СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД.

ШИТЬЕ ПРИДАНОГО И СВАДЕБНОГО НАРЯДА НЕВЕСТЫ.

По старинной кубанской традиции, когда девушка выходила замуж, родители ей обязательно  собирали приданое. Как же его готовили ?

С наступлением холодов, молодежь собиралась на посиделки у какой -нибудь одинокой старухи или вдовы. В то время  рано ложились спать  станичники. И только горел свет в тех окнах, где готовились к свадьбе. Каждая мать, у которой были дочки, готовила приданое заранее: сундук или комод, кровать, перины и подушки, стеганые одеяла, покрывала каневые, платки и шали, закупали ткань в магазинах. Сами ткали льняное полотно из конопляной пеньки. Помогали невесте готовить и шить приданое мать, сестры, подружки. Невеста шила себе белье, одежду украшала вышивкой и кружевами. Вышивали скатерти, наволочки, подзорники, рушники ,свадебную рубашку, подарок свекру. На рушниках и постельном белье оставляли девушки свои инициалы. Рушников нужно было много: старостам,  на иконы, для свадебного хлеба, а также для ежедневного пользования «каждодневные рушники». Значит и рисунок на рушниках был разным. Поэтому и сидели девушки допоздна, так как работы было много. Проворно снуют в девичьих руках спицы и иголки, ложатся красочные узоры, сказочные птицы и звери на рушники и рубахи. Сменяя одну  на другую бесконечно льются песни. И всё о девичьей судьбе, о замужестве, о будущей семейной жизни. Сюда могли прийти жених со своими друзьями, а девушки закончив работу устраивали танцы и игры. Время выборов женихов продолжалось, а для определившихся пар продолжался предсвадебный период. Приданое должно быть готово за неделю до свадьбы. Чем приданое было богаче, тем привлекательнее невеста.

Всю «веселую неделю» (неделя до свадьбы) жила у невесты старшая дружка – верная подруга (она же будущая крестная мать для  первенца). Работы было много. Сложить, проверить все приданое, подготовить наряд невесте. Особое внимание уделяли головному убору. Венок из белых восковых цветов в три ряда, в виде короны до середины головы, по бокам свисают две веточки восковых цветов. К верхнему ряду венка в виде рюши пришивается фата, а к нижней части         пришиваются белые атласные ленты, которыми завязывают венок с фатой под косой. К восковым белым цветкам жениха и невесты, которые пришивают на грудь, а также к цветкам «старшего боярина» и «старшой дружки» пришивают белую атласную ленту так, чтобы один конец был длиннее другого. Цветы невесты и жениха отличаются от цветов боярина и дружки – они белого цвета и на них из белой тонкой пружинки – спирали сделаны два кружочка (символ свадебных колец). У старшей дружки цветок нежно-розового цвета. У остальных приглашенных гостей – бумажные цветы разного цвета. Девушки пришивают цветок к платью на левую сторону груди, друзьям жениха тоже на левую сторону. «Свашки» — замужние женщины крепили цветок к головному платку или к волосам. Мужчины были на свадьбе без цветов.