«О себе оставил память».

Григорию Карповичу Кулику – командиру  104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии, 7- гвардейской армии 2-го Украинского фронта,  гвардии старшему  сержанту 22 октября  2022 года исполнилось  110 лет со дня  рождения. Родился он в 1912 году в селе Великая Камышеваха,  Харьковской области. Но вскоре семья переехала на Кубань. До войны работал в станице Медведовской Тимашевского района. В июле 1941 года  был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Боевое крещение получил при защите Таганрога на реке Миус. После ранения, совершив смелый поступок (забросал гранатами вражеский блиндаж, уничтожив 18 фашистов), был назначен помощником командира взвода в 908-й стрелковый полк. Этот полк участвовал в освобождении Кубани. В 1944 году в боях вновь был ранен, а уже после излечения Григорий Карпович обучал молодых бойцов и с ними прибыл для пополнения в 104-й стрелковый полк, с которым дошел до Будапешта.

В дальнейшем сражался на различных фронтах, в том числе в составе 36-й гвардейской стрелковой дивизии на 2-м и 3-м Украинских фронтах.

На 2-м Украинском фронте в составе 7-й гвардейской армии участвовал в Ясско-Кишинёвской наступательной операции на территории Румынии, Дебреценской наступательной операции (Трансильвания) и Венгрии, Будапештской стратегической наступательной операции,   в том числе освобождении столицы Венгрии Будапешта.

На 3-м Украинском фронте в составе 26-й армии участвовал в Балатонской оборонительной операции на территории Венгрии в районе озера Балатон и Венской стратегической наступательной операции  на территории Венгрии и юго-восточной части Австрии. Тысячи километров фронтовых дорог прошел наш славный земляк.

Особо отличился в Будапештской операции в ходе штурма Будапешта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Будапешта, Кулику Григорию Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«Работая командиром стрелкового взвода в неоднократных боях в  районах Хатван, Асод, Геделле, тов. Кулик показал исключительное мужество и отвагу, личную инициативу, тактическую грамотность, умение воодушевить и мобилизовать личный состав на выполнение боевых приказов.

В боях в городе Будапешт, помня и строго выполняя приказ тов. Сталина № 220, тов. Кулик показал пример героя уличных боев, жгучей ненависти к врагу.

Так, в боях за городской парк, когда противник предпринял контратаку двумя танками, одной самоходкой и двумя бронетранспортерами, взвод   Кулика оказался окруженным. Тов. Кулик принял смелое решение – вывел свой взвод вперед, в квартал 1646 и зашел к немцам с тыла, создав этим панику у врага. Его взвод уничтожил в этом бою до 60 гитлеровцев и захватил один легкий танк управления со всей прислугой и радиостанцией, одну легковую офицерскую автомашину, два пулемета и одну противотанковую пушку. В результате этих смелых действий тов. Кулика полк сумел без потерь овладеть кварталами №№ 1646 и 1641, нарушив тем самым всю систему мощной обороны противника в центральной части города Будапешт.

В боях за квартал № 1659 тов. Кулик смело вывел свой взвод в тыл противника и окружил в одном из домов до 100 гитлеровцев. Решительными действиями Кулик уничтожил эту  вражескую группу. В рукопашном бою в этом доме он  лично гранатами и пистолетом уничтожил 21 солдата, пленил 7 гитлеровцев. В результате этих действий его взвода полк без потерь овладел пятью кварталами. Его взвод в этом бою уничтожил 40 солдат и офицеров противника, пленил 60  и захватил три пулемета, восемь минометов и более 100 винтовок и автоматов.

Оставаясь в строю и командуя своим взводом, Кулик ведет свой взвод на уничтожение окруженной группировки противника, первым обеспечивая выполнение  всех задач, стоящих перед полком.

Достоин высокой правительственной награды – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза.

Командир 104 гвардейского стрелкового Ясского Краснознаменного полка  Герой Советского Союза гвардии подполковник Сабельников

16 января 1945 года»

Отгремела война. В 1946 году гвардии старшина Г.К.Кулик был демобилизован. Вернулся в ст. Медведовскую, где жила его  большая семья. Вместе с женой Марфой Алексеевной, — воспитали и вырастили семерых детей. Работал в колхозе,  управляющим отделением Медведовской школы механизации, заместителем председателя сельского совета.

В 1988 году Григорий Карпович  трагически погиб. Похоронен в родной станице Медведовской.

Имя Героя присвоено Медведовской средней общеобразовательной школе № 13. Бюст Г.К. Кулика установлен на Аллее Героев в мемориальном сквере г. Тимашевска.