К 50-ЛЕТИЮ ТИМАШЕВСКОГО МУЗЕЯ СЕМЬИ СТЕПАНОВЫХ

Тимашевский музей семьи Степановых продолжает рубрику к 50-летию создания музея семьи Степановых.Наш рассказ о реконструкции музея в г. Тимашевске.

Небольшое двухэтажное здание музея, построенное в 1970 году в городе Тимашевске, не отвечало архитектурно-художественным требованиям, нужна была реконструкция. В музее не было  фондохранилища,  кабинетов для сотрудников, только один  экспозиционный зал. Экспонатов  к тому времени  было достаточно, чтобы создавать новые экспозиции и выставки. В  начале 80-х  годов начались работы по реконструкции основного здания музея. Музей был объявлен народной стройкой. Возглавил  работы  по реконструкции художник-архитектор из Ленинграда Валентин Александрович Гаврилов. На время реконструкции здания в городе Тимашевске экспозиция «Величие ратного подвига семьи Степановых» была перенесена  в специально построенное  административное здание на хуторе Первое Мая и экспонировалась  там до открытия залов в основном здании музея в городе Тимашевске. Музей был объявлен народной стройкой. Предприятия и организации выделяли деньги  на реконструкцию, несли пожертвования  на спецсчёт  музея  горожане и селяне. Не только жители нашего района перечисляли средства, но и многие другие организации Краснодарского края и Республики Адыгея. Бригада сборщиков  Майкопского   завода «Точрадиомаш», в свой состав включила Епистинию Федоровну Степанову. Ежемесячно заработную плату они перечисляли в фонд реконструкции музея семьи Степановых. И, наверное, не было в то время  человека, который не поддерживал бы начатое дело материально или морально.Огромный  вклад в реконструкцию музея и сквера внесли: первый секретарь райкома партии А.В. Маслов, начальник ПМК В.И. Голиков, прораб стройки А.А. Михеев, председатель райисполкома А.А. Чернышенко, зам. председателя райисполкома  В.Г. Последов,  зав. отделом культуры В.Г. Лихонин, бригадир отделочников В.В. Пучило. Особый  вклад в реконструкции здания музея внесли: руководитель АПК «Кубань» М.М. Ломач и его зам. по делам строительства Н.И .Шипилов. Научно-методическую помощь  оказывали – директор музея-заповедника И.В.Шевченко,  заместитель директора по научной работе А.Ф. Ачкасова, заместитель директора по работе с филиалами С.В. Пепенко, старший научный сотрудник исторического отдела  В.А. Гаранина.

9 мая 1990 года здание музея  было открыто после реконструкции. Символический ключ после реконструкции музея был вручён директору музея Виктору Борисовичу Ершову. Залы  были пусты.  Экспонаты были собраны. Научная концепция  экспозиций  залов разработана. Завершена работа над тематико-экспозиционным планом построения 2-х экспозиций: 1 зал — «История и бытовая культура населённых пунктов Кубани с момента заселения запорожскими казаками»;  2 зал — «Величие и боль семьи Степановых». Он успешно справился с возложенными на него обязанностями по созданию новых экспозиций.

 Виктор Борисович успешно вводил новые формы работы среди школьников и молодёжи, постоянно работал над имиджем музея. Благодаря его усилиям были подготовлены содержательные выставки-экспозиции   в  Литературном музее г. Краснодара, а затем в Центральном музее Вооружённых Сил России, и в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в г. Москве. Эти выставки нашли широкий отклик в стране, после чего усилился  поток писем в адрес музея с запросами о материалах, рассказывающих о подвиге семьи Степановых.