Жизнь простого человека – лауреата премии им. Е.Ф.Степановой Игнатова П.К.
Петр Карпович Игнатов — советский общественный деятель, прозаик, участник Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, член Союза писателей СССР, Депутат Верховного Совета СССР, почетный гражданин г. Краснодара. Родился в шахтерской семье в г. Александровск-Грушевский (ныне г. Шахты Ростовской области). Оставшись сиротой, вынужден был бросить учебу в школе морских мотористов и идти на заработки. Переехав в Санкт-Петербург, работал слесарем-механиком на заводе «Эриксон». Активный участник революционных событиях в Петрограде до 1917 г. Большевик — подпольщик. Подвергался арестам и ссылкам. Участник гражданской войны. Занимался формированием красногвардейских отрядов, в рядах рабочей милиции боролся с бандитами. С декабря 1920 г. член ВРК Усть-Медведицкого округа, исполняющий обязанности военного коменданта железнодорожного участка на территории округа. В 1923 году П.К. Игнатов переехал с семьей на Кубань, работал на различных участках хозяйственного строительства. Без отрыва от производства окончил Московский институт лесной промышленности (ныне Петровская сельскохозяйственная академия). Затем был консультантом комбината «Главрасжирмасло» на Кубани. В 1940 году был назначен заместителем директора, а позже — директором Краснодарского химико-технологического института жировой промышленности (сейчас Кубанский государственный технологический университет). Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году сформировал и командовал разведывательно-диверсионным партизанским отрядом (партизанский псевдоним — Батя), действовавшим в Сталинском районе в числе 36-ти других отрядов народных мстителей Кубани. В отряде Бати, в основном, занимавшемся диверсиями, сражались его жена — Елена Ивановна и двое сыновей — Гений (Геннадий) и Евгений, погибшие в 1942 г. при выполнении боевого задания по подрыву немецкого эшелона с живой силой противника, ставшие посмертно Героями Советского Союза.
О действиях отряда «Батя» П. К. Игнатов позднее подробно рассказал в своих книгах: «Жизнь простого человека», «Записки партизана», «Наши сыновья», «Братья-герои», «Подполье Краснодара». Летом 1944 года появилась первая книга Игнатова – «Братья-герои», посвященная памяти погибших сыновей. А в конце этого же года вышла в свет первая часть его трилогии «Записки партизана» – «В предгорьях Кавказа» о суровой, полной опасностей жизни партизан в горах. В 1948 году вышли книги «Подполье Краснодара» и «Голубая линия» — вторая и третья книги трилогии.
После войны из-под пера Пётра Карповича вышли повести: «Наши сыновья», «Жизнь простого человека», «Голубые солдаты», «Дети семьи трудовой» и другие. Всего Игнатовым написано 17 книг. Его произведения переведены на 16 иностранных языков.
В 1949 году П. К. Игнатов стал членом Союза писателей СССР, много занимался общественной деятельностью, был избран депутатом Верховного Совета СССР и Краевого Совета народных депутатов, много общался с молодёжью. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почёта», многими медалями. Умер в 1984 году. После его смерти музей-квартира семьи Игнатовых стала филиалом Краснодарской краевой детской библиотеки.