День Героев Отечества. НЕЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ: Иван Андреевич Голуб

НЕЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ: Иван Андреевич Голуб.

Дважды Почётный железнодорожник. Был также награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Красной Звезды, рядом медалей.

Иван Андреевич Голуб родился 19 марта 1914 года в станице Старолеушковская (ныне — Павловский район Краснодарского края). После окончания семилетней школы работал  в сельхозартели, затем в совхозе. В ноябре 1933 года Голуб окончил техническую школу, после чего работал бригадиром пути и дорожным мастером на железной дороге.
В 1937 году путевая машинная станция №51, в которой работал Голуб, вела капитальный ремонт пути на Западной железной дороге, в следующем году – на железной дороге имени Феликса Дзержинского. В 1940 году ПМС №51 направлена на ремонтные работы в Закавказье.

В годы войны в течение 9 месяцев подряд бригады ПМС-51 под руководством Ивана Андреевича, несмотря на огонь захватчиков, восстанавливали путь на участке Клин – Бологое, а затем строили Московскую окружную дорогу. Под постоянными бомбёжками и обстрелами работы закончили на десять дней раньше назначенного правитель­ством срока. Позже коллектив восстанавливал транспортный узел под Сталинградом.
        Затем ПМС-51 была направлена в Заполярье, на Кировскую прифронтовую дорогу, на строительство Северо-Печорской магистрали, где широко применялся сконструированный Иваном Андреевичем «путерасшивщик системы Голуба». Коллектив работал на Северном Кавказе, затем последовало новое задание – усиление пути на Юго-Восточной магистрали, в связи с подвозом к Сталинграду танков, тяжёлых орудий, боеприпасов. К тому же необходимо было усиление путевого полотна от Поворино до Иловли.
       Все задания правительства коллектив ПМС выполнил досрочно
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за особые заслуги в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени,  Иван Андреевич Голуб был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» за номером 97.

В 1946 году Голуб окончил Центральные технические курсы МПС СССР, в 1948 году — заочно Ростовский железнодорожный техникум, в 1956 году — Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на высоких должностях в Министерстве путей сообщения. Проживал в Москве. 26 марта 1986 года сердце Ивана Андреевича перестало биться. Ушел из жизни настоящий патриот своего Отечества, строгий, но отзывчивый руководитель, хороший человек…