Сегодня 78 годовщина освобождения города Тимашевска от немецко-фашистских захватчиков. Наш рассказ об освободителе города и района Томащук Николае Сергеевиче. В том далеком огненном 1943году ему было всего 18 лет.
Родился Николай Сергеевич на Кубани в станице Челбасской, Каневского района в большой крестьянской семье. В 1933-34 годах на Кубани был страшный голод. В 1934 году умерли от голода его родители. И остались сиротами пятеро детей. Одиннадцатилетний Николай попал в семью Сергея Ивановича Томащука, работавшего председателем колхоза имени Будённого. Усыновив Николая, он привил трудолюбие, воспитал в нём честность и порядочность. Эти качества Николай Сергеевич пронес через всю свою жизнь.
Но не долго длилась мирная жизнь. Началась Великая Отечественная война. Немцы в июле 1942 года дошли до Кубани. К этому времени Николай окончил только 9 классов, а через месяц его вместе с ровесниками 1924-1925 годов рождения вызвали в военкомат и направили в Краснодарское военно-пехотное училище. Но захватчики были уже на подступах к Краснодару. Курсанты получили приказ пешим ходом отступать к Туапсе. До Туапсе дошли за трое суток без потерь. Оттуда в Сухуми. Здесь они короткое время осваивали «науку» ведения боя.
После ожесточённых боёв в горах Кавказа и предгорьях курсантов направили в Тбилиси, затем в Ростов-на-Дону, где шли упорные, кровопролитные бои. После этих боёв направили железнодорожным эшелоном под Краснодар. Город в основном был уже освобождён. Но ещё продолжались кровопролитные уличные бои. Немцы, упорно сопротивляясь, обстреливали наших солдат из домов, чердаков. Ещё до окончания освобождения Краснодара курсантам была дана команда погрузится в вагоны и отправляться на освобождение станицы Тимашевской. На железнодорожный вокзал эшелон прибыл ранним утром. Высадились. В станице было тихо. Немцы по всей вероятности не ожидали советских солдат. Курсанты получили команду распределиться по взводам и приступить к прочёсыванию улиц, домов. Немцы находились ещё в станице. Их, похоже, обескуражила такая «наглость» наших бойцов. 11 февраля ранним утром бойцы 11-го гвардейского стрелкового корпуса подошли к станице Тимашевской со стороны Новокорсунской и стремительным ударом заставили немцев бежать из станицы. После боя солдатам выдали по три сухарика, величиной с палец. Это на завтрак, обед и ужин.
Не отдохнули курсанты после боя, как получили приказ пополнить запас патронов и гранат и направляться на освобождение станицы Поповичевской. Здесь сильного сопротивления от отступающих немцев не было. Тем временем подошли другие воинские части со стороны станицы Роговской. Рано утром полк двинулся на освобождение хутора «Большевик». Разведка доложила, что в нём сосредоточилось много солдат и боевой техники. Немцы встретили шквальным огнём. Кругом – открытое поле, спрятаться – негде. В небе постоянно немецкие самолёты вели прицельный огонь по нашим бойцам, нанося большой урон.
После боя политрук сказал, что напишет представление к ордену «Красной Звезды». Но награда так и не нашла нашего земляка, потому как одна бомба попала в штаб полка – погиб командир, его заместители и все, кто находился в штабе в тот момент. Война никого не щадила.
Затем полк двинулся на освобождение станиц Ивановской, Славянской-на-Кубани, Петровской и Крымской. Здесь шли самые ожесточённые бои (особенно в станице Крымской).
В середине апреля 1943 года вместе с членами Ставки Верховного Главнокомандующего в район «Голубой линии» прибыл Г.К. Жуков. Перед войсками ставилась задача любой ценой отстоять и освободить «Голубую линию».
При освобождении станицы Славянской Николая Сергеевича контузило. Шёл тяжёлый бой. Он находился рядом с ракетной установкой «катюша», которая вела шквальный огонь по фашистским позициям. Немцы её засекли и открыли ответный огонь. Один из снарядов прямым попаданием разнес реактивную установку в куски. Один осколок ударил Николая по спине и в голову, когда очнулся, был присыпан землёй. Тогда его молодой организм всё выдержал.
14 апреля 1943 года при форсировании реки Кубань, будучи уже командиром отделения автоматчиков, его тяжело ранил немецкий снайпер. Земляки оказали первую помощь: перевязали рану и наложили жгут. Из-за постоянного обстрела с противоположного берега пришлось оставаться на поле боя, в воронке. А с наступлением темноты земляки перенесли раненного Томащука в штаб полка, расположенный в пяти километрах от поля боя, где уже находились около 500-сот раненных бойцов. Здесь он узнал о гибели своего двоюродного брата Николая Петровича Ржевского. Из-за потерянного времени Николаю Сергеевичу ампутировали ногу до коленного сустава.
После лечения в госпиталях, Николай Сергеевич возвратился в родные края. В свои неполные двадцать лет стал инвалидом.
Через время переехал к родственникам в г. Краснодар. Закончил курсы бухгалтеров промышленного учёта, только счётным работником не стал, так как поступил в Краснодарское медучилище. Закончил его с отличием и был направлен в станицу Челбасскую. В течение 17 лет заведовал там кожно-венерологическим пунктом.
Здесь молодой Николай встретил свою первую и, как оказалось единственную любовь – девушку по имени Лида. Прожили они вместе более 50-ти лет.
Не знал Николай Сергеевич, что через много лет судьба забросит его в ст. Тимашевскую, которую он освобождал. С июня 1962 года жили они с Лидией Гавриловной в нашем городе. До самого ухода на пенсию, Николай Сергеевич работал заведующим отделением профдезинфекции Тимашевской районной СЭС.
Награждён орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями, среди которых наиболее дорогими и ценными считает «За оборону Кавказа» и «За отвагу».
Многочисленные награды Николая Сергеевича будут всегда напоминать о его трудном и тяжелом жизненном пути, а благодарные потомки будут помнить и чтить его имя.