Персональная выставка Валентина Фёдоровича Папко

Тимашевский музей семьи Степановых активно сотрудничает с Краснодарской краевой организацией » Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России», которая в 2023 году отмечает 85-летие со дня образования. Разработан план совместной деятельности: творческие встречи, персональные выставки, онлайн- конференции.

Так, художник Бандурин А.В. в апреле 2023 года представил свои картины, посвященные космосу, провел онлайн-конференцию с учащимися художественной школы г. Тимашевска, приуроченную ко Дню космонавтики.

Заслуженный работник культуры Краснодарского края, Герой труда Кубани Квашура Г.Т. предоставил более 20 работ на персональную выставку в период с июня по сентябрь 2023 года, подарил музею одно из своих произведений.

С 1 октября на выставочной галерее музея представлены 9 работ Папко В.Ф.. Художник связан с музеем давними творческими узами. Фасад здания украшен мозаикой «Братья», а зимний сад росписью по истории Кубани.

Среди представленных работ известные произведения «Русский мир», «Даже не снилось», «Будем жить» и др. Планируется творческая встреча с художником для школьников, молодежи, педагогов, любителей исскуства.

Валентин Фёдорович Папко родился в станице Новоминской 20 сентября 1939 года.

В 1957 году поступил в Пензенское художественное училище, затем перевелся в Краснодарское художественное училище, которое окончил в 1963. Учёба в Пензенском, а затем в Краснодарском художественном училище обнаружила в будущем художнике недюжинную колористическую одарённость, цветовое чутье, равносильное хорошему музыкальному слуху. Эта, неизменно сильная, сторона его монументальных и станковых произведений будет затем постоянно совершенствоваться.

В 1970 окончил отделение монументальной живописи (мастерскую Г.М. Коржева) знаменитой Строгановки – Московского высшего художественно – промышленно училища. К выпуску из столичного вуза  Валенин Папко превратился в универсального художника, обладавшего уверенным мастерством. Щедрым подарком судьбы воспринял кубанский студент учёбу у Гелия Михайловича Коржева, профессора – преподавателя Строгановки и автора ошеломляющей в своей неистовой искренности серии картин «Опалённые огнем войны».

С 1970 по 1995 год работал на Краснодарском художественном творческо-производственном комбинате, где выполнял работы в техниках мозаики, гобелена, росписи, рельефа. Станковые работы: «Я вызову любое из столетий» («Дом книги», Краснодар, 1977), мозаика «Братья», роспись «Распятая Кубань» (г. Тимашевск, музей семьи Степановых, 1990-1991), гобелен и роспись в Доме торжественных обрядов в станице Новоминской (1980).

С 1995 по 2017 гг. — профессор кафедры монументально-декоративного и станкового искусства в Художественно-промышленной академии Краснодарского государственного университета культуры и искусства. В.Ф. Папко – автор более тысячи живописных картин, каждая из которых по эпическому охвату социальных явлений приближена к форме социально-политического или психологического романа. В.Ф. Папко – художник с национальным характером и неистребимым духом народности. Его живописные полотна хранятся в   музеях   и государственных художественных фондах (Художественный Фонд Р.Ф., ГБУККК Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко, Северокавказский филиал Государственного музея Востока, МАУК Курганинский исторический музей).

Валентин Фёдорович – видная фигура в художественной жизни Краснодарского края. Заслуженный художник России, член Союза художников СССР, лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, культуры и образования. В 2015 году стал лауреатом уже Международной премии «Имперская культура» в номинации «Изобразительное искусство».

В.Ф. Папко за время своей трудовой деятельности отобразил в творчестве своё время и отразился в нём сам, как художник, найдя своё собственное место в русском искусстве.