Виртуальные выставки

Виртуальная выставка «УШЛИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ».

В Тимашевском районе 17 юношей и молодых мужчин, принявших участие в Чеченской войне, погибли. Ушли в вечность. Но остались воспоминания о них. В музее хранят память о героических земляках – это Вергель Алексей,  Дудин Евгений, Мирошниченко Сергей, Тыртышный Олег, Нарватов Сергей  и другие — почти о каждом из них в фондах есть комплексы из фотографий, документов, личных вещей.

Солдаты срочной службы. Чечено-ингушская граница. Декабрь, 1995 г.

Вот фотография солдат срочной службы. Сделана она была в районе ингушской станицы Нестеровской поблизости от приграничной территории с Чечней в декабре 1995 года. 18-20-летние парни. Совсем еще мальчишки. Некоторым из них не суждено было вернуться домой. Как Сергею Ненза – на фотографии он в верхнем ряду шестой слева. Вот одно из его последних писем домой. Оно заканчивается так: «За меня не беспокойтесь. Ждите, Вернусь!». Не вернулся… 17 января 1996 года 19-летний С.В. Ненза был убит боевиками, о чем маме сообщил командир части. Его гибель похожа на гибель многих российских парней, которым тоже довелось служить в Чечне.

Письмо Сергея Ненза родным.

В газете «Псковская правда» от 19 февраля 2000 года на четвёртой странице газеты статья Любови Самсоновой  «Парни, которых больше нет» о воинах-разведчиках, погибших в локальных войнах на Северном Кавказе. Упоминается в ней тимашевец Евгений Дудин: он погиб в той группе псковских спецназовцев в неравном бою с боевиками. На территории воинской части 64044 построили мемориал, в котором – часовня и стена памяти, где высечены имена воинов, погибших в Чечне. В том числе Дудина Евгения Михайловича.

Газета Псковская правда от 19 февраля 2010 г.

Время работы выставки: с марта 2022 года.

Период экспонирования: бессрочно.

Виртуальная выставка «Мой город в сердце моем» (к 55-летию города Тимашевска).

2021 год для города Тимашевска – юбилейный: 55-ый день рождения. Но история города уходит более, чем на два столетия назад: Тимашевский курень был основан в 1794 году и был одним из первых сорока поселений черноморских казаков на Кубани. В 1842 году курень получил статус станицы. В фондах Тимашевского музея семьи Степановых хранятся ведомости конца XIX века, в которых содержатся интересные статистические сведения о Тимашевской. По одной из них, в станице Тимашевской Кавказского отдела Кубанской области на 1 января 1895 года было 5253 жителя (из них 2669 мужского пола и 2684 женского) – сюда включены коренные тимашевцы и иногородние, имеющие и не имеющие оседлость. В течение 1895 года в станице родились 235 мальчиков и 181 девочка, а умерли 119 жителей мужского пола и 148 женского. Год был урожайным на постройки: в станице появилось 1 общественное здание и 33 частных дома. К 1 января 1896 года в станице было 674 семьи. Действовали 2 хлебных магазина. В единственном учебном заведении учились 58 мальчиков и 12 девочек. Быт станичников был тесно связан с сельским хозяйством. На 1 января 1896 года на подворьях тимашевцев было 823 рабочих пар быков, 1463 дойные коровы, 2243 свиньи, овцы и лошади разных пород. В станице также были 1 паровая, 6 ветряных и 2 водных мельниц. Были свои заводы и фабрики: 1 кирпичное производство, 2 маслобойных, 3 бондарных. 1895 год не обошелся без несчастных случаев: в пожаре сгорели 3 дома.

Общая статистическая ведомость о составе ст. Тимашевской за 1895г

Спустя почти 70 лет станица Тимашевская Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года была преобразована в город районного подчинения с присвоением названия Тимашевск. Прошло несколько лет, и город стал одним из крупнейших промышленных центров Краснодарского края. Далеко за пределами звучала слава о совхозе «Индустриальном» — крупном высокомеханизированном свиноводческом комплексе. На одной из фотографий, хранящейся в фонде Тимашевского музея семьи Степановых, запечатлена колонна автомобилей с транспарантом: «Первая продукция свинокомплекса – Родине!». В 1979-1985 годах за высокие достижения совхоз «Индустриальный», удостоен Переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. По итогам 1982 года вышел победителем Всероссийского социалистического соревнования и награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров СССР и ВЦСПС и занесен на доску Почета ВДНХ СССР.

Колонна автомобилей с первой продукцией свинокомплекса

Культурная жизнь тех времен в городе Тимашевске была богатой на события. Вот афиша о том, что 29 мая 1985 года в музее семьи Степановых в 18 часов состоится торжественное вручение краевой литературной премии имени Епистинии Федоровны Степановой. Премия была учреждена в 1978 году краснодарским обществом любителей книги. Первым её почетным лауреатом стал выдающийся советский писатель Михаил Шолохов. Позднее ею были удостоены кубанские поэты и писатели: Иван Беляков, Иван Варравва, Савва Дангулов, Петр Игнатов. А в 1985 году – в год 40-летия Великой Победы – лауреатами премии стали Виталий Бакалдин и коллектив музея семьи Степановых.

