Николаев Георгий Георгиевич
Родился в селе Сотино Алексинского района Тульской области. Закончил 10 классов Алексинской школы №-1. После окончания школы поступил в Калужский педтехникум, откуда в 1937 году был направлен в Энгельское летное военное училище. А потом война.
Дважды Николаеву Г.Г. удавалось привести поврежденный самолет на свой аэродром и мастерски произвести посадку. И это притом, что сам он был ранен. Первый раз это случилось 26 сентября 1941 года в районе Перекопа. Второй раз – в боях под украинским городом Славянском.
Когда шло представление Г.Г.Николаева к званию Героя Советского Союза, командиры зачли в его актив все его вылеты и их результаты: «За все свои вылеты тов. Николаев бомбардированием и штурмовыми действиями из пулеметов уничтожил: 4 танка, 75 автомашин с пехотой и грузом, 22 повозки с грузом, разрушил и поджег 4 дома, истребил более 190 солдат и офицеров противника. За отличную боевую работы тов. Николаев имел от командования 4 благодарности, 3 денежных награды и ранее был представлен к первой правительственной награде».
И в феврале 1943 года приходит в полк радостное известие о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года Николаеву Г.Г. присвоено звание Героя Советского Союза.
Незабываемая поездка в Москву. Сам М.И.Калинин в Кремле вручил Георгию Грамоту Верховного Совета, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
А потом опять фронтовые будни: боевые вылеты, учебные полеты. Летом в конце июня полк перебросили в станицу Медведовскую Краснодарского края, а если точнее, то на хутор Ленинский. Полк готовился к выполнению боевых заданий по нанесению бомбовых ударов по Голубой линии.
2 июля 1943 года ночью экипаж самолета СУ-2 в составе старших лейтенантов Николаева Г.Г. и Петрова А.Н. выполняя тренировочный полет, погиб.
Похоронили летчиков в центральном парке станицы Тимашевской 4 июля 1943 года. Вся станица тогда пришла попрощаться со своими защитниками. В 1975 году состоялось перезахоронение погибших героев, в том числе и Николаева Г.Г. перенесен прах в братскую могилу мемориального комплекса.