КАК ДЕТДОМОВЕЦ СТАЛ ПРОФЕССОРОМ

В фондах Тимашевского музея есть материалы, рассказывающие о нашем замечательном земляке — профессоре, заслуженном юристе и деятеле науки Кубани Валерии Петровиче Проценко. Рано оставшись без родителей — мама умерла молодой, отец, женившись, сдал ребенка в детский дом — Валерий в этой жизни не потерялся.
— Учился я неважно, по поведению только была пятерка. Зато много читал и рассказывал ребятам о прочитанном. Меня прозвали профессором еще в детдоме, — вспоминает В.П. Проценко. — Директор даже как-то запретил библиотекарше выдавать мне книги. Потому что я и на школьной линейке читал, и ночью в коридоре, нарушал режим.
Свои стопы подросток Валерий Проценко направляет в одно из красноярских ПТУ и получает профессию каменщика-монтажника. Это была та самая удочка, которая позволила ему, детдомовцу, материально укрепиться, обрасти знакомствами, получить высшее образование… Перебравшись вслед за родителями жены на Кубань, Валерий пошел работать каменщиком и учиться в вечернюю школу. Она находилась в здании нынешней первой городской школы имени Герцена. Многие экзамены сдавал экстерном, ведь и в армии, и после времени не терял — читал, читал, читал. В выходные отправлялся на шабашку, ведь молодой семье требовался надежный финансовый фундамент.
Заказов было много, хорошего каменщика зазывали к себе именитые застройщики. И так сложилось, что в ученики к Валерию однажды попросился… профессор философии Борис Степанович Солодкий, брат известного у нас в Тимашевске педагога Ивана Степановича Солодкого. Ну, хотелось человеку научиться профессионально класть кирпич, и всё тут! Лето и строительный сезон были в разгаре, ученик терпеливо сносил замечания молодого наставника, понял, что парень начитан и с головой, и как-то поинтересовался: а что ты, дорогой товарищ, не учишься? Валерий подал документы на юридический факультет Кубанского госуниверситета. Учился и работал, прицеливался к диссертации, пробовал себя на литературном поприще, но пока в стол, для себя и близких. И всё это одновременно, параллельно, легко и радостно. Пройдут годы, и всё это реализуется: и диссертация, и публикации в престижных журналах, и книги стихов…
Кажется, не одна судьба могла бы поместиться в его 75 лет. Трудное по нынешним меркам детство, юность не легче, от армии не бегал, тяжело работал, и всё время читал, учился. Вроде поздно пришел в науку, но всё успел. Сорок лет проработал в высшей школе. Как-то подсчитал: 4 тысячи студентов-юристов слушали его лекции и сдавали зачеты-экзамены. Среди дипломников и диссертантов – судьи и прокуроры, депутаты Госдумы, ученые. До последнего баловался кладкой кирпича, но перешел на малые архитектурные формы: уличные мангалы, камины.
Однажды упал без сознания прямо в центре Тимашевска. Жизнь спасли неравнодушные люди и мастерство докторов. Инсульт заставил перестроить жизнь. Но не настолько, чтобы отказаться от сочинения стихов, от ежедневного и обязательного количества печатных знаков прозы. Валерий Петрович всё знает про свой недуг и не пасует перед ним, на его попечении двое внуков со всеми вытекающими последствиями: готовкой еды, проверкой домашнего задания, побудкой в школу и на работу…
Татьяна ПОГОРЕЛОВА, заслуженный журналист Кубани.
На снимке: профессор В.П. Проценко.
Фото из фондов Тимашевского музея семьи Степановых.