Тимашевскому музею семьи Степановых исполнился 51 год. Сейчас это музейный комплекс, центр героико-патриотического воспитания. А начинался он с выставки «История станицы Тимашевской» в Доме пионеров. Один из стендов рассказывал о судьбе Е.Ф.Степановой и ее сыновьях. Экспонатов собрали много, а хранить их было негде. Именно эта выставка и положила начало работе по сбору материалов о легендарной семье и о необходимости открыть музей, посвященный русской Матери. Было определено подходящее место для будущего музея — рядом со станичным парком культуры и отдыха им.В.И. Ленина. В ноябре 1970 года здание музея было построено, и ключи от громадного светлого здания вручил его первому директору А.П.Писаревской председатель Тимашевского городского совета Г.К.Новиков. Здание музея выделялось среди окружающих хаток своими размерами в два этажа. На первом этаже экспонировались выставки–передвижки из фондов Краснодарского историко-краеведческого музея, произведения местных и московских художников. На втором этаже была построена экспозиция, рассказывающая о семье Степановых. Методическую помощь работникам музея оказывали сотрудники краевого музея. Фонды музея пополнялись благодаря работе в архивах, встречам с родными и близкими Степановых, поисковым экспедициям.
В 1975 году музей стал филиалом Краснодарского историко-краеведческого музея. 9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Величие ратного подвига семьи Степановых». С этого времени резко увеличилось число посетителей. Популярность музея росла. Многие его гости хотели знать, как и где жила семья до войны. Начался обсуждаться вопрос о создании мемориального дома-музея на х.Первое Мая, где жила семья Степановых. 9 мая 1982 года состоялось торжественное открытие мемориального дома-музея семьи Степановых. На торжестве присутствовали гости со всего края, района, родственники Е.Ф.Степановой: дочь Валентина, внуки и правнуки братьев Степановых.
В 1980 году была проведена реконструкция музея. И музей стал таким, каким мы привыкли видеть его сейчас: огромный зимний сад с панно, где отображена история Кубани с момента переселения запорожских казаков в прикубанские степи и до сегодняшнего дня, на фасаде — мозаичное панно из смальты с изображением всех братьев Степановых.
Сегодня музей семьи Степановых — это комплекс, включающий в себя в городе Тимашевске — музей семьи Степановых, мемориальный сквер им.40-летия Победы, в х. Ольховском — мемориальный дом-музей, где жили Степановы, в ст.Днепровской — мемориальный комплекс, где похоронена Е.Ф. Степанова. Каждый из этих объектов дополняет друг друга, и в целом создаётся картина великого подвига всего народа.
Мемориальное подворье семьи Степановых является историческим памятником, вошедшим по итогам конкурса «Семь жемчужин Кубани», проводимого телерадиокомпанией НТК и газетой «Вольная Кубань», в список семи лучших достопримечательностей Краснодарского края. Подворье получило статус «Объекта традиционной культуры Кубани» и «Жемчужины Кубани».
Со дня основания и до сегодняшнего дня музей является центром героико-патриотического воспитания, центром обмена опытом работы юга России. Оказывает методическую помощь общественным музеям. Коллектив Тимашевского музея семьи Степановых находится в постоянном поиске новых форм и методов патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения.
С тех пор прошло уже много времени, и теперь уже не только газетные очерки, а материалы, собранные в музее, рассказывают об этой удивительной семье, судьбе Е.Ф. Степановой. Те, кому довелось видеть первые степановские экспозиции, может сравнить с тем, что музей имеет сейчас: расширились сведения о земляках. Теперь известно о них многое: о мирной жизни, боевом пути, вплоть до последнего часа. И если раньше музейных работников интересовали вопросы общего биографического характера (где, когда, при каких обстоятельствах погибли сыновья Епистинии), то теперь всё больше они стремятся узнать уклад этой семьи, её атмосферу, общие дела, устремления братьев, характерные и индивидуальные особенности каждого. И чем больше вникают в семейный уклад, тем больше поражаются простоте, мудрости нравственных принципов, по которым жила семья.