ЖИЛ ОДИН СТАРЕЦ

18 июня 2011 года прекратилась земная жизнь православного пастыря, известного на всю Россию и далеко за её пределами – схиархимандрита Георгия (Юрия Юрьевича Саввы) – духовного отца, учителя, наставника, врача душ и телес многих тысяч православных христиан.
Вся его жизнь с раннего детства была посвящена служению Богу, чем бы он ни занимался: трудами по возведению храмов, помощью болящим и страждущим.

 Отец Георгий был непревзойденный травник. Премудростям траволечения он обучился еще в юношеские годы, будучи послушником монастыря, стоявшего на границе с Румынией.

1 апреля 1987 года о. Георгий возведен в сан архимандрита, а 15 октября 1987 года по благословению владыки Исидора (Кириченко), в то время епископа Краснодарского и Кубанского, назначен настоятелем Свято-Вознесенского прихода г. Тимашевска. Тогда начала воплощаться мечта о строительстве нового храма вместо молитвенного дома и об основании монастыря. По представлению владыки Исидора и по решению Священного Синода уже в июне 1992 года архимандрит Георгий был назначен наместником новооткрытого Свято-Духова мужского монастыря. С этого времени все батюшкины силы, все труды были положены на созидание и благоустройство обители.
По просьбе девушек,  желавших посвятить свою жизнь Богу в монашеском чине, батюшка ходатайствовал и об открытии женского монастыря. В 1994 году был возрожден с переносом из села Малинино в станицу Роговскую Тимашевского района святой равноапостольной Марии Магдалины женский монастырь, где под руководством архимандрита Георгия построен храм, организовано подсобное хозяйство.
Почти 20 лет Свято-Духов мужской монастырь развивался под руководством отца Георгия, укреплялся, расширялся.

8 июня 2011 года по благословению митрополита Кубанского и Екатеринодарского благочинным Свято-Духова монастыря игуменом Иоанном (Коноваловым) в присутствии братии над архимандритом Георгием совершен постриг в чин Великого ангельского образа – схиму с именем Георгий в честь преподобного Георгия Иверского Афонского.
Батюшка награжден несколькими орденами, хотя он сам всегда говорил, что награды надо заслужить на Небесах.

Нынешний настоятель монастыря архимандрит Иоанн делился воспоминаниями об отце Георгии, о его трудах, его участии в судьбах тысяч людей, обращавшихся в монастырь. Вот что он рассказал:

Батюшка служил Богу и служил людям. Оба эти служения для него были неразделимы. Христианин должен видеть тех, кому нужна помощь. Так и отец Георгий видел нужды людские и помогал. Всех принимал: и верующих, и неверующих, и верующих, но неустойчивых в вере. Шли каждый со своей бедой, со своими страданиями, и он для всех находил слова утешения, укреплял в вере. Для многих встреча с Батюшкой оказывалась решающей, и неверующие становились глубоко верующими людьми.

Приезжали и с тяжелыми болезнями. Батюшка давал советы и духовные, и жизненные, люди исцелялись даже от смертельных недугов. Но  при этом  он всегда говорил приходящим: «Сначала лечим душу, а потом тело». И все беседы у него начинались с вопросов духовных, с укрепления веры, утверждения в истине. Он давал советы, как исправить духовные ошибки, которые человек допустил ранее, как научиться жить духовно. Это был огромный труд, зачастую прием длился до глубокой ночи.
Неусыпного внимания требовали монастырское хозяйство, строительство… И как-то он сказал: «Я вырою себе землянку в Некрасове, буду там жить, принимать людей и помогать им». Так и получилось. Когда он умер, встал вопрос: где хоронить? Здесь, на территории монастыря, близко грунтовые воды. Строить саркофаг и дорого, и долго. Решили похоронить на подворье монастыря, в скиту Георгия Победоносца на хуторе Некрасова. Могилу изнутри выложили кирпичом, после отпевания опустили гроб, перекрыли плитами, и таким образом исполнились его пророческие слова, о том, что он поселится в землянке. Причем все происходило спонтанно, как бы само собой. Как настоятель, я тогда не знал этих слов Батюшки, мне об этом рассказали уже после 40 дней…

После тяжелой продолжительной болезни 18 июня 2011 года в 18 ч. 18 мин. схиархимандрит Георгий отошел ко Господу.
Хоронили его на четвертый день, и тело оставалось не застывшим и не было запаха тления. Перед отпеванием пришлось поправлять на нем облачение, и мы обратили на это внимание. Я брал крест, Евангелие из его рук, и пальцы разжались легко, как у живого. После панихиды в храме, когда давали последнее целование усопшему, митрополит Исидор, приложившись к его руке, тоже заметил, что тело мягкое и теплое.
Когда выносили гроб из храма, совершили Крестный ход. Обошли вокруг, и братия с гробом остановились на какое-то время — минуты полторы — на ступеньках главного входа. Потом поставили его в катафалк и все уехали. А те, кто остались, видели, как появились две радуги: одна в небе, другая над входом в храм, как раз над тем местом, где подержали гроб с телом Батюшки. Вторая радуга была необычная, концами кверху. Раньше видеть такого не приходилось.
Батюшка и после смерти продолжает помогать людям. 

Отца Георгия помнят и чтут те, кто знал его при жизни, и те, кто узнал о нем после. Приезжают к нему, обращаются, как к живому, через него просят Господа о своих нуждах и порой получают просимое. Все зависит от человека, от его веры, от воли Божьей. Господь знает душу каждого и Ему нужна верность. Бывает, человек маловерующий или совсем неверующий получает сразу то, о чем просит. А бывает, и утвержденный в вере, воцерковленный не получает, хотя и молится усердно. В этом проявляется воля Божья. В первом случае Господь желает укрепить человека, дать ему веру, что Он рядом. Во втором случае испытуется вера, такому бывает достаточно того, что он молился нелукаво, имея готовность к добродетельной жизни, к покаянию.
…Далеко с дороги, ведущей на Приморско-Ахтарск, сияют купола на колокольне храма Георгия Победоносца и на часовне отца Георгия. Это как духовные маяки тем, кто жаждет спасения.

Вечная память батюшке, всю свою многотрудную жизнь посвятившему Богу и людям!