Открытие бюста Героя Социалистического труда Ивана Андреевича Голуба

В Тимашевском музее семьи Степановых состоялась встреча  школьников и студентов техникума кадровых ресурсов г. Тимашевска с родственниками Героя Социалистического труда Ивана Андреевича Голуба, чей бюст был торжественно открыт в мемориальном сквере 15 ноября 2022 года.

Иван Голуб родился  19 марта 1914 года в станице Старолеушковская  (ныне — Павловский район Краснодарского края). После окончания семилетней школы работал сначала в сельхозартели, затем в совхозе. В ноябре 1933 года  Голуб окончил техническую школу, после чего работал бригадиром пути и дорожным мастером на железной дороге. Позднее Иван Андреевич окончил курсы механиков тяжёлых путевых машин при Тульском железнодорожном техникуме.

С апреля 1941 года Голуб участвовал в реконструкции железной дороги Клин-Бологое. Здесь он узнал о начале Великой Отечественной войны. Голуб И.А. участвовал в восстановлении разрушенных при бомбёжках коммуникаций, а затем в строительстве пути нового Большого кольца вокруг Москвы, Северо-Печорской железной дороги, усилении Юго-Восточной железной дороги. Разработал и стал применять особый механизм, позднее получивший известность как  путерасшивщик  системы Голуб. Активно работал на восстановлении железных дорог под Сталинградом.

Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за «особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Иван Голуб был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1946 году Голуб окончил Центральные технические курсы МПС СССР, в 1948 году  заочно Ростовский железнодорожный техникум, в 1956 году  закончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на высоких должностях в Министерстве путей сообщения. Проживал в Москве. Умер 26 марта 1986 года.

Дважды  Почётный железнодорожник. Был также награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Красной Звезды, рядом медалей. Бюст Ивана Голуба  изначально был  установлен на территории  машинно-путевой станции № 51. Предприятие переведено  в 2021 году в г. Краснодар. Ветераны производства и общественность, при поддержке администраций муниципалитета и города, сделали все возможное для установки бюста на новом месте.

В ходе встречи выступили родственники Голуба И.А., ветераны ПМС № 51. Те, кто знал Героя, кто работал с ним, кто помнит о нем, желает, чтобы эта память сохранилась. По завершению встречи ветераны и родственники Ивана Андреевича совершили экскурсию по экспозициям музея.