К 85-летию со дня рождения Генерального директора «АПК Кубань- Ломача М.М. (20.12.1936-27.05.1998гг.)

Михаил  Михайлович родился 20 декабря 1936 года в станице Староджерелиевской Красноармейского района Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу. С 1951 года учился в Славянске-на-Кубани в сельскохозяйственном техникуме на  агрономическом отделении по специальности  агроном-полевод. Окончил с отличием техникум в 1955 году. В том же году был без экзаменов зачислен в Ленинградский сельскохозяйственный институт. Окончил с отличием вуз в 1960 году с присвоением квалификации ученого агронома.

1 августа 1960 г. был назначен старшим агрономом  колхоза «Советская Россия» Красноармейского района.

А уже в январе  1964 г. Ломач становится   директором совхоза «Полтавский» Красноармейского района. За время его работы из отстающего совхоза  им. Фрунзе, «Полтавский» стал передовым в Славянском районе: в совхозе увеличилась урожайность сельскохозяйственных культур, повысилась продуктивность общественного животноводства, возросли доходы производства, улучшилась жизнь работников совхоза.

С 1965 года  Ломач начальник  районного производственного управления сельского хозяйства. Как вспоминают соратники М.М. Ломача, он был доброжелательным и трудолюбивым, не равнодушным к людским судьбам. Он работал для людей, и это был счастьем для него. В то время на Кубани особый акцент был сделан на рис. Однако освоение рисовой целины было сопряжено с различными трудностями, как географического, так и исторического: в Великую Отечественную войну плавни были местом жестоких боев с оккупантами. Были полностью разрушены гидротехнические сооружения, выведены из строя рисовые системы. Эхо войны давало о себе знать еще и в оставшихся в большом количестве снарядов и мин. Под руководством начальника Михаила Михайловича .   рисоводство развивается большими темпами. Указом президента Верховного Совета ССР от 26 июня 1966 года М.М. Ломачу вручается орден «Знак Почета».

В декабре 1969 г. М.М. Ломач был избран  председателем  колхоза «Путь к коммунизму» Славянского района. 10 лет возглавлял он колхоз,  за это время хозяйство стало одним из лучших в крае. Талант Ломача как организатора сельскохозяйственного производства  оценен: в 1970 году его наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а в 1973 году  вручается второй орден «Знак Почета».

По инициативе М.М. Ломача впервые на Кубани были внедрены прогрессивные технологии возделывания риса, увеличены площади рисовых систем, возросла урожайность этой культуры. В отдельные годы колхоз «Путь к коммунизму», возглавляемый М.М. Ломачем, добивался рекордных показателей. Его награждают орденом Трудового Красного Знамени. Вначале 1976 года Михаил Михайлович становится делегатом XXV съезда КПСС от краевой парторганизации.

Совместно с учеными Кубанского сельскохозяйственного института  запатентовано изобретение «Рекомендации по орошению люцерны в рисовом севообороте». Изобретение позволило снизить засоренность посевов сорняками при исключении применения гербицидов. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства в 1978 году главный комитет ВДНХ СССР награждает Михаила Михайловича   серебряной медалью.

С 1979 г. Ломач – начальник  краевого управления сельского хозяйства. Те, кто был знаком с  ним в то время, отмечали незаурядность его личности, индивидуальный стиль руководства. Своей простотой, доступностью и искренностью умел расположить к себе и простого труженика, и высокое руководство. Тому способствовали и его депутатские полномочия. Неоднократно избирался       депутатом Краснодарского краевого Совета народных депутатов.

За пять лет М.М. Ломач в должности начальника краевого сельхозуправления проявил себя как высококвалифицированный специалист и умелый организатор производства. Его принципиальность и знание дела снискали ему заслуженный авторитет. Ему вручается второй орден Трудового Красного Знамени. А в 1982 году главный комитет ВДНХ СССР награждает М.М. Ломача золотой медалью.

Постановлением Центрального комитета КПСС и правительства СССР №549 от 7 июня 1984 года в Тимашевском районе Краснодарского края было решено создать  первый в стране агропромышленный комбинат «Кубань» — единый промышленно-хозяйственный комплекс. АПК «Кубань» был призван обеспечить повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции, ее хранения, переработки и реализации; улучшить снабжение местного населения продуктами питания; способствовать социальному переустройству села. Комбинат стал крупнейшим производителем продуктов питания в СССР. Усиленными темпами были построены кондитерская фабрика, молочный завод, хладокомбинат, завод тары и упаковки, вся производственная база и объекты социально-культурного значения.  По очень многим показателям комбинат лидировал в Советском Союзе, и в этом немалая заслуга  Михаила Михайловича Ломача — генерального директора АПК «Кубань», одного из его основателей.

АПК «Кубань» с первых дней сотрудничал  с Кубанским сельскохозяйственным институтом. Благодаря этому тандему в хозяйствах комбината внедрялись передовые технологии в растениеводстве и животноводстве. Михаилу Михайловичу Ломачу присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

Ломач был и делегатом XXVII съезда КПСС от краевой парторганизации.

В условиях экономического хаоса в стране в 90-х годах налаженная система работы АПК «Кубань» начала давать сбой, что очень сказалось на здоровье Михаила Ломача: в 1992 году у него случился инсульт. И даже после перенесенной болезни он старался сохранить комбинат, глубоко переживая события, происходящие в стране. В годы перестройки  М.М. Ломач  стал народным депутатом РСФСР. Был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Тимашевскому территориальному избирательному округу №84. Избран был и председателем Тимашевского райсовета.

В должности гендиректора АПК «Кубань» М.М. Ломач проработал до мая 1994 года.  В мая того же года распоряжением администрации края,назначен главой администрации Тимашевского района. Сложное это было время: зарплаты и пенсии задерживались, все вокруг дорожало, производство остановилось, и районная казна не могла покрыть социальные нужды. В 1995 году  М.М. Ломач ушел с поста главы администрации Тимашевского района.

За выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Краснодарского края в 1996 году М.М. Ломачу было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Последнее время жил в г. Краснодаре.

Ушёл из жизни 27 мая 1998 года. В память о нем,  на здании сельскохозяйственного управления, где работал  Михаил Михайлович установлена  мемориальная плита.