СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА

Прошло 76 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но по-прежнему жив в сознании народа великий подвиг миллионов солдат. Молодое поколение России вглядывается в лица фронтовиков и старается представить, какими они были тогда, в те «сороковые, роковые…». И благодарят за их подвиг, который они совершили не ради славы – ради жизни на земле.Фронтовики, встающие со страниц книг о Великой Отечественной войне, и ветераны, дожившие до сегодняшних дней, напоминают нам о том, каким должен быть человек, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах.
В Тимашевском районе многие помнят фотокорреспондента районной газеты «Знамя труда» Безроднего Михаила Ивановича – удивительного человека, патриота, участника Великой Отечественной войны.Родился он в г.Днепропетровске в 1913 году. А вскоре началась Первая мировая война. С первых дней отца забрали на фронт, а через три года умерла и мать. Воспитывала его бабушка. Детство было голодным и холодным. Единственное, что осталось в памяти светлым лучиком-это страсть к рисованию. Рисовал увлеченно на мешках, на клочках бумаги, подобранных на улице, на досках. Красками служили мелки, обгоревшие угольки древесины, чернила из свеклы и ягод бузины.
В 1931 году после окончания курсов плотников работал на стройках в колхозах, в Нижне-Волжском стройтресте. В 1932 году переехал в город Кривой Рог, где работал плотником в шахте. Днем Михаил трудился, вечером учился. А в 1938 году он поступил в художественную школу при заводе. В 1940 году в числе лучших представителей заводской молодежи Михаил Иванович был направлен учиться в полковую школу в 534-й стрелковый полк. Здесь судьба «познакомила» его с газетой, где он получил свои первые навыки корреспондента. В годы Великой Отечественной войны Михаил Иванович сражался в составе 83-й Горно-Стрелковой Туркестанской дивизии в городе Севастополе. Освобождал Кубань в составе 10-й стрелковой бригады. Трижды был ранен. В третий раз осколок, проникший через сонную артерию, остался в левом легком до конца его жизни.
После госпиталя Михаил Иванович попал в станицу Тимашевскую. Был признан инвалидом второй группы. Очень сложно было прожить на пенсию инвалида. Немного окрепнув, Михаил Иванович решил найти работу. Купил фотоаппарат, самоучитель и стал осваивать мастерство фотографа.
В 1952 году Михаил Иванович был принят на работу в редакцию районной газеты «Колхозное знамя». За все годы работы в редакции он сделал тысячи уникальных кадров. Его снимки печатались в районных, краевых, региональных СМИ.
В 1971 году принят в члены Союза журналистов СССР, как высококвалифицированный журналист-фотокорреспондент. В 1967 году (в год 50-летия Советской власти) за участие в краевой фотовыставке «50 героических лет» Михаил Иванович удостоен диплома III степени.
М.И. Безродний – участник и фотокорреспондент десятидневного автопробега по местам сражений и захоронений сыновей Е.Ф. Степановой Василия и Александра, к 60-летию ВЛКСМ.
Михаил Иванович был другом Николая Степанова, еще одного из сыновей Е.Ф.Степановой. Он был частым гостем в музее семьи Степановых. Однажды при оформлении новой экспозиции он зашел в музей, принес необычный фотоаппарат и сказал: «Это фотоаппарат Николая Степанова. После войны по состоянию здоровья мы не могли выполнять тяжелую мужскую работу. Николай работал сторожем, а я стал фотографом. У меня был простой фотоаппарат, а у него – профессиональный. Николай – фотограф-любитель, а для меня фотодело стало профессией. И мы с ним обменялись фотоаппаратами. Долгое время я им пользовался. А теперь, считаю, что его место в экспозиции музея».
Многие годы в музее семьи Степановых экспонировалась персональная выставка М.И. Безроднего «История Тимашевского района». Каждая его фотография — это не просто застывшее мгновение жизни, это живое свидетельство истории. Она вызывала огромный интерес среди тимашевцев.
Характерной особенностью Безроднего как человека является то, что от него всегда исходил удивительный заряд бодрости и большой творческой увлеченности. Сколько тепла и сердечности вложено в фотографии, посвященные Е.Ф.Степановой. Он страстно любил свое дело и мог часами рассказывать о своих фотографиях, о том, что на них запечатлено.
Михаил Иванович награжден правительственными наградами: орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Ветеран Приморской армии», памятным знаком «Ветеран морпехоты ЧФ г. Севастополя», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями «50 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил», «Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», знаком «25 лет Победы в ВОВ».
За участие в районных и краевых фотовыставках Безродний не раз награждался дипломами, почетными грамотами и благодарностями. Он тихо ушел из жизни в 1993 году, оставив огромный фотоархив по истории Тимашевска и района. До сих пор его снимки можно увидеть в музее и на страницах районных газет.