Жизнь свою культуре отдала

Нет человека, работающего или работавшего в культуре Тимашевского района, который бы не слышал о заслугах Валентины Михайловны Толстых. Вся ее жизнь была неразрывно связана с культурой. В юные годы, ступив на подмостки сцены, она не расставалась с ней до конца жизни.
Родилась она 27 августа 1939 года в селе Войково Сорочинского района Оренбургской области. В 1950 году семья переехала на Кубань, где и прошла ее жизнь. А трудовая деятельность в культуре Валентины Михайловны началась с февраля 1958 года в качестве руководителя танцевального коллектива народного ансамбля песни и танца колхоза «Память Ленина» после окончания курсов при Краснодарском Доме народного творчества. В разные годы, участвуя в различных конкурсах, ансамбль завоевывал призовые места.
В 1965 году Указам Президиума Верховного Совета РСФСР ей было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР. В этот период она заканчивает Северское культурно-просветительское училище, а в 1983 году — Краснодарский государственный институт культуры по специальности руководитель театрального коллектива высшей категории.
Ее талант блистал разноцветными гранями: она была удивительным чтецом, обладала незаурядными вокальными данными, танцевала, занималась сценарной, режиссерской и методической работой, возглавляла методический кабинет районного Дома культуры и отдел культуры райисполкома. Работая на различных должностях в культуре района, она была высоким примером истинного служения делу искусства.
Под руководством Валентины Михайловны возрождалось мемориальное подворье семьи Степановых, строились экспозиции в новом в здании музея г. Тимашевска после его реконструкции. Она была инициатором и организатором проведения встреч солдатских вдов и ветеранов на подворье музея семьи Степановых.
Человек неуемной энергии, неистощимой фантазии и энтузиазма, она умела сплотить вокруг себя коллектив, создать бьющую ключом атмосферу творчества! Ей были чужды заносчивость, карьеризм, подлость, жестокость. Она всегда была на переднем крае, прожила чистую, светлую и плодотворную жизнь. В.М. Толстых всегда искренне радовалась успехам культуры в районе. Ее душевная теплота, мастерство педагога способствовали многим культработникам добиться высоких творческих результатов.
За годы работы В.М. Толстых была награждена правительственными наградами:
1981 год – медаль «За трудовую доблесть»;
1986 год – Орден Трудового Красного Знамени;
1987 год – медаль «Ветеран труда».
В феврале 1987 года она, как выдающаяся личность культуры Тимашевского района, получила почетное право быть делегатом XVIII съезда профсоюзов СССР.
9 января 2002 года неутомимое сердце Валентины Михайловны Толстых перестало биться.
Тимашевский музей семьи Степановых выступил инициатором о присвоении звания районному Дому культуры имени В.М.Толстых. Постановлением главы Тимашевского района № 191 от 30.01.2007 года «Об увековечении памяти Кавалера Ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженного работника культуры России Толстых Валентины Михайловны» муниципальному учреждению культуры «Межпоселенческому районному Дому культуры», присвоено имя Толстых В.М.
На здании Дома культуры установлена мемориальная доска. Память о В.М.Толстых навсегда останется в сердцах благодарных тимашевцев.