Пришла осень, а с ней и ученические заботы у детворы. Но что у нынешних мальчишек и девчонок, что у их родителей, и даже бабушек и дедушек, со школой связан четкий ряд ассоциаций: тетрадь, учебник, пенал и портфель. Или ранец. Как тот, что хранится в фондах Тимашевского музея семьи Степановых. К сожалению, нам не известно имя малыша, который каждый день перед школой складывал в него свои школьные принадлежности, не знаем, какие оценки в дневнике он приносил домой. Но судя по тому, как протерлось с внешней стороны дно, хозяином сумки с наплечными ремнями представляется вихрастый мальчишка, который не очень-то и заботился о сохранности ранца. Между тем у самого ранца есть своя история, которую можно узнать благодаря сохранившейся этикетке на внутреннем шве. Вернее, история предприятия, на котором он был изготовлен.
Музейный школьный ранец был изготовлен на Новоладожской кожногалантерейной фабрике, которая была частью Ленинградского производственного кожгалантерейного объединения имени Августа Бебеля. Объединению 145 лет. Его основатель, швейцарец Самуил Бехли, в 1879 году на Болотной улице в Санкт-Петербурге построил первую в России альбомную фабрику. Выпускала она фешенебельные изделия: фотоальбомы, обтянутые лучшего качества кожей, да еще и с золотым тиснением. Были в ассортименте и различные изысканные предметы туалета для модников и модниц. Продукция была настолько качественной, что владелец фабрики имел лицензию поставщика двора Его Императорского Величества. Конец XIX века — начало XX века было временем расцвета империи Бехли — небольшая мастерская выросла в солидное предприятие. Стали выпускать еще и портмоне, чемоданы, саквояжи, несессеры… Он открыл свои магазины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, в Петровском Пассаже в Москве…
В 1917 году Самуил Бехли покинул Россию. Производство временно остановилось. В Гражданскую войну в цехах на фабрике вновь закипела работа. Но теперь стали изготавливать всё для Красной Армии: кобуры, портупеи, кавалерийские седла. В 1921 году предприятие стало вести новый отсчет: отныне оно называлось Государственной шорно-футлярно-чемоданной фабрикой имени Августа Бебеля – одного из деятеля немецкого и международного рабочего движения.
Спустя 45 лет, 1 января 1966 года, фабрика была переименована в Ленинградское производственное кожгалантерейное объединение имени Бебеля. По тем временам, это был флагман легкой промышленности в СССР по технической оснащенности, технологиям и конструированию изделий. Кошельки, чемоданы, сумки, футляры, папки, ремни, перчатки и, конечно, портфели и ранцы выпускались миллионами в год. Кстати, те самые школьные портфели и ранцы производились не в самом Ленинградском производственном кожгалантерейном объединении имени А. Бебеля, а в цехах Новоладожской кожгалантерейной фабрики, которая была основана в 1959 году и специализировалась именно на школьном ассортименте.
В переломные 90-е годы фабрике удалось, несмотря на жесточайшую конкурентную борьбу, сохранить и свои производственные площади, и профиль выпускаемой продукции. Тот ранец, который хранится в фондах музея семьи Степановых, выпущен как раз в декабре 1991 года, когда и руководство, и коллектив, несмотря на экономические перипетии, старались держаться на плаву. Фабрика существует и сейчас. Теперь у нее другое название, но ассортимент остался прежним: сумки, футляры, косметички…
Если у вас на антресолях хранятся старые сумки и чемоданы, не поленитесь заглянуть в их недра: маленькая этикетка может о многом рассказать.