Алексей Паршков — защитник традиционного быта и культуры Кубани

В Тимашевском музее семьи Степановых  состоялась персональная выставка знаменитого кубанского художника, заслуженного художника России Алексея Андреевича Паршкова. 29 полотен были размещены на выставочной галерее нашего музея. Выставка была приурочена к объявленному президентом В.В. Путиным Году Семьи. Тема семьи, традиционных семейных ценностей, материнского образа отчетливо прослеживается в работах художника. При содействии отдела по вопросам семьи и детства Тимашевского района, выставку посетили около 300 детей и родителей из приемных и многодетных семей. А общее число посетителей составляет более 1500 человек.

Одними из первых, кто вживую увидел работы мастера, были ученики и преподаватели МБУ ДО ДХШ г. Тимашевска. Картины Алексея Андреевича вызвали восторг и интерес у будущих художников. Посетители не просто рассматривали полотна, а проводили интересные дискуссии о каждой работе. Стиль, цветовая палитра, как художник строит композицию — только малая часть того, что обсудили участники мероприятия.

Алексей Паршков родился в 1947 году в городе Кропоткин, Краснодарский край. В 1971 году окончил Краснодарское художественное училище. Алексей Андреевич получил дополнительное образование, окончив в 1971 году Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова по специальности «графика». После учебы в Москве вернулся на Кубань. Алексей Паршков начал выставочную деятельность в 1976 году.

С 1982 является Членом Союза художников России. В 2011 году награжден золотой медалью Российской Академии художеств за вклад в развитие искусства южного региона страны, ранее был отмечен серебряной медалью академии. Стипендиатом Академии художеств СССР в области графики и заслуженным художником России.

Художник активно участвует в выставках в России и за рубежом. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, музеях Кубани (Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. А. Коваленко, Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств и др.), в коллекции Министерства культуры РФ, а также в частных собраниях коллекционеров из России, Германии, Австрии, Голландии, Франции, Канады, США, Чехии, Сербии и Кипра. Несколько лет занимался преподавательской деятельностью.

Работает в техниках живописи и графики. Пишет жанровые картины, натюрморты, пейзажи, портреты, условные и абстрактные композиции. Принадлежит к числу основателей южнороссийской школы живописи. Живет и работает в станице Старокорсунской Краснодарского края. Это место стало для него главным источником вдохновения, темой его творчества. Работы Алексея Паршкова возвращают зрителя к первоосновам жизни, помогают заново открыть её мудрость и простоту, которая так необходима оторванному от земли и неба  многозадачному и спешащему современному человеку. В них есть красота и радость, они располагают к душевному отдохновению и уводят от суеты.