Мастер камышовых крыш.
Мемориальное подворье на хуторе Ольховский — часть комплекса Тимашевского музея семьи Степановых. Дом был построен в 1939 году, а спустя 40 лет стал частью музея. Торжественное открытие дома-музея состоялось 9 мая 1982 года. Все эти годы сотрудники музея трепетно и бережно относятся к наследию Степановых, поддерживая и хату, и подворье в надлежащем состоянии.
В августе 1993 года встал вопрос о реконструкции крыши на доме-музее семьи Степановых. Специально для этих целей был приглашен мастер по камышовым крышам А.П. Кочура. Это ремесло Анатолий Петрович освоил еще в 15 лет. Да так ловко у него это получалось, что не раз перекрывал не только крышу своего дома, но и хаты станичников. Из воспоминаний Кочуры: «Крыши хат у казаков были двускатные (с фронтоном на фасаде и задней стене) и шатровые (четырехскатные). Мастер оставил подробную инструкцию, как крыть крышу камышом, при желании ее можно использовать и сегодня: «Для покрытия крыши из камыша «под корешок» заготавливали зрелый камыш в декабре–январе, когда вызреет трубка камыша, осыплется лист, с метелки облетит пух. Камыш брали мелкий — тот, что растет в приазовских плавнях. На кубанских речках, в том числе Кирпилях, растет более высокий и толстый камыш, он удобен для покрытия надворных построек: сараев, конюшен, амбаров, сеновалов. Из высокого камыша делали изгородь, его использовали для постройки стен хат и надворных построек (называли такие стены турлучными). Отходы затем использовали для топки печей. Сначала сноп камыша потряхивали, удаляя мелкие растения. Из отобранного камыша вязали большие и маленькие кули (снопы). Для того, чтобы крыша получилась красивой, прочной и служила несколько десятков лет, она должна быть довольно толстой, 40-50 см. У крыши должен быть навес над стеной (стреха) в 50-60 см. Это делалось для того, чтобы потоки дождевой воды не заливали стену.
Когда мастер уложит большие кули камыша на крышу, тонкой веревкой или шпагатом (раньше его делали из конопляной пеньки) снопы крепились к рейкам, связывающих стропила, прошивались специальной иглой из металлического прута. Затем сверху укладывали снопы поменьше и доской с зарубками подбивали камыш вверх до тех пор, пока из корешков камыша не получится лесенка. Так укладывался камыш до верхней рейки. Каждый слой крепится к рейке. А сверху устанавливают конек также из камыша. Получается красивая, прочная практичная крыша, которая сохраняет тепло зимой, прохладу летом».
Обновляя крышу на доме-музее семьи Степановых, А.П. Кочура тщательно и основательно заменил старый камыш на новый. В фонде музея есть уникальные черно-белые снимки и негативы, где был запечатлен весь процесс. Сохранился и инструмент мастера: деревянная лопата для подравнивания камыша во время его укладки, ребристая доска, необходимая для выравнивания крыши, игла металлическая для прошивания камыша и металлическая скоба для закрепления конструкции. Весь инструмент был сделан собственноручно самим мастером и подарен музею.