МРАЧНЫЕ ДНИ ОККУПАЦИИ

75 лет освобождения Кубани

 

МРАЧНЫЕ ДНИ ОККУПАЦИИ

О ЗВЕРСТВАХ ФАШИСТОВ

Тимашевский район находился в оккупации с 6 августа 1942-го по 11-12 февраля 1943 года. Всего каких-то 190 дней! Нет, целых 190 дней…

Грабежи, набеги, обыски

Вот как описывает дни оккупации Тимашевского района Виктор Конов в книге «Епистинья Степанова»:

«В начале августа события закрутились быстро и страшно, как во сне.

Через хутор (Шкуропатский — авт.), поднимая пыль, догоняя беженцев и стада коров, потянулись колонны наших отступавших солдат: усталых, потных, с темными хмурыми лицами. Шли торопливо, их подгоняли командиры: «Быстрей! Быстрей!..» Солдаты кричали из колонны: «Пить дайте, женщины!»… Пили на ходу, не останавливаясь. Женщины заметили, что у многих молодых… солдат вместо винтовок были палки, вилы…

В Тимашевке наши войска, отступая, взорвали элеватор, склады, железнодорожный мост и станцию, дым пожаров плыл над районной станицей.

…Затем на один день все стихло.

Утром на краю хутора появились немецкие мотоциклисты, остановились у взорванного моста. Кто-то по ним выстрелил из камыша, стеной стоявшего у Кирпилей, и немцы долго строчили из автоматов по камышовым зарослям…Основные силы немцев двигались по другой дороге…, но и те, что прошли, успели пострелять по дворам кур и поросят.

…Грабежи, расстрелы, обыски, неожиданные набеги на хутора продолжались всю зиму.

…Оккупанты пока действовали нервно, беспорядочно и неуверенно. Но шла подготовка и к более четкой оккупационной политике. После освобождения Тимашевского района были обнаружены длинные списки лиц, подлежащих уничтожению, в списках этих стояло и имя Епистинии.

А что другого могла она ждать от фашистов? Все знали: и староста, и полицаи, что семь ее сыновей находятся в Красной Армии и четверо из них… — офицеры.

Пока же надо было все-таки как-то жить. По ночам тихонько рыли в углах сараев, амбаров, в зарослях бурьяна, в огородах укрытия…, ямы, в которые сыпали тайком намолоченную на колхозных полях пшеницу или кукурузу, свеклу, картошку, закапывали документы, фотографии, вещи. Подростки, девчата бежали в укрытия при появлении… немецких грузовиков — могли похватать и отправить в Германию. Молодые женщины одевались в старушечью одежду погрязнее, мазали лицо сажей, не причесывались.

…Повис страх над беспомощными хуторами и станицами, ползли слухи.

Потянулись мрачные осенние и зимние месяцы оккупации…»

 

О том, что творили фашисты на тимашевской земле, есть документы в музее семьи Степановых.  Они попали в музей от капитана милиции Игоря Степановича Антонова. Нашел он их на чердаке старого здания райотдела МВД в 60-х годах прошлого столетия. В связке бумаг оказались вторые экземпляры и копии документов о зверствах фашистов в дни оккупации Тимашевского района.

ВРЕЗКА

За время оккупации фашисты зверски убили по очень приблизительным данным 115 мирных жителей*, принесли убытков на 157 млн 955 тыс. 700 рублей (в ценах того времени), уничтожили 108 жилых домов, 13 клубов и красных уголков, 39 скотных дворов, 90 конюшен и других животноводческих помещений, 12 мельниц и крупорушек, 2282 единицы сельхозмашин на сумму более 29 млн рублей, 350 тонн горючего и удобрений, 143 га многолетних насаждений, садов и виноградников.

Среди документов — акты, протоколы свидетельских показаний, заявления очевидцев, официальные документы комиссий.

За гигиену арийской нации

Сбор информации о фашистских злодеяниях начался по горячим следам. Еще шли бои на Кубани, а в освобожденном Краснодаре уже работала краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории. В районы 15 июля 1943 года полетело строгое распоряжение: немедленно провести расследование и оформить документально факты совершенных фашистами злодеяний! «Обращаем внимание на недопустимость задержки с представлением материалов по материальному ущербу и злодеяниям, что является прямым нарушением сроков, установленных правительством», — говорилось в требовании.

И заработали милиция, сотрудники райкома, райисполкома, сельсоветов…

Зверства гитлеровцев в отношении мирного населения трудно объяснимы с точки зрения психически здорового человека. Акции устрашения они проводили после партизанских удачных операций, активных действий подполья. В распоряжении музея имеются свидетельства, когда убивали просто так: переходил речку по льду, не отдавал последнего гуся и т.д.

А вот евреи уничтожались фашистами повсеместно. Почему Гитлер так ненавидел давидовых детей? Корни кроются в самой нацистской идеологии: есть высшая раса, арийская, и низшие, и они не должны смешиваться.  Миллионы евреев по всей Европе были уничтожены в газовых камерах, концлагерях, расстреляны и повешены.

На территории Тимашевского района в августе 1942 года, т.е. практически сразу после оккупации, жертвами стали еврейская семья Котляревских из трех человек (хутор Пролетарский Новокорсунского сельсовета), семьи Копель, Танненбаум, Цейтлин, Коган, Горштейн, неизвестные старик и старуха, всего 21 человек (сельсовет «Тимашевец»).

