МЫ ТВЕРДО ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ

     12 февраля исполнилось 80 лет, как тимашевская земля была очищена от фашистов после полугодовой оккупации. Что происходило в те дни в 1943 году?  34 отдельная стрелковая бригада, развивая наступление с запада, не встречая сколько-либо значительного сопротивления, прошла до станицы Тимашевской севернее станицы Кореновской через станицу Дядьковскую. В станице советские воины были 11 февраля. Бойцы 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса, которые ворвались на северо-восточную окраину  ранним утром 11 февраля, почти не встретили сопротивления со стороны фашистов. Бой был раньше, и очень жестокий: под станицей Новокорсунской.

   За более, чем полувековую деятельность Тимашевского музея семьи Степановых, научные сотрудники собрали много воспоминаний участников тех грозных событий. Вот что рассказывал один из освободителей станицы Новокорсунской Крюков Александр Власович  — в  то время он был гвардии сержантом, командиром отделения связи 2-го батальона 7-ой гвардейской военно-воздушной бригады 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса:

«Трудное это было время. На Кубани «свирепствовала» предвесенняя распутица. Дорог хороших не было. Раскисшая земля сковывала наши движения. Приходилось все тащить на себе: оружие, боеприпасы, немудреный солдатский скарб и другое военное имущество. Поздним вечером, по-моему, 9 февраля, голодные, промокшие и усталые мы разместились на ночлег в небольшом хуторе, невдалеке от станицы Новокорсунской… Часа в 4 ночи мы были подняты по тревоге и форсированным маршем (насколько позволяла нам чуть подмерзшая земля) двинулись на станицу Новокорсунскую. Перед выходом нам сообщили, что станица уже освобождена нашими войсками, были захвачены трофеи, но измотанные непрерывными боями и походами наши воины не могли ее удержать и были  отбиты натиском превосходящего противника. Остатки наших подразделений все еще упорно сопротивлялись врагу на восточной окраине станицы в районе усадьбы МТС. Перед рассветом, при мерцающем свете ракет и нечастой пулеметной стрельбе со стороны немцев мы сменили поредевшее подразделение державших оборону бойцов и заняли их позиции. Это были траншеи, вырытые почти в человеческие рост на окраине усадьбы МТС… Когда рассвело, открыли по нашему расположению сильный минометный и пулеметный огонь, продолжавшийся несколько минут, после чего с криками и автоматной стрельбой пошли в атаку на нас немецкие солдаты. Артиллерии и минометов у нас не было, зато были винтовки, автоматы и гранаты, а главное была у нас жгучая ненависть к захватчикам. Завязался бой. Наступающих мы встретили плотным ружейно-автоматным огнем и гранатами по всему фронту нашей обороны. Мне особенно запомнился такой эпизод: справа от нас, метрах в 200, был небольшой курганчик. На него со стороны мельницы выскочила группа орущих и стрекочущих из автоматов немецких солдат во главе с офицером. Человек 25-30. Офицер что-то кричал своим солдатам и показывал пистолетом в нашу сторону. Все они ринулись на нашу позицию. Находящийся рядом со мной старшина Иван Доля из имеющегося у него ручного пулемета открыл по атакующим губительный прицельный огонь. «Гвардейцев не возьмете, гады!», — кричал он и неистово поливал немцев свинцом из пулемета. Я, как и все мои соседи по траншее, вел беспрестанный огонь по орущим фашистам. Несколько раз я выстрелил в офицера. То ли от моих пуль, то ли от пуль моих боевых товарищей, офицер замертво рухнул на склоне кургана. Когда оставшиеся в живых немцы приблизились к траншее, их забросали гранатами. Это окончательно доконало вражеских вояк. Лишившись командира и потеряв почти половину состава, они позорно удрали в свое расположение… Ранним утром 11 февраля наши подразделения пошли в атаку, вышибли немцев из усадьбы МТС, а затем очистили от врага и всю станицу».

