 года. Похоронена в ст.Днепровской Тимашевского района Краснодарского края у мемориала павшим воинам. В честь матери и ее сыновей открыт музей в г.Тимашевске, в народе его называют — музеем русской матери. Именно здесь  собрала  мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Епистиния Федоровна Степанова для всех нас стала примером несгибаемой стойкости, мужества и щедрости человеческой души. Наш долг сохранить и увековечить память семьи для будущих поколений.