«НА БОЛЬШИХ РУКАХ УСТАЛОЙ МАТЕРИ УМИРАЛ ЕЁ ПОСЛЕДНИЙ СЫН…»

       Одна из печальных дат в летописи истории семьи Степановых – 25 октября. В этот день в 1963 году умер Николай – единственный вернувшийся с войны сын Епистинии Федоровны.

    …19 декабря 1903 года у Михаила Николаевича и Епистинии Федоровны Степановых родился третий ребенок. Сынок. Назвали его в честь деда Николаем. Четыре класса образования он получил в сельской школе. Как подрос, работал в колхозе. Но началась Великая Отечественная война, и 12 августа 1941 года Николай ушел на фронт. Воевал в составе 4 Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского Корпуса. Вместе с боевыми товарищами освобождал Кубань и Украину.

     Неимоверно сложными и тяжелыми боями был отмечен путь кавалерийского корпуса на венгерской земле. Действуя бок о бок с другими соединениями I конно-механизированной группы, корпус участвовал в Дебреценской наступательной операции – одном из важных этапов освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков. Длилась операция с 6 по 28 октября 1944 года.

     Когда 6 октября 1944 года советские войска перешли в наступление, противник упорно оборонял укрепленные узлы сопротивления, а, отступая, минировал дороги, прикрываясь подвижными арьергардами. Но советские войска уверенно шли к цели —  венгерскому городу Дебрецен. Этому способствовало эффективное взаимодействие пехоты, артиллерии, бронетанковых войск, авиации и кавалерии, в которой воевал Николай Степанов.

     8 октября войска 2-го Украинского фронта и входящая в него конно-механизированная группа генерала армии И.А. Плиева форсировали реку Тису – самый длинный приток Дуная — и захватили ряд плацдармов на ее правом берегу. За три дня советские войска не только прорвали оборону противника, но и продвинулись вперед до 100 километров на север до города Карцаг.

     За месяц, с 1 октября по 1 ноября 1944 года, боевые потери 2-го Украинского фронта составили 73 522 человека, из них 54 182 – раненые. В их числе был и сын Епистинии Федоровны. 8 октября 1944 года возле него взорвалась мина. Николай получил тяжелые осколочные ранения. Почти год лечился  в госпиталях. А домой вернулся только в сентябре 1945 года  инвалидом II группы с незаживающими ранами.

Сколько ему позволяло здоровье, работал в колхозе «1-е Мая» плотником, затем сторожем на Тимашевском пенькозаводе. Увлекался фотографией, игрой на своем любимом баяне. Часто вечером над затихшей улицей неслись мелодии «Землянки» и «Темной ночи». И на важные события станичники звали Николая: с его баяном веселей были свадьбы и праздники.

    «Он был немногословным, но любил коллектив, — вспоминала Варвара Сидоровна Вергель, работавшая вместе с Николаем Михайловичем на пенькозаводе. – Мы организовали хор, так он и играл, и подпевал. Все мероприятия – воскресники, октябрины, дни рождения – обязательно играл на баяне. А еще нас с бригадой фотографировал на работе».

    Соседка Е.А. Шитик тоже вспоминала добрым словом сына Епистинии Федоровны: «Со мной по соседству жила семья Степановых: Николай Михайлович и его жена Евдокия Федоровна. Их дети  — сыновья Валик, Толик и дочь Люда — тогда еще были учениками. У меня тоже было двое детей, мы жили по соседству, как одна семья. Я помогала им, чем могла, а они мне. Вот с того времени я их знаю, очень хорошая отзывчивая семья. Стоит к ним зачем-нибудь обратиться, они без оговорок всегда помогут. Уже Николай Михайлович был больной, но придет потихоньку и поможет. После них больше соседей таких нет и, наверное, трудно найти».     

    25 октября 1963 года Николая не стало – сказалось пережитое на войне. И этого сына потеряла солдатская мать Епистиния Фёдоровна.

«На больших руках усталой матери

Умирал её последний сын.

Полевые ветры тихо гладили

Серебристый лён его седин…» (Иван Варавва)

     Похоронили Николая на Тимашевском городском кладбище. А затем, по просьбе родственников и сотрудников Тимашевского музея семьи Степановых, перезахоронили на мемориале в станице Днепровской – туда, где была похоронена Епистиния Федоровна Степанова.