ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

17 июня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Пётра Михайловича  Гаврилова.

Родился он 17 (30) июня 1900 в селе Альвидино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан).  Происходил из крещёных татар. Отец его умер ещё до его рождения (по другим данным, когда ему был 1 год). Окончил Казанскую центральную крещёно-татарскую школу. В ранней юности батрачил, в 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим. Участвовал в установлении Советской власти в Казани. Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, сражался на Восточном фронте против армии  Колчака, затем против армии Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны остался в армии. В 1922 году вступил в РКП(б).

В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу, женился и вместе с женой усыновил мальчика-сироту. В 1939 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В звании майора назначен командиром стрелкового полка.

Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов. По окончании войны его полк переводится в Западную Белоруссию, с мая 1941 года дислоцируется в Бресте.

После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления, затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова в подчинении было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом.

Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта (одна из бомб весом в 1,8 тонны угодила во внутреннюю подкову форта и, возможно, явилась причиной подрыва склада боеприпасов защитников), Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна.

Оставшись один, 23 июля тяжело раненным попадает в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича, «пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета,  убил и ранил нескольких гитлеровцев».

Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года. В плену сблизился с генералом Карбышевым.

После освобождения из немецкого плена П. М. Гаврилов был отправлен в фильтрационный лагерь на Дальнем Востоке. Проверку закончили к июню 1946 года. Фактов сотрудничества с нацистами не было, факт добровольной сдачи в плен не подтвердился. Гаврилова исключили из ВКП(б) по причине «утрата партбилета«. Лишили воинского звания и награды — юбилейная медаль «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии».

После освобождения Пётр Михайлович вернулся на малую родину. В родной деревне его встретили настороженно. Как бывшего пленного на работу в колхоз не взяли. Сам Петр Михайлович рассказывал, что односельчане кидали вслед картошкой, как в предателя. В поисках работы отправился в райцентр, устроился на гончарную фабрику. Через год уехал в Краснодар. Как бывший военнопленный, смог найти работу только чернорабочим на базе. По свидетельству жителей Славянского микрорайона Краснодара, работал золотарем — чистил выгребные ямы уличных. туалетов. Потом  устроился экспедитором на Краснодарский приборостроительный завод.

Позже в Краснодаре встретил женщину с не менее сложной судьбой, потерявшей семью, и женился во второй раз. Жили они на окраине Краснодара в Славянском микрорайоне, по улице 1-я линия, в полуземляном саманном домике. На этой окраине селилось много демобилизованных военных, которые старались держаться вместе и помогать друг другу, в том числе бывшим военнопленным и узникам концлагерей. Детей во втором браке не было. Свою первую жену Екатерину Григорьевну и сына он считал погибшими.

В начале 1950-х годов  писатель С. Смирнов в поисках материала для своего творчества начал  собственное расследование  о  Брестской крепости. Нашел Гаврилова и других защитников крепости, восстановил  всю историю, которую старались забыть. Это был первый случай, когда стали восстанавливать забытые подвиги ВОВ.

После выхода на радио в 1955 году цикла передач под названием «В поисках героев Брестской крепости», их автором — Сергеем Смирновым — в 1956 году была написана, и в 1957 году издана книга «Брестская крепость», в которой был показан подвиг гарнизона крепости. Гаврилов стал народным героем. Благодаря этому П.М.Гаврилову восстановили членство в партии, восстановили в звании, вернули награды.

В Бресте в 1956 году торжественно собрали живых защитников крепости, и одна из местных жительниц  рассказала о судьбе семьи Гаврилова. Первая жена и приемный сын оказались живы. Они попали в лагерь для перемещенных лиц в июле 1941 г. У немцев тоже была неразбериха с огромным количеством людей, и Екатерина Гаврилова с Колей сбежали. Их приютили в одном из глухих сел Брестской области. Позже Коля ушел в партизаны.

В 1952 году Е. Гаврилову парализовало. В 1956 году она содержалась в Косовском районном доме инвалидов. Сына Николая органы госбезопасности нашли на срочной службе в армии. П. Гаврилов увез первую жену в Краснодар, но Екатерина прожила лишь несколько месяцев и скончалась в декабре 1956 г. Похоронена на Всесвятском кладбище Краснодара, могила утеряна. Приемного сына Николая Екатерина больше не увидела, т.к. он был уволен в запас  только в декабре 1956 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807)

Впоследствии Гаврилов совершил ряд поездок по СССР, активно занимался общественной работой. К нему стали  приезжать делегации, кинорежиссеры, журналисты. Гаврилову выделили трехкомнатную квартиру в новостройке. С 1968 года и до конца жизни жил в Краснодаре в доме 103 на Светлой улице (в 1980 году она была переименована в улицу Гаврилова).

Пётр Михайлович Гаврилов скончался в Краснодаре 26 января 1979 года. Он был похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста рядом с его боевыми товарищами согласно завещанию.