Городская афиша

Еще один интересный экспонат Тимашевского музея семьи Степановых то же датирован 1985-ым годом – письмо мэра канадского города Летбридж А.С. Андерсона, в котором заморский градоначальник поздравляет председателя Тимашевского городского Совета депутатов трудящихся Тимашевска Анатолия Малютина с предстоящим юбилеем Победы. Дружба между российским Тимашевском и канадским Летбриджем установилась еще в годы Великой Отечественной войны. За время оккупации немецко-фашистскими захватчиками (август 1942 – февраль 1943 гг.) станица Тимашевская очень пострадала: ущерб, причиненный врагом, оценили в 158 миллионов рублей. Благодаря советско-канадским общественным организациям на другом континенте узнали, в каком бедственном положении оказались тимашевцы, и неравнодушные летбриджцы собрали 5 тысяч долларов для восстановления кубанской станицы. Именно на эти деньги были восстановлены многие объекты: жилые дома, школа, библиотека, сельскохозяйственные угодья. В 1985 году, при подготовке к 100-летию Летбриджа, журналисты местной газеты в своих архивах обнаружили переписку военных лет между тогдашним мэром Шеклефордом и тимашевцами. И руководством канадского города было принято решение о возобновлении дружеских связей – были написаны письма, присланы в дар сувениры, а чуть позже и сами представители города-побратима побывали в Тимашевске, увезя домой приятные впечатления о кубанском гостеприимстве.

Письмо мэра города Летбриджа А.С. Андерсона председателю Тимашевского городского совета депутатов трудящихся т. Малютину

Время работы выставки: с августа 2021 года. Период экспонирования: бессрочно.

Виртуальная выставка «Память о погибших — в наследство живым».

22 июня, в День памяти и скорби, будет печальный юбилей: 80-ая годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая страшная и кровопролитная война в истории России. В годы Великой Отечественной войны тысячи славных сынов Кубани, в том числе и жители Тимашевского района, самоотверженно защищали Отечество. Они сражались во имя Победы, во имя счастья миллионов людей. В их числе был Губа Василий Александрович – один из одиннадцати тимашевцев, награжденных званием Героя Советского Союза. Будучи пулеметчиком 871-го стрелкового полка, Губа В.А. 2 августа 1943 года при проведении разведки боем в Крымском районе Краснодарского края с группой бойцов переправился на левый берег реки Кубань и огнем из ручного пулемета помог группе отразить три контратаки, подавив четыре пулеметных точки, и уничтожил 42 фашиста. Несмотря на ранение, остался в строю. Израсходовав патроны, ворвался в блиндаж противника и подорвал 8 гитлеровцев. Оставшись без оружия, набросился на подкравшихся к нему трех врагов, в рукопашной схватке задушил двух из них, одного взял в плен. Потом, подобрав винтовку, со своим подразделением продолжил вести бой до поставленной задачи. За проявленные отвагу и мужество Губе В.А. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Также за боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. На выставке представлена медаль «Золотая Звезда» № 4933, которой был награжден участник Великой Отечественной войны Губа Василий Александрович.
Один из символов военной эпохи — фронтовые письма, документы огромной силы. Важное значение придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции. Отпечатанные лозунги и призывы помогали поднимать боевой дух воинов. А фотографии лучших из них печатались на лицевой стороне открыток. На выставке представлена почтовая открытка Бездорожнего Ивана Леонтьевича, которую он отправил своей сестре Прилуцкой В.Л. в ноябре 1944 года с фронта. На лицевой стороне открытки напечатана фотография самого Бездорожнего И.Л. Такой почести удостаивались только те, кто особо отличился, защищая Родину. В одном из боев гвардии старший сержант стрелок Бездорожный И.Л. уничтожил восемь вражеских танков. За подвиги Бездорожный И.Л. был награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Красного Знамени,орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.
Среди славных защитников Родины – жителей Тимашевского района — был и Миронов Михаил Федорович. В 1916 году он служил в царской армии, а с июня 1918 года – в Красной Армии. В 1941 году как политработник был призван в ряды действующей Красной Армии. Служил в штурмовой инженерно-саперной бригаде. Участвовал в освобождении и разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, на Северо-Западном, Калининском, Белорусском фронтах, воевал в Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кенигсберга, в войне с Японией. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». После войны много лет избирался председателем Тимашевского районного Совета ветеранов. В фондах Тимашевского музея семьи Степановых хранятся награды, документы и личные вещи Миронова М.Ф. Среди них – саперная рулетка времен Великой Отечественной войны.Измерительная рулетка была одним из необходимых инструментов сапёра на фронте
В суровых условиях фронта важен был надежный источник огня. Спички могли закончиться или отсыреть, заводские зажигалки были редкостью. Поэтому многие бойцы сами мастерили зажигалки из стреляных гильз, которых в условиях войны было огромное количество. На выставке представлена зажигалка самодельная времен Великой Отечественной войны. Сделана из винтовочной гильзы, внутрь которой помещался фитиль и вливался бензин. Сверху вместо крышки использовалась гильза с патрона пистолета ТТ. К винтовочной гильзе припаяна трубка с вмонтированной пружиной, давящей на кремень упирающийся насечкой. Часто такие зажигалки солдаты мастерили сами и использовали по несколько лет. Принадлежала жителю г. Тимашевска Полохан Ивану Игнатьевичу – ветерану Великой Отечественной войны, принимавшему участие в обороне Москвы, в Курской дуге, участнику освобождения Украины, Белоруссии, Польши, Прибалтики. Дошел до Берлина. За ратный подвиг Полохан И.И. награжден медалями.
Время работы выставки с апреля 2021 года. Период экспонирования: бессрочно.

