В Тимашевском музее семьи Степановых и на мемориальном подворье выставлены в экспозициях несколько видов сундуков — интереснейших экспонатов, хранителей семейного быта.
Во все времена людям приходилось где-то хранить вещи и ценности, причем особенно актуально этот вопрос вставал, когда человек отправлялся в путь. Сейчас такими хранилищами являются шкафы, сейфы, чемоданы, однако они появились всего полтора-два века назад. До этого, на протяжении долгих лет, все эти предметы обихода заменял сундук.
История сундука начинается много столетий назад. Считается, что они были придуманы еще в неолите. Однако, достоверно известно, что ими пользовались древние египтяне, от них сундуки перешли в древнюю Грецию и Рим, а в раннее Средневековье распространились на полмира: по всей Европе, Азии, дошли и до Руси. Происходило это при помощи племен кочевников и армий завоевателей.
Появляясь в стране, сундук приобретал национальные черты и видоизменялся, расширялись и его функции. Так его внешний облик украшался разнообразными панелями, коваными узорами, затейливой резьбой, обтягивался кожей и тканью. Закрывался сундук на засов или замок, причем замки были как навесные, так и врезные. О предназначениях же можно говорить очень долго, ведь помимо хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов, были сундуки для оружия и денег (сундуки-сейфы), сундуки-саркофаги и сундуки-троны. Также сундук мог исполнять роль кровати, стола, скамьи, стула, а поставленный на бок, он становился шкафом и комодом. Размеры сундуков варьировались в очень широких пределах: от крохотных шкатулок до гигантских, внутри которых можно было не только хранить вещи, но и спать!
Сундуки делались настолько добротно, что многие дошли до наших дней в отличной сохранности.
В XVI — XVII вв. самыми известными городами на Руси, где были хорошие мастера-сундучники, были Великий Устюг и Холмогоры.
Самыми красивыми можно считать расписные сундуки Нижнего Тагила. На их стенках и крышке рисовали до восьми картинок с сюжетами, списанными с гравюр.
Считается, что образцом первого русского сундука является вместилище, называемое «кубло». Это бондарное изделие, которое имело плотную крышку и закрывалось на ключ. Само слово означает — дом, жилище, хозяйство.
К специфическим разновидностям сундуков можно отнести теремо́к и подголо́вник.
- Сундук-теремок — получил своё название от надстройки над богатым домом — терема и, подобно ему, имел на крышке главного своего отделения ещё одно, меньшего размера вместилище со своей особой крышкой, в которое помещались наиболее ценные предметы.
- Сундук-подголовник — был небольших размеров, крышку имел, состоящую из двух плоскостей: горизонтальной, прикрывавшей заднее отделение сундучка, и наклонной, над передним отделением, на которую клали подушку. Владелец такого сундука мог не бояться, что у него выкрадут самые ценные его вещи, когда он будет спать.
Чтобы изготовить сундук, требовались усилия мастеров разных специальностей: плотников, столяров, кузнецов, художников. Печатники и чеканщики украшали листы узорами.
Сундуки делали из тонких просушенных досок, а на стенки в определенной последовательности набивали металлическую обшивку. Часто грани украшали чеканными или расписными полосами в косую клетку. На передней стенке врезали замок, к боковым стенкам прикрепляли скобы – ручки.
Самый главный критерий, по которому выбирали сундук — это его прочность. Поэтому сундуки, в первую очередь, делали из прочного, долговечного и не очень тяжёлого дерева. Чаще всего использовали сосну, но могли быть и другие породы деревьев. Доски тщательно обрабатывали, при сборке подгоняли друг к другу, стараясь не оставлять щелей.
В цене были сундуки герметичные. Это позволяло сохранить одежду или ценные бумаги, если владелец в путешествии попадал под дождь или в морской шторм.
Поскольку сундуки служили предметом интерьера, в русских деревнях их расписывали традиционными для местности росписями. Росписям не редко придавали обереговое значение.
Кроме деревянных, сундуки могут быть плетёными или лозы, их делают из луба и бересты, иногда сундук может быть полностью выкован из металла.
Сундук является предшественником и прообразом шкафа. Однажды его просто поставили вертикально, добавили полки и ящики, получилось очень удобно.
На Украине сундук — «скрыня» считался семейной реликвией. В селянских семьях у каждой украинской девушки с 15 лет была собственная скрыня, куда складывалось приданое.
Скрыня служила показателем зажиточности рода, из которого она происходила. Торжественный внос скрыни невесты в дом жениха был отдельным действием свадебного обряда на Украине. Сундук был не просто предметом мебели, к нему было особое отношение. О сундуках до сих пор сохранились приметы и поверья с ними связанные. Например, такие:
- Нельзя открывать сундук в один из дней Масленицы, чтобы не выпустить из него богатство и удачу.
- Свой сундук отдавать никому нельзя — сама замуж не выйдешь и той, кому отдала — счастья не будет.
- Нельзя класть в сундуки детские вещи. Это считалось большим грехом, так как одежда ребёнка пахла материнским молоком.
Существовали и народные традиции, связанные с сундуком. Например, такие:
- При выкупе приданого на сундук садились младшие братья, сестры и племянники невесты, которые назначали сумму выкупа.
Перед свадьбой сундук очищали от «нечистой силы». Для этого его обводили зажженной свечой, иконой, сыпали щепотку соли. Затем клали деньги, хлеб, иногда посуду, чтоб сундук всю жизнь не был пуст, чтоб молодые жили богато.
В наше время сундуки снова становятся популярными. Их используют в интерьерах ресторанов, в загородных домах и в городских квартирах. Снова появился спрос на мастеров, умеющих делать или реставрировать такую мебель.