Среди медалей, которые хранятся в фондах Тимашевского музея семьи Степановых (а их около 500), есть уникальная – монгольская: «Победа на Халхин-Голе». На лицевой её стороне в верхней части изображены пятиконечная звезда с расходящимися лучами, под ней древний монгольский символ соёмбо и серп с молотом, символизирующими вечную дружбу монгольского и советского народов. В центральной части медали выпуклая надпись в две строки: «Халхын голын ялалт» (Победа на Халхин-Голе). По окружности изображен венок из лавровых веток. При помощи ушка и кольца медаль соединена с пятиугольной колодкой, покрытой эмалью с полосами синего, белого и красного цветов.
Награда была учреждена 19 марта 1979 года в честь юбилея разгрома монгольскими и советскими войсками японских милитаристов, вторгшихся в пределы Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Локальный вооруженный конфликт между советско-монгольскими войсками и Вооруженными силами Японии продолжался с весны по осень 1939 года и закончился полным разгромом дивизии страны восходящего солнца. В важнейшем сражении, которое прошло 20 августа 1939 года, участвовал и один из сыновей многострадальной Е.Ф. Степановой – Фёдор. Из того боя живым он не вернулся… «Он лично участвовал в боях. Был примерным, отважным бойцом и чутким товарищем, — написали потом семье комиссар и начальник полка, в котором служил Фёдор. – Его подвиги, вся его героическая жизнь вдохновляла и вдохновляет всех на борьбу, на новые подвиги».
Спустя 40 лет руководство Монголии в честь тех памятных событий в благодарность посмертно наградило Фёдора Степанова юбилейной медалью. К награде прилагается удостоверение № 361, подписанное 26 ноября 1979 годом Генеральным секретарем Центрального комитета Монгольской народно-революционной партии Юмжагийном Цэдэнбалом.
И медаль, и удостоверение представители общества монголо-советской дружбы вручили Тимашевскому районному военкомату. А военком Алексей Дмитриевич Уваров, в свою очередь, передал ценные предметы на вечное хранение в музей семьи Степановых. И теперь каждый посетитель музея может увидеть эти раритеты в главном зале «Величие и боль семьи Степановых».