Стало доброй традицией Тимашевского музея семьи Степановых ежегодно в мае проводить межрайонный фольклорный фестиваль «Лэчу до тэбэ, мое сэрденько». Он проводится на том же подворье, откуда Епистиния Федоровна провожала своих сыновей на фронт и куда в годы войны приходили горестные похоронки. Фестиваль посвящен музыкальным традициям семьи Степановых. Теплота, простота и притягательность дома Степановых были известны всему хутору. Семья была музыкально одаренной. Все браться играли на различных музыкальных инструментах: баян, гитара, мандолина, духовые инструменты. А Епистиния Федоровна очень хорошо пела. Очень любила народные песни, классику, внимательно их слушала. А когда звучали по радио довоенные песни, она говорила: «Оцю спивав Илюша, а оцю Ваня, Паша, Филя». А особенно любимой песней Епистинии Федоровны, от которой замирало сердце у каждого, кто ее слышал, была песня:
Солнце нызенько
Вечер блызенько —
Спешу до тэбэ,
Мое сэрденько!
Эти строчки и легли в название фестиваля, который в этом году проводился уже в двенадцатый раз. Всегда ухоженное подворье стало еще краше в этот день: под сенью деревьев расположились выставки мастеров декоративно-прикладного творчества всех поселений Тимашевского района: вышивка, вязание, поделки из соленого теста, живопись. Было на что посмотреть!
Открыли фестиваль начальник муниципального отдела культуры Татьяна Иноземцева и заведующая музеем семьи Степановых Наталья Бомбизова. Было предоставлено слово почетному гостю мероприятия: дочке Николая Степанова Людмиле Николаевне Снитко. Внучка Епистинии Федоровны поблагодарила присутствующих за память о семье Степановых, которую бережно хранят тимашевцы.
Мероприятие является своеобразным символом культуры и народных традиций не только для Тимашевской земли, но и для всего края. Более двадцати коллективов приняли участие в фестивале этого года: все дома культуры, клубы Тимашевского района и гости из Брюховецкого района — народный ансамбль «Гармония». Каждому участнику было предоставлено право на два выступления. Исполнялись разножанровые народные песни, поднималась тема войны, звучала поэзия. Гости и грустили, и задорно хлопали под частушки, хлопая в унисон выступлению артистов.
Семья Степановых славилась хлебосольством и гостеприимством. И сотрудники Тимашевского музея поддерживают память о легендарной семье именно такой: всегда на фестивале дымится пузатый самовар, заваривается ароматный чай из целебных душистых трав, собранных тут же на подворье, а в угощение гостям мероприятия предлагаются пирожки с вишней — как те, что пекла сама Епистиния.
Но вот и итог фестиваля. Дипломы третьей степени получил вокальный коллектив «Зоренька» из Центра культуры, спорта и досуга сельского поселения Кубанец, клуб «Встреча», представлявший Новоленинский ДК, и вокальная группа «Кубаночка» из Новокорсунского ДК. Дипломами второй степени были награждены новокорсунский дуэт «Братья», вокальная группа Рашпилевского хуторского казачьего общества «Бейсужок
группа медвёдовских певцов, поселковый хор «Селяне», дербентский коллектив «Новый день». Дипломы первой степени были торжественно вручены вокальной группе «Солнышко» (Новокорсунский ДК), народному хору «Зори Кубани» (Роговской ДК), Елене Саенко и Наталье Рабий (ЦКСД Кубанец), артистам из Медведовского сельского поселения: Ольге Родине, Любовь Николаевой, Татьяне Лубяновой, Зое Братишенко, народному фольклорному коллектву «Берегиня». Также дипломы первой степени получили вокальная группа «Околица» (СДК «Родина»), народный самодеятельный коллектив «Надежда» из ГДК, артисты из РДК: хор «Родные напевы», народный хор казачьей песни «Возрождение» и Елена Герцог. Еще семь коллективов стали лауреатами фестиваля. Были отмечены по заслугам и мастера декоративно-прикладного творчества. А Гран-при взял народный вокальный ансамбль «Гармония» из Брюховецкого Дома культуры.