Сотрудники Тимашевского музея семьи Степановых стали инициаторами поездки делегации Тимашевского района в Ставрополь. В составе группы были также волонтеры музея, работники районной библиотеки, отдела по делам молодежи, СМИ, педагоги и те, кто интересуется историей малой Родины. Экспедиция была организована с научно-познавательной целью: узнать новые сведения о земляке Иване Диомидовиче Попко (от рождения — Попка) — казачьем генерал-лейтенанте, первым описавшим черноморских казаков на войне и в быту. 28 августа (по старому стилю) исполнится 200 лет со дня рождения И.Д. Попко. Родился он в станице Тимашевской. Но зрелые и плодотворные годы жизни провел в Ставрополе, где и написал свои знаменитые труды по истории и этнографии казачества.
В столице Ставропольского края тимашевцев радушно встретили сотрудники Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Интереснейшая экскурсия заместителя директора по научной работе Егора Карагодина по обширным, богатым на редкие экспонаты залам музея впечатлила земляков Ивана Попко. Огромные скелеты южных слонов, которым насчитывается более миллиона лет, образец окаменевшего дерева, разнообразнейшая коллекция чучел и минералов, уголки быта, начиная от народностей, населявших Ставропольский края, и заканчивая современностью — ставропольские музейщики не скупились на познавательную информацию.
Посетили тимашевцы и один из филиалов музея — отдел истории казачества. Он тоже находится в центре Ставрополя. Располагается отдел в небольшом помещении, но и здесь немало экспонатов, которые особо интересны тем, кто подробно изучает историю казачества. О самых уникальных тимашевской делегации рассказал заведующий отделом истории казачества Тимофей Есаулов.
В автобусной и пешеходной экскурсиях по центру Ставрополя в сопровождении гида от музея — заведующего отделом истории Валерия Ольховского — тимашевцы любовались зданиями, построенными век-полтора назад. Старались запечатлеть на фото самые красивые памятники и архитектурные сооружения города. Но впереди ждало самое главное, ради чего и стоило преодолеть несколько сот километров: дом, где когда-то жил и создавал свои труды Иван Попко.
Небольшое одноэтажное здание на пересечении улиц Мира и Пушкина — именно здесь провел свои последние 15 лет жизни Иван Попко. Скромный, внешне непримечательный, выкрашенный в желтый цвет, дом. После смерти И.Д. Попко он не раз менял собственника. Сейчас по этому адресу находятся две организации: Ставропольский государственный аграрный университет и институт дополнительного профессионального образования «Центр контрактного обучения». А двенадцать лет назад по решению администрации города на фасаде была установлена мемориальная доска — так ставропольцы решили увековечить память земляка тимашевцев.
Чтут казачьего генерал-лейтенанта и в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Здесь в отделе редкой книги — тех, что были изданы до 1924 года — насчитывается около 60 тысяч томов. И среди них есть уникальные экземпляры с оттиском экслибриса Ивана Попко. Именно они составили основу выставку «Книжные сокровища «Лермонтовки», которую специально к приезду тимашевцев подготовила главный библиотекарь отдела Антонина Ашихмина.
Наш земляк был образованным представителем своего времени, полиглотом и большим библиофилом. Долгие годы он собирал богатейшую личную библиотеку. Зная о его пристрастии к книгам, современники дарили ему редкие экземпляры. К сожалению, б`ольшая часть из них была утеряна. Тем волнительнее было прикасаться к фолиантам, которые когда-то читал и перечитывал Иван Диомидович, где до сих пор сохранились его пометки. И с особым трепетом кубанские гости библиотеки листали первые издания двух главных трудов И.Д. Попко: «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту» (1858 г.в.) и «Терские казаки со стародавних времен» (1880 г.в.).
А.В. Ашихмина много лет изучает эпистолярное наследие Попко. Она поделилась с тимашевцами своей работой на тему случайно найденного в забытом издании его письма к начальнице Кавказского женского епархиального училища Любови Михайловне Валицкой, написанное 12 июня 1876 года. О биографии Ивана Диомидовича, о том, какой он был как человек мало что известно. Тем ценнее оказалась находка ставропольских библиотекарей: в ней Попко раскрывается не только как щедрый даритель личных книг северокавказским учебным заведениям, но и как доброй души человек, очень любящий детей.
А в завершении встречи ставропольские библиотекари преподнесли в дар Тимашевскому музею семьи Степановых красочный библиографический указатель изданий, хранящихся в отделе редкой книги главной Ставропольской библиотеки — в нем также упоминаются издания И.Д. Попко. Благодаря экспедиции в Ставрополь коллекция Тимашевского музея семьи Степановых пополнилась материалами знаменитом земляке, оставившем значительный след в изучении истории и этнографии казачества.