В августе 1942 года в расположении четвертой бригады колхоза «Политотделец» (территория нынешней агрофирмы «Русь») были расстреляны 75 стариков, женщин и детей еврейской национальности, тела сброшены в силосную яму. Фамилии этих несчастных остались неизвестны, т.к. не удалось установить, откуда их подвезли.

В октябре  этого же года еще пять человек еврейской национальности  — Шияны Яков и Гильда, Писковская Ольга с малолетними детьми — были расстреляны у железнодорожной насыпи Новороссийской ветки. Это место долгое время в народе называли ямой — здесь казнили и хоронили, сбрасывая в яму… Сейчас там установлена памятная стела.

В Незаймановском сельсовете немцы забрали эвакуированную из Крыма семью Левицких из шести человек, сам же глава семейства Абрам Левицкий воевал в Красной Армии. Фамилия другой еврейской семьи из трех человек не установлена. Их всех увезли в Тимашевскую, где, по словам людей, расстреляли.

Убивали просто так

Не щадили фашисты и коренное население. Вот что они творили 9 августа 1942 года, в самом начале оккупации. В селе Малинино согнали жителей на площадь, принудили встать на колени и молиться. Потом били прикладами. Выбрали пятерых мужчин, избили до полусмерти и повесили на глазах у детей и женщин. Выставили охрану и запретили пять суток снимать тела. Вот имена этих несчастных: Курский Сергей, Лежепеков Иван, Красноруский Семен, Аверкин Афанасий, Якубович Борис.

В документах есть свидетельства очевидцев из Новоленинского сельсовета:

«28 октября 1942 годы был расстрелян после допросов сотрудник НКВД Кузьмицкий Григорий Федорович, оставленный на территории Роговского района в партизанском отряде»;

«30 января 1943 года немецкие солдаты расстреляли гр. Никитченко Варфоломея Ивановича 1858 года рождения в его же дворе за то, что он начал возражать, когда немецкие солдаты грабили у него последнего гуся»;

«4 февраля 1943 года немецкие солдаты убили ни в чем неповинного старика Стокоза Антона Лаврентьевича 1869 года рождения, который переходил по льду на другую сторону реки, направляясь к себе домой. При переходе реки по льду был также ранен немецкими часовыми, а затем умер 70-летний Котенко Константин Петрович»;

«10 февраля 1943 года немецкие солдаты взяли из дома гр. Хуторного Максима Гавриловича 1887 года рождения, раздетого заперли в холодный подвал и продержали двое суток. После изгнания немцев он был извлечен в полубессознательном состоянии и 15 марта умер»;

«11 февраля 1943 года застрелили ни в чем неповинного мальчика Мухина Василия Ивановича 1938 года рождения, обгоревший труп которого был обнаружен после изгнания оккупантов».

Заметьте, это были последние дни оккупации Тимашевского района, уже слышны были орудия Красной Армии, с воздуха отступающих фашистов бомбили наши летчики.

Кровь в жилах стынет от прочтения протоколов объяснений жителей станицы Днепровской, которые стали свидетелями уничтожения мирных граждан и захоронения их в силосных ямах. Фашисты подвозили их партиями на автомашинах. Потом на этом месте находили изорванные фотографии, документы, остатки одежды. Власти в ноябре 1943 года пытались провести раскопку силосной ямы, однако «вследствие того, что из глубины ямы стал валить горячий удушливый газ, что несомненно привело бы к отравлению рабочих, производящих раскопку, и присутствующих, в дальнейшем раскопку прекратили».

Имена палачей известны

В документах называются фамилии фашистских военоначальников, по распоряжению которых проводились казни. Это: комендант станицы Тимашевской Треньк, капитан  Пласт, лейтенант жандармерии Кательсон. Встречается фамилия Вильгельма Лоренца Роттера —  одного из руководителей карательной зондеркоманды, лично руководившего массовыми расстрелами и повешениями советских граждан в кубанских станицах, в том числе и Тимашевской. Он был приговорен в 1947-м году советским военным трибуналом к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Очевидно, некоторые эпизоды его злодеяний остались недоказанными, в том числе факт наличия у него офицерского звания и командирских полномочий, поскольку он не получил высшую меру. А ведь сбор информации о злодеяниях Роттера на Кубани шел активно, об этом говорит запрос Краснодарского краевого управления МВД  в Тахтамукайский, Новотитаровский, Пластуновский, Марьинский и Тимашевский районные отделы милиции, где успел наследить этот палач.

Были ли предатели, пособники фашистов среди своих, местных? Да. И фамилии некоторых в документах есть, они получили свое по заслугам. Самое главное — фашисты не имели, как планировали, поддержки у местного казачества. Кого-то из казаков еще при раскулачивании сослали на поселение в другие края, кто-то сидел в сталинских лагерях или погиб, кто-то воевал в Красной Армии. А для оставшихся в оккупации стариков-казаков оккупанты были врагами, которых они били еще в Первую мировую…

Татьяна Погорелова,

заслуженный журналист Кубани,

научный сотрудник музея семьи Степановых.

Фото из фондов музея семьи Степановых.

 

*Цифра приведена согласно «Обобщенным данным по Тимашевскому району о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками над мирными советскими гражданами и военнопленными».

На снимках:

Памятник жертвам фашизма установлен на территории тимашевского локомотивного депо в 1967 году; редкий экземпляр газеты «Колхозное знамя» за 9 октября 1944 года посвящен первой годовщине освобождения Кубани; в колхозах остались бабы, дети, мужики-инвалиды. Инвентаризация пчелосемей шла под зорким глазом милиции; хлеб — фронту! Фото из фондов Тимашевского музея семьи Степановых.