ГОДЫ ВЕЛИКИХ ИСПЫТАНИЙ

Шандала Кузьма Александрович, участник Великой Отечественной войны, родился в 1913 году в ст. Северской Краснодарского края. В 1933 году по путевке колхоза окончил курсы трактористов и работал в Северской МТС до 1938 года. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии,был зачислен в 5-стрелковую дивизию шофером Литовской ССР. Там и застала его Великая Отечественная война.Участник обороны городов Каунас, Полоцк, Великие Луки,Ржев,Калинин,Москва.После разгрома немцев под Москвой был направлен на переформирование в г. Корсунь.В районе Корсуня советские войска окружили 10 дивизий и одну бригаду врага. Для фашистов это был «второй Сталинград». В период Корсунь-Шевченковской операции сотни тысяч мирных жителей подносили при страшном бездорожье боеприпасы на передовую.Мир не видел такого немыслимого напряжения и жертвенности… Корсунь-Шевченковская битва завершилась 17 февраля 1944 года поражением фашистских оккупантов. Фашисты потеряли 55 тысяч солдат и офицеров, свыше 18 тысяч попало в плен. Кузьма Александрович чудом остался жив. Был награжден орденом Красной Звезды,медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и многими другими… После демобилизации в 1945 году вернулся на родину к мирному труду и на следующий год возглавил тракторную бригаду Афипской машинно-тракторной станции Северского района. По итогам работы в 1947 году в колхозах,обслуживаемых бригадой Шандалы К.И,получен урожай пшеницы 22,69 центнера с гектара на площади 150 гектаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты, за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Шандале Кузьме Александровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1953 году переехал в совхоз «Красносельский»,Тимашевского района. Трудился слесарем в ЦРМ (центрально-ремонтная мастерская).В 1972 году был удостоен звания «Лучший слесарь» с занесением в книгу Трудовой славы. Персональный пенсионер союзного значения. Умер в 1981 году.