Виртуальная выставка «Уникальные экспонаты музея».

Фонды Тимашевского музея семьи Степановых насчитывают более 30 тысяч экспонатов. Только малая их часть представлена в стационарных экспозициях и выставках, остальные скрыты от глаз широкой публики. Среди них есть уникальные экспонаты, которые сохранились в единственном экземпляре. Содержащаяся в них информация приобретает исключительный характер.
В рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура», национального проекта «Культура» музей представляет посетителям виртуальные экскурсии и выставки, что позволяет детально рассмотреть самые интересные предметы из фондов.
Виртуальная выставка «Уникальные экспонаты из фондов музея» доступна всем пользователям Интернета. У виртуальных экскурсантов есть возможность визуально оценить уникальность экспонатов, их индивидуальные характеристики. Виртуальная выставка «Уникальные экспонаты из фондов музея» продолжает одну из основных тематик Тимашевского музея семьи Степановых – тему материнского подвига. Экспонат «Орден «Материнская слава» I степени № 57073 принадлежал Кущ Ефросинье Петровне, родившей двенадцать детей. Её девять сыновей в годы Великой Отечественной войны сражались на различных фронтах. Орден «Материнская слава» был учрежден Указом президиума Верховного Совета от 8 июля 1944 года. Этим орденом награждались матери, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей. Орден «Материнская слава» состоял из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Первые награждённые – 74 многодетные матери (6.12.1944). Всего произведено 5534724 награждения 3 степенями ордена «Материнская слава» (по состоянию на 01.01.1995). Орден «Материнская слава» упразднён Указом Президиума ВС РФ от 2.3.1992.
А значок «Всесоюзная героико-патриотическая экспедиция Материнская слава. Тимашевск 1984 год» вручался участникам этой почетной и важной экспедиции по выявлению многодетных матерей, чьи сыновья и дочери сражались и погибли на войне, защищая Родину. На протяжении полувека музей ведет широкую научно-просветительскую деятельность. В 1985 году в Краснодарском книжном издательстве был выпущен сборник очерков «Солдатские матери» по материалам краевой экспедиции «Материнская слава», старт которой был дан 2 декабря 1979 года в Тимашевске, и всесоюзной экспедиции «Материнская слава», проходившей в Тимашевске 5-6 мая 1984 года. Цель экспедиции — увековечение подвига матерей страны, проводивших на фронт своих мужей, сыновей и дочерей. Кубанская семья Степановых, белорусские Куприяновых и Кулинкович, башкирская Беловых, армянская Аракелян, русские Мишиных, Володичкиных, Алексеевых, Ларионовых, Фроловых, Соболевых, осетинская Газдановых. Это фамилии-памятники… Только в Тимашевском районе участники экспедиции выявили более 20 многодетных матерей, чьи сыновья и дочери сражались и погибли на фронтах войны. Итог экспедиции — 15 альбомов о судьбах матерей, похожих на судьбу Е.Ф. Степановой, десятки предметов и документов были переданы в фонды музея семьи Степановых. Значок Всесоюзной героико-патриотической экспедиции «Материнская слава. Тимашевск 1984 год» был выпущен ограниченным тиражом и вручался участникам экспедиции.
Так же уникальным экспонатом музея является фонарь «Заря» производства Горьковского Совнархоза (СССР). Принадлежал Н.К. Ханабееву – участнику Великой Отечественной войны, ветерану труда. Николай Калистратович участвовал защите Сталинграда, в операции по форсированию Одера. В мирное время около сорока лет проработал учителем рисования в СОШ № 1 города Тимашевска.
Время работы выставки с января 2021 года. Период экспонирования: бессрочно.