НЕ УЙДЕТ ИЗ ПАМЯТИ ВОЙНА

27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Имя фронтовика Шмелева Викторовича  Ивановича внесено в книгу почетных граждан  г. Ленинграда, а в Тимашевском музее семьи Степановых бережно хранятся его документы, воспоминания о его боевом пути  и послевоенной жизни. Родился он 12 апреля 1922 года в  Пензенской области в семье крестьян-середняков. На Кубань семья Шмелева  переехала в 1938 году. В 1940 году Виктор  окончил  среднюю школу  в г.Новороссийске и сразу же был призван на военную службу в пограничные войска НКВД. Служба молодого бойца  проходила  на границе с Туркменией. В городе Кара-Кала  окончил трехмесячные курсы учебного пункта 71-го Краснознаменного пограничного отряда. По их окончанию исполнял обязанности зам. политрука пограничного отряда. Известие о начале Великой Отечественной войны встретил в Ново–Петергофском военно-политическом училище НКВД  им.Ворошилова  под Ленинградом.

Боевое крещение  получил в боях под городом  Кингисеппом Ленинградской области в  1941 году,куда было направлено училище, а в сентябре отозвали с фронта. 25 октября 1941 года окончил училище в звании лейтенанта, и снова в бой. На Ленинградском фронте до 1944 года командовал пулеметным взводом 5-го Краснознаменного пограничного отряда. Возглавлял взвод  лыжников, парашютистов и отдельной роты разведки.Личной храбростью и мужеством,умением  организовать  рядовых солдат на выполнение боевой задачи,за умелое руководство личным составом при обороне Ленинграда Виктора Ивановича наградили орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

25 января 1944 года был тяжело ранен, находился на излечении в различных госпиталях: в г. Ленинграде, в поселке Молочном Волгоградской области, в ЭГ 3912 г. Иркутска. После излечения продолжал службу в Забайкалье, в Монгольской  Народной Республике, участвовал в разгроме японской армии в августе-сентябре 1945 года, награждён медалью «За Победу над Японией». Когда закончилась Великая Отечественная война, имя фронтовика Шмелева Викторовича Ивановича было внесено в книгу почетных граждан  г. Ленинграда. Демобилизовался из армии в январе 1946 года по ранению. Вернулся на Кубань,сменил профессию военную на мирную. Работал ответственным секретарем редакции газеты «Большевик Черноморья»  Верхне-Баканского района. С 1947 года  трудился в редакции «Колхозный путь» Славянского района. В этом же районе был инструктором отдела кадров РК ВКП(б).

Тяга к учебе у Виктора Ивановича была велика. Он поступает в ВПШ при ЦК КПСС на отделение журналистики,окончил его в 1960 году. С 1962 года  работает заведующим сельскохозяйственным отделом Тимашевской районной газеты «Знамя труда», а в течении 20 лет – ответственный секретарь районного издания.

Вступил в Союз журналистов СССР. Для молодых журналистов Виктор Иванович был наставником и учителем. Любил писать стихи и рисовать. После ухода на заслуженный отдых, он не мыслил своей жизни без газеты. На протяжении многих лет вычитывал перед публикацией газетные полосы. Одновременно занимался общественной работой, возглавляя  районный Совет ветеранов обороны Ленинграда.

Он ушел из жизни 24 июня 1990 года, оставив на газетных страницах частичку истории боевого прошлого города Ленинграда и мирного прошлого  Тимашевского района.