К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ТРИФОНОВИЧА ТВАРДОВСКОГО

К 110-летию со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, участника Великой Отечественной войны, военного корреспондента, кавалера орденов Отечественной войны I и II степеней, советского писателя, прозаика, поэта.

Родился Александр Твардовский 21 июня 1910 года в небольшой деревушке Загорье под Смоленском в многодетной  семье кузнеца Трифона Твардовского и Марии Твардовской (Плескачевской). Александр начал писать стихи достаточно рано. Он сочинял, а записать не мог, потому что еще не изучал грамоту и не имел навыков письма. Сашу отдали в обычную сельскую школу, и к 14-ти годам он уже пытался публиковать в местных газетах свои рассказы и небольшие заметки, стихи. После получения школьного аттестата в биографии Твардовского произошли большие перемены. Он переехал в Смоленск в надежде найти работу или продолжить обучение, однако все его попытки были тщетными. Александр отправлял свою поэзию и в московские журналы, и однажды журнал «Октябрь» напечатал его стихотворение. Окрыленный успехом, поэт переезжает в столицу, однако завоевать Москву не получилось. Твардовский вернулся в Смоленск, где жил на протяжении следующих шести лет. В 1939 году Александра Твардовского призвали в армию, и он участвовал в боях за освобождение Западной Белоруссии. В финскую войну поэт был удостоен офицерского звания, и продолжал служить, но уже специальным корреспондентом воронежской газеты «Красная Армия».

Во время войны Твардовский не бросал любимое занятие, он продолжал много писать. Самую большую популярность принесла поэту его поэма «Василий Теркин», которую он сочинил в военные годы. Он начал в 1941-м, и окончательный вариант произведения отдал в печать в 1945-м. Ее публиковали частями, по мере написания. Это помогало поднимать боевой дух солдат и командиров Красной Армии. Поэма написана доступным языком, ее отличает простая рифма, быстрое развитие сюжета. Все эпизоды произведения связаны между собой личностью центрального персонажа. Твардовский избрал единственно верную тактику построения поэтического произведения. Он понимал, что идет война, что его читатели, да и он сам, находятся на передовой,  в любой момент могут погибнуть, поэтому  старался выдавать законченные истории. Каждая история начиналась и заканчивалась в одном номере газеты, и была как отдельное произведение.

«Василий Теркин» превратил Твардовского в культового военного литератора  и принес ему заслуженные награды. Победа застала Твардовского в Кеннигсберге, он имел звание подполковника. А.Т. Твардовский награжден  орденами  Отечественной войны I и II степени. В послевоенное время Твардовский продолжал активно писать не только в поэтическом русле, но и прозу. В 1947-м он издал книгу под названием «Родина и чужбина», в которой тоже поднималась тема Великой Отечественной войны. Его била война, власть, критика. Но Александр Твардовский сумел выстоять, ведь не зря же он был одним из самых издаваемых литераторов, родившихся в СССР. Он не боялся выходить на прямую связь с руководством государства, многих своих коллег-литераторов он спас от преследований и опалы, не боялся высказывать вслух свои убеждения. Твардовский не признавал интриг ни в чем – ни в работе, ни в личной жизни. Имел твердые моральные убеждения, он никогда не разменивался на интрижки на стороне, хранил верность единственной женщине своей жизни – жене Марии Гореловой. Они прожили в браке свыше сорока лет. Мария  была не только верной супругой,  но и единомышленником. Мария находила силы, чтобы поддержать супруга во время депрессий и отчаяния, именно она печатала его работы, отправлялась в поход по редакциям, чтобы добиться их издания. После смерти Твардовского жена опубликовала его письма к ней, где видно, как он нуждается в ее советах и поддержке. Во фронтовых письмах он писал, что она единственная его опора и поддержка. Александра Твардовского не стало 18 декабря 1971 года. Он умер на даче, в поселке под названием Красная Пахра, недалеко от Москвы. Местом упокоения выдающегося литератора стало Новодевичье кладбище столицы. Жизнь Александра Твардовского была яркой и насыщенной, после него осталось достойное наследие. Многие из его произведений учат в школе, они не теряют своей актуальности и сегодня.

(При подготовке публикации использованы материалы виртуальной выставки МБУК Цимлянского района Ростовской области).