ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА

     Невозможно представить русскую избу без печи. Еще в каменном веке какой-то рационализатор придумал поддерживать огонь под сводом из глины. Прежде чем строить избу, планировали место расположения печи, отсюда и поговорка: «Плясать от печки». Печь была с человеком всю жизнь: она согревала жилище, лечила, в ней готовили, пекли, стирали, на ней спали.
     На мемориальном подворье семьи Степановых есть две печи: в хате – груба, на улице – кабыця. Груба – это печь без полатей, варочная железная плита с круглыми сдвигающимися обручами, железная духовка и теплый припечек.Кабыця – уличная, дворовая печь.

     В жаркую погоду печь в доме не топили, вся хозяйственная и бытовая деятельность кипела вокруг кабыци. Большая топка позволяла топить печь не только дровами, но и хворостом, кизяками. На ней грели воду, чтобы искупаться, постирать. В чугунках варили борщ, разные каши, картошку, парили сладкую тыкву. В печи пекли пироги с различной начинкой и хлеб. Кабыця была в каждом дворе станиц и хуторов.