     Потерпев поражение под станицей Новокорсунской, враг ринулся в бегство. Генерал-лейтенант Хижняк Иван Лукич, под чьим командованием прибыли освободители, вспоминал потом во второй части книги «Годы боевые»:

«В течение 11 и 12 февраля мы преследовали отступающего противника, держа направление на Тимашевскую. Здесь гитлеровцы создали новый узел сопротивления… Здоровье мое ухудшилось… Во всем теле ощущалась усталость, накопленная многими беспокойными днями и бессонными ночами. Не заживающая рана на груди также давала знать о себе… А мне было не до отдыха. Волновал предстоящий бой за станицу Тимашевскую. Все эти места на Кубани, где сейчас проходил с боями наш корпус, были знакомы еще по гражданской войне. Тут с Ейским стрелковым полком участвовал в свержении казачьих атаманов, разоружал контрреволюционные гарнизоны, дрался с белогвардейцами, с улагаевским десантом, с отрядом гонялся за бандами. Такие станицы, как Кореновская, Тимашевская, Нововеличковская, Новониколаевская, мне приходилось освобождать в третий раз: ранее – от деникинцев, от врангелевского десанта, а сейчас – от гитлеровских захватчиков. Теперь вот на очереди Тимашевская. Немцы успели укрепить ее. По данным нашей разведки, на станичных улицах они соорудили около 200 дзотов, открыли много окопов с глубокими ходами сообщения. Станица опоясана минными и проволочными заграждениями. Еще на дальних подступах к Тимашевской мы долго изучали по картам и по разведданным ее окрестности. Тут же прикидывали, как и где лучше всего нанести основной удар, какой применить маневр, чтобы малой кровью выиграть предстоящий бой. Остановились на проверенном практикой маневре – обходе с флангов… Мы не ошиблись. Это было единственно верное решение. Ударами с флангов части корпуса парализовали врага, оставили в бездействии его систему обороны, свели на нет все его приготовления к встрече с нашими войсками. В результате 12 февраля противник, опасаясь окружения, вынужден был поспешно оставить Тимашевскую (ныне город Тимашевск) и отойти на Поповическую. Части нашего корпуса так быстро зашли во фланги противнику, что он даже не успел ничего вывезти из Тимашевской. Все военное имущество немцев досталось нам в качестве богатых трофеев. Здесь мы отбили у врага 42 паровоза, 670 вагонов и платформ, 2 самолета, 366 автомашин, 22 вагона с обмундированием и бельем, 3 вагона лыж, 3 вагона касок, 4 вагона гвоздей, 3 вагона инженерного и плотничьего инструмента, 1 вагон подков, 27 вагонов мотоциклов и авточастей, 47 вагонов снарядов, 23 вагона патронов и другое имущество».

    Яркими воспоминаниями бои за станицу Тимашевскую остались в памяти и бывшего командира 84-ей морской стрелковой бригады 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса полковника Волошина Федора Федоровича:

«К 13 часам 12 февраля бригада вышла на западную и юго-западную окраины Тимашевской. Не выдержав стремительного натиска боевых порядков трех бригад, противник поспешно отступал, бросая технику, склады с награбленным имуществом. Слышны были взрывы и возникли пожары. Противник бежал. Население Тимашевской выходило на улицы и с радостью, с хлебом-солью, встречало своих освободителей».

     Говорят, в истории все повторяется, «всё возвращается на круги своя» (Ветхий Завет, Книга Екклесиаста, гл. 1, ст. 6). Но и в страшном сне наши отважные освободители, великие защитники, которые твердо верили в Победу, не могли предположить тогда, в 43-ом году, что фашистская гидра спустя 80 лет вновь поднимет голову. И звучат пророчески опасения Хижняка Ивана Лукича, которыми он заканчивает книгу «Годы боевые»: «На бескрайних просторах нашей Родины… разбросаны могилы советских воинов-богатырей, павших в боях за честь, свободу и независимость нашего Отечества. Эти, часто безымянные, священные могилы обязывают нас и наших потомков никогда не забывать тех суровых дней, когда наша Родина-мать была в опасности. Не забывать потому, что и сейчас на Западе вынашивают коварные планы новой мировой войны. Там кое-кто, а мы знаем кто именно, разжигает эти смрадные очаги, чтобы снова погреть руки на новых бедствиях народов, чтобы опять ввергнуть в кровавую бойню нашу прекрасную планету. Нет! – говорим решительно мы господам с Запада. Народы Земли не хотят новой войны, которая может очень трагично окончиться для всех. Но народы мира не допустят новой катастрофы. К этому взывают пролитая кровь миллионов, многочисленные могилы, разбросанные на обширном пространстве от Волги до Эльбы».

       Слова, написанные в 60-х годах прошлого века, опять актуальны. К сожалению…