С ПОКЛОНОМ К МАТЕРИ

Имя простой кубанской женщины–матери Е.Ф. Степановой известно всему миру.18 ноября 2020 года исполнилось 138 лет со дня ее рождения. Родилась Епистиния в небольшом селе Покровском под украинским городом Мариуполем в 1882 году. Маленькая Пестя вместе со своими родителями Федором и Феодорой Рыбалко, многочисленными братьями и сестрами переселились на Кубань в середине X1X века. У нее было редкое имя-Епистиния. В переводе с греческого –«знающая».С восьми лет Епистиния начала батрачить: пасла гусей и уток, убирала хлеб. Так рано и внезапно закончилось детство у Епистинии. Еще вчера улыбалась маме и папе, была младшенькой, любимицей, и вот уже – на каком-то хуторе, у нее тяжелая работа, а вокруг нет ни близких, ни родных, нет даже просто знакомых людей. При живой матери, сестрах и братьях она почувствовала себя круглой сиротой. С этого времени отложилось у нее в душе, что счастье ненадежно,недолго, вспыхивает и гаснет. Ко всему в жизни надо быть готовой. На Кубани и вышла замуж за крестьянского сына Михаила Степанова. 15 детей было в их семье. Четверых  еще до революции скосили болезни, голод. Степановы не были  пассивными созерцателями социальных перемен,а,как настоящие бойцы,всегда находились на переднем крае.В числе первых  семья вступила  в товарищество по совместной обработке земли, а затем в колхоз  имени 1-го Мая.

В 1918 году белогвардейцы  зверски убили старшего сына Александра. Ему тогда было семнадцать. Тяжело перенесла утрату Епистиния. В тридцать третьем не стало мужа,Михаила Николаевича. Умер хлебороб, добрый мастеровой человек,руки которого знали ремесло бондаря и кузнеца, столяра и жестянщика. Все тяготы по воспитанию детей легли на ее хрупкие плечи. Дети Епистинии  росли дружными, работящими, веселыми. Но в двери материнского дома уже стучалась война.В 1939 году  в боях на Халхин-Голе, в братской Монголии, выполняя интернациональный долг, погиб Федор. В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли сыновья Павел, Иван, Василий, Илья, Филипп. Самому младшему, Александру, за мужество и отвагу, проявленные  при форсировании Днепра в 1943 году, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. И только сын Николай вернулся из госпиталя в 1945, долго болел, умер от ран. Есть в этой женщине тайна: откуда такая сила духа, откуда ее удивительное благородство, ее неиссякаемая доброта? Нет такой чаши весов, на которой можно было бы взвесить горе матери, пережившей  своих детей. И каким же надо обладать мужеством, жизнестойкостью и великой силой, чтоб укротить свою неизбывную боль, когда глаза отказываются верить жестоким строкам похоронок, а в сердце все еще живет надежда  увидеть своих детей живыми?..

Несметные богатства души русской женщины, глубокие и чистые нравственные истоки ее материнского подвига запечатлены во многих шедеврах литературы и искусства. Неиссякаем людской поток в Тимашевский музей семьи Степановых. Идут люди в сюда, чтобы увидеть, прикоснуться сердцем, поклониться. Прошли годы, как мир впервые открыл имя Е.Ф.Степановой. Многое сделано.8 ноября 1970 года был открыт музей в г.Тимашевске, 9 мая 1982 года — мемориальный дом-музей на хуторе Первое Мая. В городском мемориальном сквере установлен памятник «Мать». Немало сделано за эти годы. И все-таки не покидает нас чувство вины перед матерью, за ее не вернувшихся  сыновей. За то, что отгремевшие залпы победного салюта не согрели ее своим ярким отсветом. Не принесли долгожданных радостных вестей о сыновьях.

А может за то, что жила она в ветхом домике без газа, без света,без удобств. Жила просто и непритязательно. Не ходила в высокие инстанции. Не жаловалась, не просила, не требовала. Она просто ждала своих сыновей.В пережитом горе  не очерствела душа Епистинии Федоровны, не ожесточилось ее сердце. Через всю жизнь пронесла она любовь  и веру в добро.

50 лет исполнилось с того дня, как открыт музей семьи Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. Именно здесь собрала  мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано все, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могил сыновей.Обращения к матери полны сыновней любви и заботы. Епистиния Федоровна Степанова для всех нас стала примером несгибаемой стойкости, мужества и щедрости человеческой души. «В потрясающей истории этой женщины, — писал о ней писатель Виктор Конов, – ее прекрасной семьи, ее теплого дома как в капле воды отразилась сокровенная жизнь нашего терпеливого, многострадального народа в ХХ веке». В этот день сотрудники музея семьи Степановых возложили цветы к памятнику Е.Ф.Степановой в мемориальном сквере, почтили память минутой молчания.