ПОРАДУЙТЕ БЛИЗКИХ ОТКРЫТКОЙ

     Еще лет 15 назад в предпраздничную пору одним из важных пунктов подготовки к Новому году была покупка открыток. На почте или в киосках Союзпечати. Покупали, как правило, много – родственникам, знакомым. Вручную писали поздравление, желая самого важного: здоровья, счастья, благополучия, мира… И разлетались по всей стране (и даже за её пределы) почтовые карточки с изображением наряженных ёлочек, блестящих шаров и мишуры, мультяшных животных и с главными героями праздника – Дедом Морозом и Снегурочкой. Помнится, как были переполнены в предпраздничные дни наши почтовые ящики, и с какой радостью доставался цветной бумажный ворох! С наступлением эры мобильной связи типографское цветное почтовое изделие, которым можно было украсить полки книжного шкафа, заменили картинки с готовым текстом в мессенджерах в наших телефонах. А те самые добрые старые открытки теперь украшают музейные витрины на выставках.

     В фондах Тимашевского музея семьи Степановых около 500 самых разнообразных  почтовых карточек. Более трёхсот из них с новогодней тематикой. Но и эти открытки различаются – по годам издания, авторам изображений, технике исполнения, пунктам назначения и отправления, адресатам. Большая часть из них – это открытки советского времени, начиная с 50-х годов и заканчивая началом 90-х. Типовые открытки, которые еще недавно получала каждая семья. Но есть и уникальные.

  После того, как о трагической судьбе Е.Ф. Степановой узнали во всем Советском Союзе и за его пределами, в дом ее дочки Валентины Коржовой в город Ростов-на-Дону, где жила последние годы Епистиния Фёдоровна, приходило много писем из разных городов и стран. По словам Зинаиды Масхулии, внучки Степановой, каждое письмо у бабушки вызывало воспоминания: «Мы садились за большой стол, и я или мама читали письма и открытки. А потом долго обсуждали их. После прочтения бабуля долго держала в руках корреспонденцию и мысленно переносилась в годы, когда все были живы. Вспоминала… А потом, вытирая слёзы, просила почитать письма сыновей из фронта». Письма и открытки приходили десятками в месяц, иногда и больше полусотни. Для Епистинии Фёдоровны важно было, что даже у незнакомых людей её горе находило отклик в сердцах.

     Первые открытки из степановского фонда Тимашевского музея — новогодние. Вот одна из них. Декабрь 1967 года. Совет пионерской дружины имени Александра Степанова 8-летней школы села Бобрицы Каневского района Черкасской области поздравляет Епистинию Фёдоровну с наступающим 1968 годом. Ребята желают ей и ее семье счастья, здоровья и многих лет жизни. Ровно через год дети с учителями вновь поздравляли солдатскую мать с очередным Новым годом. Школьники на всю жизнь запомнили, как в мае 1966 года к ним в село приезжала многострадальная мать, потерявшая восемь сыновей в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, её горькие слёзы на братской могиле, где похоронен ее младший сын Александр.

     Добрые, тёплые отношения сложились у Епистинии Степановой и с создателями документального фильма «Слово об одной русской матери» — московскими кинорежиссерами Павлом Русановым, Борисом Карповым и директором фильма Николаем Макеевым. В степановскую семью регулярно приходила почтовая корреспонденция от столичных кинодеятелей. Последний раз поздравления с Новым годом были подписаны в декабре 1968 года: на следующий год, 7 февраля, земной путь матери героев завершился.

   Волнительно читать эти открытки, зная, что их в руках держала Епистиния Фёдоровна. Но не менее волнительно вчитываться в пожелтевшие фронтовые послания – те, которые наши защитники писали своим родным в перерывах между боями в годы Великой Отечественной войны.

      …Новый 1944 год для Игнатия Полохана начался радостно: пришла с фронта долгожданная весточка от сыновей, Ивана и Дмитрия. «Дорогой наш папа! Здравствуй. Прийми наш новогодний боевой привет, – написано в этой расписанной вручную, скромной, но такой дорогой сердцу родителя открытке. – Желаем крепкого здоровья и много счастья». Далее Дмитрий вскользь говорит о том, что «здоровье подкачивает, вроде малярия». И всё же  тон поздравления радостный, как и подобает новогоднему поздравлению.

     Полохан Иван Игнатьевич и Дмитрий Игнатьевич были родными братьями. До войны они оба были парикмахерами. Принимали участие в обороне Москвы, но в разных артиллерийских полках: Иван – орудийным мастером, а затем и телефонистом, как и брат Дмитрий. В городе Белёве Тульской области братья встретились, обратились к командованию, чтобы им разрешили остаться в одном взводе, и дальше воевали бок о бок.

