«ЕДУ ТУДА, КУДА ТРЕБУЕТ РОДИНА» (к 85-летию гибели Федора Степанова)

     20 августа 1939 года выпал на воскресенье. Выходной. Для недавно получившей диплом медсестры Раисы Мазюты, уехавшей по распределению в село Ачуево Славянского района Краснодарского края, это был еще один день ожиданий писем от любимого мужа Феди. А для него это был последний день жизни… 

      Федор Степанов был из многодетной семьи. Его матери — Епистинии Федоровне — на роду была написана тяжелая участь пережить 14 из своих рожденных пятнадцати детей. Похоронка на Федора была первой, которую получила Е.Ф. Степанова на своих сыновей. Остальные траурные извещения приходили уже в годы Великой Отечественной войны.

     О гибели мужа Раиса Яковлевна узнала из письма его сестры Валентины. Это письмо, а также четыре послания от мужа и одна совместная с ним фотография  — это всё, что осталось ей на память о добром, заботливом Федоре.

     Их история любви началась в ноябре 1937 года в станице Славянской (ныне это город Славянск-на-Кубани). Только прошли праздники в честь 20-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Был выходной. Рая вместе с однокурсницами, тоже будущими медсестрами, собиралась идти в кино. Но вышла раньше из общежития, решив подождать подруг на улице. А в этот момент по улице проходил Федор Степанов. Он обратил  внимание на статную, миловидную девушку с выразительными глазами, а она — на красивого молодого человека в военной форме курсанта полковой школы. Познакомились. Стали встречаться. Постепенно дружба переросла в любовь. Раиса Яковлевна вспоминала: «Фёдор был среднего роста, русявый, глаза голубые, вечно веселый, никогда не грустил и не унывал. Характер был у него сильный, мужской, требовательный к себе и друзьям, настойчивый, что задумал – он должен выполнить. Любил шутить. Играл на гитаре. Ко мне был чуткий и внимательный, он никогда меня со двора не выпустит, не проверив, как я одета, обвернет меня со всех стороне, где какая пылинка собьет». О себе говорил, что был конюхом, комсомольцем, общественником. Часто рассказывал ей, какая хорошая у него мама, какие весёлые братья.

    Встречались они редко: Федор служил, Рая училась. А летом 1938 года их ждала первая большая разлука: часть, в которой служил Степанов, перевели в Абинские военные лагеря, в сентябре — в Краснодар, а затем и вовсе в Ворошиловск (так с 1935 по 1943 годы назывался Ставрополь). Перед расставанием, 23 мая 1938 года, они сфотографировались вместе. Молодые, красивые. Полные надежд на светлое будущее…

     В мае 1939 г. Ф.М. Степанов окончил курсы с присвоением звания младший лейтенант. Получил назначение в 149-ый Краснознамённый мотострелковый полк 36-й ордена Ленина мотострелковой дивизии 1-й армейской группы. В июле вместе с полком отправился на Дальневосточную границу. Но до этого в его жизни произошло важное событие: они с Раечкой стали мужем и женой.

     Раиса Яковлевна вспоминала: в июне 1939 года ее двухгодичное обучение в школе медсестер заканчивалось. Как только она сдала все экзамены, поехала с Фёдором в хутор Тиховский к своей матери. Жених, как и положено, засватал невесту. Через несколько дней, 27 июня, Федор поехал домой рассказать матери, что собирается жениться. Почему один, без Раи? Это уже сложно узнать… Но 29 июня, в день выпускного вечера любимой, был уже в Славянской. А на следующий день, 30 июня, влюбленные пошли в загс. Расписались. Но свадьбу решили отложить на время. «Мне сказал он: ты на работу не едь, я осенью получу в Краснодаре квартиру, затем поедем в Тимашевскую, там сыграем свадьбу, — так осталось в памяти Раисы Яковлевны. — У меня братья музыканты, они нам хорошую свадьбу сыграют. Я тебя переучу, ты будешь еще учиться там, где я хочу, а медсестрой ты не будешь, я не хочу, чтоб ты была медсестрой. Но на кого он хотел меня переучить, он так и не сказал, а мне было стыдно его спросить, я была очень скромная, застенчивая, постеснялась его спросить».

     Вечером того же дня молодожены были на железнодорожном вокзале: юная жена провожала своего суженого в станицу Абинскую в военные лагеря. Но больше им не суждено было встретиться…

     Летом 1939 года накалилась обстановка на Дальнем Востоке: вооруженный конфликт между Японией и Монгольской Народной Республикой набирал обороты. Советское государство отправило своих бойцов на помощь молодой Республике и для защиты своих границ. 10 июля Федор вместе с полком уехал в Монголию. В тот же день он написал Раисе: «Не беспокойся. Я уехал туда, куда требовала Родина. Жив буду – вернусь, и будем жить. А ты, если скучно тебе, работай пока». Потом было письмо, отправленное в дороге. Еще одно из бурятского города Кяхты. В следующем послании делился впечатлениями после первого боя. Несмотря на опасность обстановки, в которой был Федор, письма его были полны позитива: он писал, чтоб она не волновалась, что много нового и интересного видел, жив будет — приедет, все расскажет. Это было его последнее письмо жене…

    Ранним воскресным утром 20 августа 1939  года советские и монгольские войска на реке Халхин-Гол начали наступательную операцию против японских войск, вторгшихся на территорию Монголии. Бои были жестокими. За тысячи километров от родных мест младший лейтенант Федор Михайлович Степанов, выполняя приказ начальства, поднял взвод в атаку, и необходимая высота Ремизова — одно из самых трагических мест конфликта — была взята. Но 26-летний командир взвода живым из боя не вернулся. Пал смертью храбрых. Посмертно был награжден медалью «За отвагу». «Он лично участвовал  в боях. Был примерным, отважным бойцом и чутким товарищем, — написали потом семье комиссар и начальник полка, в котором служил Фёдор. — Его подвиги, вся его героическая жизнь вдохновляла и вдохновляет всех на борьбу, на новые подвиги». 

    Раиса Яковлевна с горечью потом говорила: «В те годы мне так хотелось встретиться с его родными, хотя его уже не было в живых. Но не получилось. В то время я переписывалась и с Валей Коржовой (сестрой Федора Степанова — прим. ред.).  Но потом наша переписка оборвалась. И я вот подумала, что Федя погиб, а я свежеиспеченная жена уже теперь никому не нужна и тоже не стала писать писем, и так оборвалась наша связь».       

    Ей остались на память  его фотографии и письма. А во время оккупации и это пропало: Рая запрятала их под духовку в печку. Мама, не зная о кладе, подожгла печь, и всё сгорело. И только чудом сохранившаяся их совместная фотография напоминала о любимом…  

    Раиса Яковлевна потом вышла замуж. По второму мужу теперь была Лиштаевой. Она прожила долгую жизнь, около восьмидесяти лет. У нее было трое детей, много внуков. Казалось бы, счастлива. Но всю жизнь вспоминала своего Федю и сетовала: «Да, жизнь наша с ним была очень коротка, не пришлось нам с ним пожить. Я всю жизнь об этом жалею, но ничего не поделаешь»…