Лауреат премии им. Е.Ф.Степановой Савва Дангулов — советский писатель, драматург, журналист, военный корреспондент.
Савва Артемович Дангулов родился 24 января 1912 года в Армавире в семье служащего. В этом городе прошли его детские и юношеские годы. Ещё со школьной скамьи он проявлял незаурядные способности к творчеству. В школе выпускался литературный журнал, в нём Савва опубликовал свой первый небольшой рассказ. Любовь к литературе привила мать, у которой было хорошее образование, она окончила женскую гимназию, пела в хоре, коллекционировала много лет пословицы, поговорки и слыла интересным рассказчиком. В доме Дангуловых часто собирались друзья, чтобы послушать Екатерину Николаевну. «Моя мать, Екатерина Николаевна Дангулова, великолепно знала два языка: адыгейский, на котором говорила семья, и русский. Мать была натурой, как и я, мечтательной, обладала хорошей памятью. Мой отец, Артём Андреевич Дангулов, был, пожалуй, человек иного душевного склада, чем мать. Человек в высшей степени трудолюбивый, скромный и малоречивый, он был хорошим отцом и семьянином», — так написал о своих родителях Савва Дангулов.
Окончив среднюю школу, он, как корреспондент, начал активно работать в городской газете «Трудовой путь», а затем в ростовской газете «Молот», где и появились его первые очерки и рассказы в 1934 году. Важным этапом в жизни и деятельности С. А. Дангулова была его корреспондентская работа в газете «Красная Звезда» (1936—1943). С 1944 по 1946 год находился на дипломатической работе в качестве пресс-атташе в посольстве СССР в Румынии. В 1957 году вышла в свет его повесть «Игнат Лоба в Румынии», а в 1961 году — книга очерков и рассказов «Ленин разговаривает с Америкой», в 1965 году — «Тропа». Главными его произведениями стали романы «Дипломаты» (1966) и «Кузнецкий мост», о которых сразу же заговорила критика, а вскоре они были переведены на многие иностранные языки. Роман «Кузнецкий мост» — произведение о советской дипломатии в период Великой Отечественной войны. Книга открывается событиями 22 июня 1941 года и заканчивается последними числами ноября 1943 года — изображением Тегеранской конференции, на которой были установлены сроки открытия второго фронта. Многочисленные сюжетные нити романа: Сталин, Черчилль, Рузвельт и второстепенные герои написаны уверенной рукой художника, в результате события далекого прошлого воспринимаются как живые.
В 1969 году С. А. Дангулов стал главным редактором журнала «Советская литература» на иностранных языках и продолжал писать. В 1970 году он создает пьесу «Признание», которая шла и на сцене Армавирского драмтеатра.
В 1974 году пишет автобиографическую книгу «Учитель словесности», в 1980 году вновь возвращается к дипломатической теме и пишет роман «Заутреня в Рапалло». В 1981 году создает книгу литературных портретов «Художники».
Дангулов был хорошо знаком со многими творческими личностями, как в стране, так и за рубежом.
Всю свою жизнь он оставался верен малой родине. Он точно знал, «что самые вкусные яблоки растут в Армавире, да и вообще здесь все самое лучшее!» Дангулов многое делал для родного города. По его инициативе и при его материальной поддержке в центре Армавира было построено здание детской библиотеки имени Зои Космодемьянской, в дар которой писатель передал собранную им картинную галерею под общим названием «С мыслью о матери». Ежегодно приезжая на родину, С. А. Дангулов встречался с коллективами предприятий города, учащимися и молодежью. В 1986 году в Армавирском драмтеатре был поставлен спектакль «Нана» (сценарий С. Дангулова и А. Курашинова).
Решением Армавирского горсовета 9 апреля 1986 г. Савве Артемьевичу Дангулову присвоено звание «Почётный гражданин города Армавира», а в 1982 году он стал лауреатом литературной премии им. Е.Ф.Степановой.
Умер 20 августа 1989 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.