МЕДАЛЬ ЗА «ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»

В победном 1945-ом году сразу после войны советское правительство учредило семь наград, которыми награждались военнослужащие, освобождавшие города, находившиеся за пределами довоенной территории СССР. Среди них – медаль «За взятие Берлина», учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Штурм Берлина начался 16 апреля 1945 года. Это была одна из самых ключевых операций Второй мировой войны. По воспоминаниям маршала Г.К. Жукова, «предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем». Но уже утром 2 мая комендантом Берлина был подписан приказ о сдаче гарнизона столицы в советский плен.
Первые эскизы медали «За взятие Берлина» были готовы уже 24 апреля, когда бои за столицу Германии были в самом разгаре. Долго обсуждалось название медали. В результате комиссия пришла к решению, что на медалях в честь избавления от гитлеровского ига славянских столиц будет написано «За освобождение» (пример: «За освобождение Варшавы»), а на остальных медалях — «За взятие» (пример: «За взятие Будапешта»). Для художественного оформления медали было представлено 116 эскизов. На одном из них предлагалось изобразить советского солдата, попиравшего свастику, на другом — как советские танки проходят с развевающимися знаменами на фоне Бранденбургских ворот. Был и вариант с тремя флагами союзников: США, Великобритании, а в центре СССР. Но лучшим был назван лаконичный проект со словами «За взятие Берлина» и датой капитуляции города, который представил художник А.И. Кузнецов, автор орденов Отечественной войны и «Победы», медалей «За освобождение Белграда», «За взятие Вены» и других наград.
По различным источникам, медалью «За взятие Берлина» было награждено более 1 миллиона человек. Среди тех, кому была вручена медаль – маршалы Г.К. Жуков и И.С. Конев. Есть в этом почетном списке и тимашевцы Михаил Емельянович Ладатко и Алексей Петрович Зайченко. Оба в войну были летчиками. В истории боевого пути М.Е. Ладатко — сотни успешных вылетов, множество сбитой техники врага,участие в прорыве блокады Ленинграда. Вернулся домой Михаил Емельянович с орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Орденами Отечественной войны II степени, а также медалями. В мирное время восстанавливал Тимашевское депо, работал машинистом.
А.П. Зайченко еще в Финскую войну летал штурманом эскадрильи. А в годы Великой Отечественной войны был командиром авиаполка на разных фронтах. Прошел войну до победного конца, но служил в Красной Армии до 1957 года. Был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени и десятью медалями. И даже находясь на заслуженном отдыхе, А.П. Зайченко продолжал вести большую общественную работу.