Пуха Николай Тимофеевич
Началась Великая Отечественная война, и Николай Пуха одним из первых попросился на фронт. Дали отсрочку.
Положение на фронтах было тяжелое, и вскоре надел военную форму и Николай Пуха.
…Сталинградская земля дрожала от разрывов бомб и снарядов. Батарея 122-миллиметровых гаубиц заняла позицию у станции Абганерово. На нее один за другим пикировали «юнкерсы», рев моторов, уханье пушек, взрывы и пулеметные очереди наполнили раскаленный августовский воздух.
С утра начались танковые атаки противника. Помощник командира батареи, уже лейтенант, Пуха, всматриваясь в задымленную даль, считал движущиеся по искромсанному кукурузному полю вражеские танки.
За ними шла вторая волна бронированных машин. А в батарее было всего три орудия и одно держали в резерве. Но приказ был тверд: задержать, не пропустить танки, выстоять на рубеже до прихода нашего танкового подразделения.
Ранен командир батареи. Николай Пуха, только что прямой наводкой подбивший танк, принимает командование.
Тяжелы фронтовые будни, далек и опасен был боевой путь офицера Пухи. Когда сейчас в школьном музее города Шебекино, под Белгородом собираются ветераны 73-й гвардейской стрелковой Сталинградской Краснознаменной дивизии, они долго всматриваются в карту боевых действий и удивляются, как они могли преодолеть с боями эти тысячи огненных верст.
Звания Героя Советского Союза Николай Тимофеевич Пуха был удостоен в удержании плацдарма на его правом берегу, в районе села Батино. Вот краткая выписка из наградного листа:
«Форсировав с передовыми подразделениями реку Дунай в районе с. Батино, с ходу развернул орудия и организовал отражение контратаки противника. 15 ноября 1944 года на его батарею двигалось два самоходных орудия и до роты немцев. Подпустив их на близкое расстояние, обрушил огонь по самоходным орудиям, одна самоходка загорелась. Тогда Пуха переносит огонь по пехоте, уничтожив до тридцати немцев, заставляет отойти на прежние рубежи. В ночь на 23 ноября 1944 года, невзирая на сильный обстрел со стороны противника, стремительным, броском вместе с пехотой врывается в село Змаевец, занимает его, а в ночь с 25 на 26-е огнем батареи расчищает путь пехоте, уничтожив две пулеметных точки и до шестидесяти немцев. Утром 26 ноября фашисты предприняли контратаку. До 150 немцев подошли к орудиям на 70 метров. Товарищ Пуха, находясь на огневых позициях, прямой наводкой расстреливает немцев, отбивает атаку силами личного состава батареи». 20 апреля 1945 года. За несколько дней до конца войны Героя Советского Союза Николая Пуху послали учиться на Высшие артиллерийские офицерские курсы в г. Ленинград. Мог бы он, боевой офицер, быть в армии большим военачальником, передавать свой фронтовой опыт молодым, но подорванное тяготами войны здоровье заставило его снять погоны артиллерийского офицера.
Пуха заканчивает военную школу, и многие годы работает председателем Славянского-на-Кубани горисполкома, а затем директором экспериментального тарного завода.