За ратный подвиг Дмитрий Игнатьевич и Иван Игнатьевич были награжден орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За отвагу». Братья Полохан прошли большой боевой путь: освобождали Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Войну братья Полохан закончили в Германии. На память о Победе Иван и Дмитрий как и другие бойцы тоже оставили свою надпись: на поверженном Рейхстаге: «Мы из Кубани».

    А вот фронтовые послания Михаила Фёдоровича Миронова. И хоть одно из них как открытка, а другое на почтовом бланке письма, в обоих поздравления с Новым годом: «Здравствуй, милая Ася! Шлю вам фронтовой привет, крепко целую тебя и своих родных и дорогих деток: Сталинку, Вовика и Славика. Поздравляю вас с Новым годом, желаю вам успеха и счастья. Сообщаю, что ваш папа жив и здоров, желаю вам быть здоровыми…. Пишите, как провели Новый год, была ли организована елка для детей дома и в школе».

     Это письмо было написано 19 декабря 1942 года. Еще сложное положение дел было на фронте. Но как предчувствие Победы рисунок с улыбающимся летчиком «С новым годом, родные!» на почтовом бланке и типографский текст: «Привет вам с фронта! В новый год воскликнем вместе: «Да здравствует наша славная родина, ее свобода, ее независимость!» 1943 год принесет нам победу над кровожадным врагом! Смерть немецким оккупантам!»

     В другом послании Михаил Фёдорович подробно рассказывает, как он встретил 1943 год: «Новый год пришлось встретить в блиндажах с коптилками. Вот подходит 12 час ночи, прощаемся с прошедшим годом 1942 и встречаем, поздравляем с Новым годом. А нас было 3 человека в блиндаже. Вот 12 часов. Наша артиллерия дает орудийный салют на протяжении расстояния фронта… Содрогается земля, осыпается земля в блиндажах. Салют продолжили по врагу. Несколько минут фронт еще больше осветился от выстрелов и разрывов, ракет, прожекторов… и разноцветных трассирующих пуль. И вот так встретили Новый 1943 год».

     В январе 1945 года семья Мироновых вновь получила долгожданное поздравление. Но как же оно отличается по настроению от предыдущего! «С новым годом!, — пишет Миронов. – С годом решающей  Победы. Поздравляю и крепко целую милую дочурку Сталиночку, от души желаю успеха в учебе и счастья в жизни. В 4-й раз празднуем поврозь с родными, далеко мы ушли от советской земли. В этот день и в этот час дома вспомнят про нас…  Посылаю свое новогоднее поздравление 1 января 1945 г.».

     Совсем недавно мы встречали 2023 год. Что желали друг другу? Конечно, здоровья, счастья, успеха. И именно это 105 лет назад  желала «милой и славной крошке Тосеньке» из станицы Рязанской Кубанской области Дуся из Анастасиевской. Судя по почтовому штемпелю, открытка была отправлена 22 декабря 1917 года. Это самая старинная открытка в фондах Тимашевского музея семьи Степановых. Черно-белая открытка еще в дореволюцинном стиле: с фотографией нарядной девочки возле подставки с цветами. Но новые времена, наступившие после октября 1917 года, скоро продиктуют свои условия оформления типографской продукции.

     Если о предыдущем адресате новогоднего послания нам ничего не известно, то автор следующего послания – очень даже знаменитый человек: Иван Лукич Хижняк – российский и советский военачальник, гвардии генерал-лейтенант, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, полный кавалер Креста Святого Георгия. Иван Лукич дважды освобождал станицу Тимашевскую: в годы Гражданской войны от белоказаков и в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков. Его новогоднее поздравление полувековой давности написано не на новогоднем бланке: он выбрал открытку с поздравлением с Великим Октябрем: в алых и золотых тонах  изображен крейсер «Аврора» и дата: 1917.

«Дорогие мои земляки, славные друзья и труженики музея г. Тимашевска! – пишет прославленный герой. – Директора, работников музея и всех членов Совета музея сердечно поздравляю с 50-летием СССР и с Новым 1973 годом!»

     Далее Иван Лукич делится радостным событием: «25 декабря 1972 года Министр Обороны СССР маршал т. Гречко А.А. наградил меня золотыми часами… Почетной грамотой… 2 апреля сего года мне исполнится 80 лет. Работаю много. Вас и все население Тимашевска и района поздравляю с 30-летием освобождения 12 февраля от гитлеровцев 11-ым гвардейским корпусом, командиром которого был я. Всех вас обнимаю. Ваш почетный гражданин города Хижняк Иван Лукич».

 

    Почти в каждой семье и сейчас бережно хранятся открытки. Их рассматривают с ностальгией. Яркие почтовые карточки напоминают нам о том, что уже прошло. О тех, кого уже нет с нами. И даже если вы уже привыкли к картинкам в мессенджерах, радуйте близких и родных открытками с искренними пожеланиями. Ведь это так бесценно – достать из почтового ящика проделавший к вам долгий путь картонный прямоугольник с тёплыми словами.