ГЕРОИ ТРУДОВОГО ФРОНТА

Любивый Петр Александрович.

Петр Александрович Любивый родился 24 сентября 1900 года в селе Барановка Миргородского  уезда Полтавской губернии, ныне  Шишацкого района Полтавской области, в крестьянской семье. В 1914 году окончил Барановское двухклассное училище, в 1919 году — Полтавскую фельдшерскую школу. С мая 1919 года работал фельдшером в селе Петровцы Миргородского  района Полтавской области. С 1919 проходил службу в Красной Армии рядовым бойцом, медфельдшером.  В годы гражданской войны участвовал в боях с частями Деникина, Врангеля, отрядами Махно, польской армией. Был контужен и ранен. В 1923 году вернулся к мирной жизни, работал фельдшером в больнице села Мачехи в Полтавской области. Отсюда  был командирован на учебу в институт. В декабре 1927 года успешно окончил Харьковский ветеринарный институт. Направлен в село Опошня Полтавской области, где работал  ветеринарным  врачом райземотдела. В 1936 году переведен ветврачом в Сахновщинский район Харьковской области. С декабря 1937 года работал в системе Наркомата СССР. До мая 1938 года работал заместителем директора, ветеринарным врачом совхоза им.Чапаева в Харьковской области. Затем был командирован в Киргизию для борьбы с эпидемией домашних животных. С октября 1938 года работал ветеринарным врачом в совхозе «Кубанец» Тимашевского района Краснодарского края. В августе 1942 года, с приближением гитлеровских войск, был эвакуирован в Азербайджан.  Работал старшим врачом Мингечаурского совхоза им. 8 марта, затем — главным ветеринарным врачом совхозов Наркомсовхоза Азербайджанской ССР. После освобождения Кубани в декабре 1943 года вернулся в Краснодарский край. Трудился на восстановлении животноводства Краснодарского треста совхозов, а затем в совхозе «Кубанец» работал старшим ветврачом, заместителем директора. В августе 1944 года назначен директором свиноводческого совхоза «Тимашевский». На новом посту  приложил много усилий для восстановления разрушенного хозяйства. Возрождая животноводство, создавал высокорентабельное, всесторонне развитое комбинированное хозяйство. Расчет был прост: по-хозяйски использовать каждый гектар земли, извлечь из неё как можно больше выгоды. Благодаря этому свинсовхоз не только освоил довоенную посевную площадь в 5 тысяч гектаров, но и намного превысил её за счет распашки запущенных сенокосов. В 1946 году в совхозе была введена ещё одна новая отрасль хозяйства  — садоводство, посажено 13 гектаров фруктового сада. В том же году в совхозе была сооружена электростанция, давшая освещение во все жилые дома и служебные постройки, радиофицированы  квартиры. На полях совхоза был собран высокий урожай пшеницы — 30 центнеров с гектара на площади 110 гектаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение высоких урожаев в 1946 году Любивому  Петру  Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» — первому Герою Социалистического Труда среди работников сельского хозяйства Кубани. И в последующие годы совхоз продолжал перевыполнять плановые задания.  В 1947 году план сдачи хлеба был выполнен на 100,6%, молокосдачи — на 107%. В 1948 году сдача хлеба составила 165% от плана, мяса — 106 %. В 1949 году вышел на пенсию, но еще несколько лет продолжал трудиться в совхозе. Последние годы жил в станице Тимашевской, умер 4 марта 1952 года. Его бюст установлен на аллее Героев в мемориальном сквере г. Тимашевска.