Всё дальше уходят дни самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества. С каждым годом, с каждым днем участников освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков становится меньше. Уходят из жизни мужественные люди, благодаря которым мы сегодня живем.
Многие годы группу «Поиск» из поселка Парковый Тихорецкого района связывала и продолжает связывать тесная дружба с музеем 417-й Краснознаменной Сивашской ордена Суворова стрелковой дивизии, что в поселке Советском Тимашевского района. В этих школах учителя Л.Ф.Яковлева и Н.В.Рябчикова вместе с учениками поисковых групп создали уникальные музеи, рассказывающие о боевом пути прославленной 417 стрелковой дивизии.В поселке Парковый проживала ветеран Великой Отечественной войны Тодоренко Анна Петровна. Она в составе Краснознаменной Сивашской ордена Суворова 417стрелковой дивизии освобождала Тимашевский район от немецко-фашистских захватчиков.
В канун празднования 60-летия Великой Победы группа «Поиск» из поселка Парковый совершила автопробег по местам боевых действий легендарной 417 стрелковой дивизии. С членами группы «Поиск» приехала лейтенант запаса, ветеран Анна Петровна Тодоренко. В Тимашевске участники автопробега посетили музей семьи Степановых. С большим интересом они прослушали рассказ о трагической судьбе матери-Е.Ф.Степановой и ее сыновьях.А сотрудников музея интересовала судьба этой милой женщины. И не смотря на ее возраст, она подробно рассказала всю свою нелегкую жизнь. В девичестве ее фамилия была Степанова, промелькнула мысль: а, может, она является родственницей семьи Степановых? Но нет.
Анна Петровна родилась 13 октября 1924 года в городе Ессентуки Ставропольского края в казачьей семье. Отец Степанов Петр Иванович, потомственный терский казак. Отличался своим бесстрашием и смелостью. В первую мировую войну стал Георгиевским кавалером. В советское время работал тренером на ипподроме под Ессентуками.
Анна Петровна помнила, как в раннем детстве увидела на ипподроме прославленного Героя гражданской войны С.М. Буденного. Он очень любил лошадей, иногда посещал ипподром. Однажды с отцом Аня была на ипподроме, подошел Семен Михайлович и посадил Аню к себе в седло, прокатил по кругу на любимом рысаке. А много лет спустя Анна Петровна прошла с боями по тем местам, где в гражданскую войну сражался С.М. Буденный.
Мать Ульяна Архиповна — казачка, занималась воспитанием 4-х детей. Три брата погибли в годы Великой Отечественной войны.Анне и ее подругам сверстникам очень хотелось попасть на фронт и мстить за смерть родных.Но из-того, что девушкам не было 18 лет, им отказывали в военкомате. Пришлось в повестках (заполняемых лично) увеличить возраст на один-два года. Только таким путем Аня оказалась в запасном полку в Урус-Мартане.
Свое первое боевое крещение она получила при освобождении станицы Вознесенской. В январе 1943 года 417 стрелковая дивизия вступила на кубанскую землю. Начались тяжелые, изнурительные бои при освобождении городов и станиц, в том числе и Тимашевского района .
Самые ожесточенные и кровопролитные бои, рассказывала Анна Петровна, были на Таманском полуострове. На высоту 121,4 фашистские самолеты ежедневно совершали налеты, сбрасывая тонны бомб. Немцы никак не хотели уходить с плодородной кубанской земли. Эшелонами вывозили ее в Германию. Сражались отчаянно за каждый населенный пункт. Творили злодеяния и жестокие расправы над мирным населением.
В составе 417 стрелковой дивизии Анне Петровне пришлось участвовать в освобождении не только Кубани, но и Крыма, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Тяжелые бои были при штурме Сапун-горы и Севастополя.
417 дивизия была многонациональной. Жили одной дружной семьей. Очень тяжело было терять своих боевых друзей и подруг. Много лет спустя Анна написала трогательные до глубины души стихи своим однополчанам.
Более трех лет пребывания на фронте несла Анна службу медицинской сестры.Перевязывала,оказывала первоначальную медицинскую помощь раненым и на своих хрупких плечиках выносила их с поля боя. Тяжелораненых отвозила с передовой на машине в госпиталь. На обратном пути грузила в машину снаряды и доставляла их на передовую. Дважды была контужена, имела ранения, а на излечении находилась в госпитале в станице Каневской.
После выздоровления вновь возвращалась в дивизию, где её встречали как родную. Её любили и уважали бойцы и командиры, называя ласково сестричкой. Инвалид Великой Отечественной войны, она имела правительственные и государственные награды за боевые и трудовые заслуги.
Когда закончилась война с Японией, семья Тодоренко ещё много лет кочевала по военным гарнизонам, продолжая нести нелёгкую армейскую службу. После увольнения в запас приехали на постоянное место жительства в город Грозный. Закончила Грозненский фармацевтический техникум, а затем заочно фармацевтический институт. Проработала 52 года. Анна Петровна с мужем воспитали прекрасных детей.
Они никогда не ожидали, что их на старости лет постигнут трагические события. В один миг потеряли всё, что нажили за десять лет. В Чечне, как и в годы Великой Отечественной, шла настоящая кровопролитная война, в которой гибли тысячи молодых, необученных российских солдат и мирных жителей.
При бомбёжке Грозного один из снарядов попал в дом семьи Тодоренко. Дальнейшее проживание в нем стало невозможным. Супруги в срочном порядке собрали необходимые вещи, документы и уехали к знакомым в Фастовецкую Тихорецкого района. Те их и приютили. Прожили у них более 2-х лет. Затем местные власти как освободителям Тихорецкого района предоставили квартиру в посёлке Парковом. Муж Степан Кондратьевич Тодоренко, майор запаса, ветеран 417 стрелковой дивизии. Прошёл боевой путь от командира взвода до командира батальона. После смерти в 2002 году по его просьбе был похоронен в станице Фастовецкой Тихорецкого района, которую освобождал в 1943 году.
После смерти мужа Анна Петровна в этой квартире проживала уже одна. Жизнь проходила в заботах и разъездах. Она вела большую военно-патриотическую работу.
А.П. Тодоренко, несмотря на солидный возраст, всегда старалась побывать на встречах с ветеранами прославленной 417 дивизии, чтобы в очередной раз увидеться с боевыми друзьями, вспомнить молодые боевые годы и просто пообщаться.
В последние годы Анна Петровна активно занималась поэзией. Её стихи публиковались в газетах «Тихорецкие новости» и «Солдатский долг». Большинство из них посвящено военной тематике, памяти друзей и подруг, погибших на войне.
На её стихи написан марш 417 стрелковой дивизии грозненского композитора А.С. Колпикова. Анна Петровна по жизни была оптимистка. Как бы трудно и тяжело ей не было в жизни, всегда стремилась быть среди молодёжи. Старалась воспитывать в них чувство патриотизма и любви к Родине. Считала, что жизнь её ещё впереди и стремилась успеть сделать как можно больше полезного для общества.24 мая 2019 года на 95 году ее не стало. Легендарная женщина Анна Петровна всегда охотно делилась своими воспоминаниями о тех далеких, но близких сердцу днях. А ее боевой путь – это страничка нашей истории — пример служения Отечеству.