14 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ИЛЬИ СТЕПАНОВА

14 июля 1943 года на Курской дуге в жестоком танковом сражении погиб один из сыновей Е.Ф.Степановой -Илья. Родился он 16 июля 1917 года на х. Шкуропатском,что располагался недалеко от станицы Тимашевской. Рос веселым, доброжелательным, трудолюбивым. Занимался спортом, хорошо играл на гитаре и задушевно пел. Ни одна вечеринка молодежи не проходила без «…экипажа машины боевой…»

— Быть тебе, Илюша  танкистом! – говорили ему братья.

Когда в октябре 1937 года Илью призвали на действительную службу, в военкомате он заявил, что желает стать танкистом. Так бывший колхозник стал курсантом, а через два года выпускником 1-го Саратовского автобронетанкового  училища.

Лейтенант Илья Степанов начинал службу  в Прибалтике командиром взвода. Там и принял боевое крещение уже в первый день Великой Отечественной войны. В бою против фашистских захватчиков был ранен. Находился в госпитале в г.  Ростове-на-Дону, откуда  приехал на долечивание  в хутор 1 Мая.

А в это время пламя войны приближалось к родной Кубани. Илья, не долечив раны, ушёл на фронт. Воевал под Сталинградом, где снова был ранен. С берегов Волги в ноябре 1942 года писал в Алма-Ату сестре Валентине:  «Живу я хорошо. Нитки, попались крепкие, и живот держится  крепко. Правда, внутренний шов разошелся, но это не имеет большого значения. Скоро будем давать фрицам перцу».  Танкист И.М. Степанов умело громил фашистских захватчиков.

В одной из схваток в декабре сорок второго Илья был ранен в третий раз. Лечился в госпитале в Рязани. Через несколько месяцев отважный танкист снова на фронте. В мае 1943 года Илья писал матери: «Много думаю о вас, живу мысленно с вами, родная мама. Часто вспоминаю свой родной дом, свою семью… Ваш сын Илюша». Это было последнее письмо.

14 июля 1943 года командир роты управления 70-й танковой бригады гвардии капитан И.М. Степанов погиб. Его мужество, любовь к Родине, самоотверженность и смелость — пример для подражания потомкам.   Мы помним, мы гордимся!