О ГЕРОЕ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Сегодня день памяти нашего земляка Героя Советского Союза Бойченко Виктора Кузьмича. Он ушел из жизни 26 декабря 2012 года и прожил самую длинную жизнь среди тимашевцев, награжденных высоким званием Героя Советского Союза. Родился он 21 июля 1925 года в городе Актюбинск (ныне -Казахстан), в семье рабочего. В 1932 году родители Виктора Кузьмича переехали  на Кубань в станицу Тимашевскую.Здесь он учился  в железнодорожной школе, закончил 10 классов с отличием.

В 1942 году был призван на службу в  Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года ефрейтор Виктор Бойченко был разведчиком 496-й отдельной разведроты  236-й стрелковой дивизии 46 армии Юго-западного фронта. Отличился во время  битвы за Днепр.При  его форсировании Виктор Бойченко с группой бойцов из девятнадцати человек первым бросился в атаку на противника. Огнем и в рукопашной схватке он лично уничтожил девять фашистов, захватил ручной пулемет. В последующих боях рядовой Бойченко вместе с другими разведчиками удерживал и расширял завоеванный плацдарм, нанося противнику большие потери. Он действовал впереди стрелковых подразделений, бесстрашно и успешно вел разведку сил противника.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» ефрейтор Виктор Бойченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а было ему всего 18 лет.

В  1944 году Бойченко окончил  курсы усовершенствования офицерского состава. В 1946 году в звании старшего лейтенанта был уволен в запас.

После войны в 1951 году Виктор Кузьмич  окончил Московский институт внешней торговли. После обучения  работал в Китае. В 1980 году работал заместителем председателя Государственного комитета СССР по иностранному туризму в г. Москве, входил в Советский комитет защиты Мира, Союз советских обществ дружбы с зарубежными странами, Советский комитет ветеранов войны. Ему, как и многим Героям Советского Союза довелось в 1995 году участвовать в юбилейном параде на Красной площади, открывать музейный комплекс на Поклонной горе в Москве. В 2000 году, в год 55 -летия  Великой Победы, Виктор Кузьмич  стал участником и почетным гостем, открытия выставки «Величие и боль семьи Степановых», из фондов Тимашевского музея семьи Степановых, в Центральном музее Вооруженных Сил России (г. Москва).  На его армейском мундире к наградам за военные подвиги добавились и мирные – 7 орденов и 15 медалей тогда еще социалистических стран.

Родные места, могилу родителей на тимашевском кладбище он посещал часто. Москва, поездки за границу не оторвали его от родной Кубани. Виктор Кузьмич не раз приезжал в Тимашевск- как почетный гражданин нашего города.В музее семьи Степановых проходили встречи, уроки мужества  с молодежью и школьниками нашего города. Последние годы Виктор Кузьмич жил в Москве, там и похоронен на Троекуровском кладбище. В мемориальном сквере г. Тимашевска  установлен его бюст. Его светлый образ навсегда сохранится в памяти благодарных  потомков.