ПРОЩАЙТЕ, ТОВАРИЩИ!

     …Монгольский город Тамцаг-Булак, белорусская деревня Великий Лес, украинский город Никополь, российская деревня Мелехово, западногерманский Штукенброке — эти места объединяет одно: там погибли сыновья многострадальной матери Епистинии Фёдоровны Степановой. А еще маленькое село Селище на высоком берегу Днепра – именно там героически ушел из жизни самый младший сынок Епистинии Александр-младший.

     В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов несколько знаковых событий, приблизивших победу Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками. Битва за Днепр — одно из них. Четыре месяца продолжалась эта военная операция, с августа по декабрь 1943 года. Фронт растянулся почти на 750 км. Около 4 млн человек с обеих сторон приняли участие в этой битве. Советские воины — солдаты, офицеры — проявили массовый героизм и мужество. 2438 самым храбрым бойцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них и «мизинчик», как ласково называли в семье Степановых Сашу, названного в честь погибшего в годы гражданской войны старшего сына.

    Александр ушел на войну добровольцем в сентябре 1941 года. Братья уже защищали Родину, и Саша тоже рвался на фронт. И хоть пыталась мама его остановить, не в силах была сделать это: так уж воспитаны были степановские дети, не могли они оставаться в стороне, когда Родина была в беде. Закончив ускоренные полугодовые командирские курсы в Урюпинском пехотном училище,  уже в мае 1942 года он был отправлен на передовую. Через год был награжден первой боевой наградой — орденом Красной Звезды: в боях за высоты 12,3 и 38,2 северо-восточнее станицы Абинской стрелковый взвод, которым  умело руководил А.М. Степанов, с наименьшими потерями выполнил поставленную задачу. А почти через полгода Саша был награжден званием Героя Советского Союза. Но, к сожалению, посмертно…

    …Это было 2 октября 1943 года. Рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Александра Степанова успешно преодолела воды широкого Днепра. Заняв семь домиков у села Селище, бойцы самоотверженно отражали атаки фашистов. Но силы были не равны. Шесть яростных контратак вместе отбили советские воины. А седьмую Александр отбивал сам: его товарищи были или тяжело ранены, или погибли. И тогда он связался с командованием и передал по рации: «Остался один. 15 патронов в личном оружии, значит, еще 15 фашистских гадов будет убито. Последнюю гранату я оставляю для себя. Прощайте, товарищи!».  

   Свидетелем этого боя стал Михаил Евсеевич Сигало – его бригада поддерживала 9 механизированную бригаду, в которой сражался сын Епистинии Фёдоровны. Воспоминания фронтовика хранятся в Тимашевском музее семьи Степановых. Вот что рассказывал Сигало: «Фашисты панической атакой шли по 12 раз в день, пытаясь выполнить приказ Гитлера – сбросить нас в Днепр. Из роты Степанова осталось несколько человек. Он сам был несколько раз ранен. Но стойко держались воины. Когда Саша остался один и на его позицию шла большая группа фашистов, Степанов выскочил из прикрытия с гранатой и бросил ее в большую группу наступающих фашистов. Осколками гранаты был убит также Саша. Фашисты не прошли, но не стало нашего молодого друга, которого мы все любили за его смелость, скромность и личное обаяние».

    Родина высоко оценила подвиг Александра Степанова, присвоив посмертно 20-летнему командиру высокое звание Героя Советского Союза.

Похоронили Сашу в братской могиле в селе Бобрицы Каневского района Черкасской области. Епистиния Фёдоровна в 1960-е годы не раз приезжала на могилу к младшему сыну. Хоть и возраст был преклонный, но сердце рвалось к тому месту, где так рано закончился земной путь сыночка.

    В музейной экспозиции в витрине, посвященной А.М. Степанову, представлен диск с автомата ППШ с места последнего боя Александра. Этот диск, а также части снарядов и гильзы обнаружили более полувека назад члены поисковых экспедиций по местам захоронений братьев Степановых.

Найденное передали на хранение в Тимашевский музей семьи Степановых. Конечно, нет гарантии, что эти предметы с того самого оружия, которое было в руках Саши. Но эти экспонаты — молчаливые свидетели его гибели, героической и самоотверженной.